На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В ходе ежегодного епархиального собрания Барнаульской и Алтайской епархии были оглашены данные о преподавании "Основ православной культуры" в Алтайском крае. Количество школ, где был введен этот предмет, не превышает 10%. Священнослужители недовольны отсутствием поддержки со стороны чиновников и объясняют ситуацию "последствиями агрессивного атеизма, который насаждался десятилетиями". По мнению проректора Барнаульской духовной семинарии священника Владимира Матусова, виновато еще и влияние "сектантов".
Летом 2006 года союз "Христианское возрождение" направил письма в адрес администраций всех субъектов Федерации с вопросом о преподавании ОПК. Ответы пришли из 41 региона. В своем выступлении на Всемирном русском народном соборе глава союза Владимир Осипов прокомментировал результаты.
Глава развития отдела образования департамента образования Томской области Ольга Шушпанова в интервью "Интерфаксу" рассказала, что "Основы православной культуры" преподаются на факультативной основе в десяти из более чем четырехсот школ региона. "Новый предмет вводится исключительно по выбору школы с согласия родителей. Мы считаем, что в обязательном порядке его преподавать во всех учебных заведениях не надо", - подчеркнула О. Шушпанова. По ее словам, используется программа, разработанная и рекомендованная Министерством образования РФ. Родители учеников не платят за дополнительные занятия.
В ходе интернет-конференции первый вице-премьер Дмитрий Медведев ответил на вопрос о преподавании религиозных дисциплин в общеобразовательных школах. "На мой взгляд, чтобы не разрушить того равновесия, которое сегодня, слава Богу, сформировалось, достаточно важным является соблюдение принципа добровольности, чтобы соответствующие предметы преподавались на добровольной и факультативной основе", - сказал Д.Медведев, отметив, что "большинство традиционных религий исходят из этого же постулата".
Институт государственно-конфессиональных отношений и права выпустил сборник "Религиозная культура в светской школе" (Отв. ред. и сост. Л.С. Гармаш и И.В. Понкин).
Приводим одну из глав сборника - Каталог пособий предметной области "Православная культура" (составитель - А.Ю. Соловьев).
Директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян в интервью "Независимой газете" рассказал о начале апробации учебника "Мировые религии", над которым в течение двух лет работали в ИВИ РАН.
10 февраля московское отделение Союза православных граждан призвало православных школьников и родителей бойкотировать упомянутый учебник.
15 февраля московское отделение СПГ сочло нужным еще раз заявить о своем неприятии учебника "Основы мировых религий".
8 февраля 2007 г. архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий сообщил в ходе пресс-конференции, что в настоящее время курс "Основы православия" факультативно преподается в 107 школах Екатеринбурга и еще примерно в 100 школах Свердловской области.
С 28 января по 3 февраля в Москве проходили XV Международные Рождественские образовательные чтения. Их участниками, как и раньше, стали иерархи, священники и миряне Русской православной церкви, представители власти, образовательных учреждений, СМИ. Главной темой обсуждения продолжает оставаться религиозное воспитание в рамках светской школы.
Портал-Credo.ru опубликовал некоторые результаты социологического опроса "Свобода совести в современной России", проведенного Институтом свободы совести совместно с юридическим факультетом Московского городского педагогического университета среди учителей московских школ осенью 2006 г. (в опросе приняли участие 110 учителей из трех школ).
29 января 2007 г., открывая XV Рождественские образовательные чтения в Москве, патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что преподавание "Основ православной культуры" в российских школах не нарушит принцип отделения церкви от государства.