Новости по теме

Депутаты, чиновники и религиозные деятели обсудили на круглом столе в Госдуме законопроект о едином государственном образовательном стандарте

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

3 октября в Госдуме прошел круглый стол, на котором депутаты, региональные чиновники и религиозные деятели обсуждали законопроект о едином государственном образовательном стандарте (напомним, проект, вызвавший немало споров, был принят в первом чтении 11 сентября). Предполагалось, что собравшиеся подготовят и передадут статс-секретарю Министерства образования и науки Юрию Сентюрину поправки ко второму чтению, однако, как сообщает "Газета", большинство участников круглого стола высказалось за полное отклонение законопроекта:

"Председатель комитета Краснодарского заксобрания по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Виктор Чернявский заявил, что если исчезнут уроки кубановедения и основ православной культуры, то "школьники перестанут интересоваться историей и культурой родного края". Первый зампред думского комитета по образованию и науке коммунист Олег Смолин возмутился, что на реализацию законопроекта не заложены бюджетные средства. "По оценке экспертов, цена закона 25-30 млрд рублей. Без этих денег невозможно разработать новые учебные программы, написать, а тем более издать новые пособия и учебники", - заявил он. Однако Сентюрин сослался на заключение правительства, что дополнительных средств не потребуется.
Православные служители защищали основы религии. "Если где-то преподают основы православной культуры, то в рамках регионального компонента. Кроме этого в те же часы преподают такую важную дисциплину, как национальный язык. А ее предлагают вывести за основы школьной программы", - пожаловался "Газете" директор Синодальной библиотеки Московского патриархата Борис Даниленко, словно не услышав довод Сентюрина о свободе школ и местных властей в структурировании предметов. Только президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков привел серьезный аргумент и указал на просчет министерства, которое еще не подготовило модельный текст стандарта: "Действительно, существующие стандарты нуждаются в серьезном пересмотре. Но перед тем как принимать закон, нужно понять, что конкретно хотят изменить правительство и министерство". Председатель комитета ГД по образованию Николай Булаев сообщил корреспонденту "Газеты", что в комитете разгораются не меньшие споры. Поэтому рассмотреть документ во втором чтении удастся не раньше чем через полтора-два месяца".

По сообщению "Известий", "в ходе дискуссии выяснилось, что против законопроекта выступил Госсовет Татарстана (текст обращения опубликован - со ссылкой на агентство "Татар-информ" - порталом Государство и религия. - Ред.). <...> Председатель комитета Госсовета по культуре, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев заявил "Известиям", что не исключает обращения в Конституционный суд: "Вопросы образования отнесены Конституцией к совместному ведению федерации и ее субъектов". Между тем замминистра образования Юрий Сентюрин, выступая в Думе, сообщил, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев в письме от 8 августа дал положительный отзыв на законопроект. <...>
Юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега в среду призвала "заблокировать" принятие законопроекта. Она отметила, что это уже второй удар по системе церковного образования - ранее студентов семинарии лишили отсрочек от службы в армии. Представитель Учебного комитета при Священном синоде иеромонах Киприан (Ященко) предложил обсудить закон в январе на Рождественских чтениях в Кремле. Однако замминистра образования Юрий Сентюрин дал понять, что на уступки идти не намерен. А председатель думского комитета по образованию Николай Булаев заявил: "Новых аргументов я не услышал... Обидно читать в газетах статьи, в которых меня называют богоборцем. Это несправедливо. И вообще - сказано: 'Не судите, и не судимы будете...'"".

В начале октября К.Чернега сообщила, что Московская патриархия направила председателю Госдумы Б.Грызлову, председателю Комитета Госдумы по делам общественных и религиозных объединений С.Попову, министру образования и науки А.Фурсенко обращение, в котором, в частности, говорится: "Прошу Вас дать поручение Комитету ГД по образованию и науке отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта № 412299-4 :О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта); до окончательной разработки содержания федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения с включением в них новой образовательной области "Духовно-нравственная культура"".

С призывом проработать законопроект и обсудить его со всеми заинтересованными сторонами выступил и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). "Мы будем обсуждать, думать, и, по всей вероятности, в результате этого обсуждения будет внесен какой-то вклад в дискуссию", - заявил иерарх в ходе пресс-конференции в Москве 30 октября.

Комментарий: См. также:
Лемуткина М. Православие выбивают из школы кулаками // Газета.Ru. 2007. 4 октября. ("РПЦ настаивает на сохранении курса. Представители других конфессий требуют его отмены: кое-где в школах уже начались драки на религиозной почве, уверяют они".)
Региональный компонент необходимо сохранить // Церковный вестник. 2007. № 19 (368), октябрь.
ОПК может быть только региональным компонентом, считает представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки // Славянский правовой центр. 2007. 23 октября. (Со ссылкой на РИА Новости; глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Виктор Болотов: "Сегодня нет оснований поддерживать обязательное введение такой дисциплины в школах. В системе российского образования этого предмета нет. Поэтому, если будет принято решение о введении его как обязательной дисциплины, это возможно только в рамках формирования регионального компонента образовательного стандарта".)
Архипов С., диакон. Опасная реформа // Православие.ru. 2007. 25 октября.
Общественная палата Татарстана выступила против законопроекта, ранее раскритикованного сторонниками "Основ православной культуры" // Интерфакс-религия. 2007. 26 октября.
Борис Виноградов: В День народного единства мы еще раз напомним властям о необходимости сохранения ОПК. Депутат Госдумы считает, что в связи с возможной ликвидацией регионального компонента существует реальная угроза преподаванию "Основ православной культуры"... // Русская линия. 2007. 27 октября.
Емельянов В. РЕПОРТАЖ: Происки Запада накануне российских выборов. Представители "православной общественности" считают, что введение в школах курса "Основы православной культуры" востребовано обществом // Портал-Credo.ru. 2007. 31 октября.
Общество, ау! // Ежедневный журнал. 2007. 30 октября.
Минин С. Место веры в школьной программе // НГ-религии. 2007. 7 ноября.
Дьякон Андрей Кураев считает, что в случае упразднения регионального компонента школьных программ, ОПК спасёт учебник, который заинтересует учителей // Портал-Кредо.ру. 2007. 9 ноября.