Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Государственная поддержка религиозного образования

Подождите...
В.Путин утвердил план введения ОРКСЭ во всех школах страны
28 января 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил план по введению "Основ религиозных культур и светской этики" во всех российских школах в 2012/2013 учебном году.
Директора православных школ и патриарх выступают против сокращения финансирования негосударственных школ

24 января 2012 года директорами православных гимназий Москвы было составлено обращение в Министерство образования и науки c просьбой «еще раз обратить внимание на проблемы с финансированием негосударственных православных школ». 30 января 2012 года стало известно, что директоров школ поддержали родители, обратившиеся к Владимиру Путину, и патриарх Кирилл, направивший в адрес мэра Москвы официальное письмо, цель которого - «исправить ситуацию, ухудшающую положение православных школ и их учащихся».

Среди церковных образовательных учреждений есть семь муниципальных школ
24 января 2011 года в докладе председателя отдела религиозного образования и катехизации РПЦ епископа Меркурия (Иванова) были озвучены статистические данные о церковных образовательных учреждениях.  

На встрече в Кремле обсудили проблемы развития исламского образования в России

23 декабря 2010 года в Кремле Владислав Сурков встретился с членами президиума  Российской ассоциации исламского согласия (РАИС). На встрече обсуждались вопросы государственно-конфессиональных отношений, противодействия "экстремистским псевдорелигиозным" течениям и развития исламского образования.

В Тамбовской области воскресные школы включены в систему дополнительного образования
26 мая в Тамбовской области под председательством Полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко состоялось заседание попечительского совета по реализации проекта "Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды".
В ходе заседания было отмечено, что в Тамбовской области воскресные школы удалось включить в систему учреждений дополнительного образования.
16 июня на сайте областной администрации появилось уточнение, что выпускники отделения "Православная педагогика" будут преподавать в общеобразовательных школах не только ОПК, но и "Основы религиозных культур и светской этики", а также музыку, физкультуру и хореографию. При этом готовить специалистов в этих областях предполагается с помощью преподавателей Тамбовской Духовной Семинарии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и даже воскресных школ.
"Вестник ПСТГУ" вошел в перечень ВАК
"Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета" включен в перечень изданий, публикации в которых засчитываются при подготовке диссертаций. В перечень Высшей аттестационной комиссии вошли 4 серии этого журнала.
Министерство образования готово признать теологию научной специальностью
18 февраля директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Наумов сообщил, что Российская академия наук, Российский союз ректоров, "Рособрнадзор" и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) готовят включение теологии в список научных специальностей ВАК. "Научный паспорт" (документ, описывающий основные направления специальности) подготовлен еще в декабре 2009 года, процесс согласования почти завершен. Чиновник уверен, что документ будет одобрен.
Рособрнадзор подготовил документ по приравниванию богословских ученых степеней к светским
12 марта заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин выступил на круглом столе Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций на тему "Новое в законодательстве о религиозных организациях". Он сообщил, что Рособрнадзор подготовил документ по приравниванию богословских ученых степеней к светским.
Медресе выделены средства из государственного бюджета
3 марта в Москве состоялся круглый стол с участием представителей Министерства образования и науки РФ, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, ректоров ведущих исламских вузов России, директоров исламских учебных заведений среднего, средне-профессионального религиозного образования.
В ходе заседания было принято решение о включении медресе в программу подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. В рамках программы государство выделит медресе финансовую помощь.
Мусульмане Северного Кавказа призывают президента содействовать внесению теологии в список научных специальностей
Координационный центр мусульман Северного Кавказа направил на имя президента РФ письмо. В этом документе мусульмане выражают возмущение ответом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко на поручение президента от 27 мая 2008 года о развитии теологического образования.