Новости по теме

Более половины жителей России положительно оценивают проект введения в школе преподавания основ религий

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

22-23 августа ВЦИОМ провел в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ опрос по поводу отношения россиян к введению в школе преподавания основ религий. Согласно полученным данным, более 50% опрошенных положительно оценивают эту инициативу.

Исследование показало, что с 2001 года число таковых увеличилось на 5% (48% в 2001 году, 53% в 2009). Уменьшилось количество тех, кто считает неправильным изучение религии в школах. В этом году о своем несогласии с введением в школьный курс предметов религиозной тематики заявили 27% (против 36% в 2001 году).

Чаще всего одобряют изучение религии в школах жители крупных городов (58%), женщины (58%), пожилые и малообразованные россияне (65% и 69% соответственно). Реже всего одобрение в этом вопросе выражают москвичи и жители Петербурга (43%), а также мужчины (48%), молодежь до 24 лет (42%) и люди со средним образованием (49%).

Изучение истории и основ всех мировых религий выбрали бы 27% опрошенных. Каждый пятый остановился бы на изучении истории и основ одной из четырех традиционных религий России (21%), еще 19% предпочли бы для своего ребенка изучение основ светской этики. 13% не выбрали бы ни один из перечисленных вариантов.

Напомним, что согласно проведенному в середине августа Левада-центром опросу, почти 70% опрошенных положительно относятся к введению в школах Основ православной культуры.

Комментарий: См. также:
Черняховский С. Тающий мираж // АПН. 2009. 13 октября. Цитата: "Вопрос ставился так: "Вы были бы за или против, чтобы в школе детям преподавали основы религии, Закон Божий?" - и некорректность содержится уже именно в нем. Потому что "Основы религии" - само по себе может быть вполне светским общеобразовательным предметом, изучающим общие психологические, философские и исторические основы изучения религии, как явления духовной жизни. А "Закон божий" - конкретный религиозны предмет. Разница между ними такая же, между такими предметами, как "Политические идеологии современного мира" - и "Научным коммунизмом" или "Историей КПСС"".