Новости по теме

Реакция общественности на приказ "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Опубликован текст приказа Министерства образования РФ "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ".

Текст приказа прокомментировала консультант департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования Любовь Гармаш. По ее словам, религиозное обучение может осуществляться только с согласия детей и по просьбе их родителей, оформленной в письменной форме. "Возможность религиозного обучения должна согласовываться со школой или РОНО. Все используемые при обучении пособия должны иметь маркировку с официальным полным наименованием религиозной организации".
Л.Гармаш подчеркнула, что в приказе речь идет даже не о факультативном преподавании религиозных дисциплин, а только о предоставлении помещений школ и детских садов религиозным организациям для ведения образовательной деятельности. Поскольку подобных обращений в настоящее очень много, требовалось урегулировать этот вопрос.

Представители различных конфессий по-разному отреагировали на появление приказа. По мнению заместителя председателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина, "замечательно, что православные организации будут иметь право проводить уроки 'Закона Божьего' в обычных школах, а не только в этнических и религиозных".
Его оптимизм не разделяют представители других религий. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что обычно православным священникам бывает легче получить доступ в школы: "Если решение, какой предмет преподавать, отдается на откуп директору школы, он сможет пустить в школу батюшку и отказать муфтию, ссылаясь на то, что в его школе мало мусульман. Нужно учитывать, что директор школы может оказаться шовинистом".
Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин обращает внимание на другой аспект: "В большинстве регионов России господствует религиозное невежество. В такой ситуации легко 'скормить' детям тенденциозные вероучения. И потом, разрешая преподавание в школе религиозных предметов, пусть и в форме кружков или факультативов, мы разделяем детей по конфессиональной принадлежности. Евреи пойдут к раввину, мусульмане - к муфтию, а русские - к батюшке. Такое 'неравенство' опять приведет к конфликтам. Дети действительно имеют право получать религиозные знания, но школьные стены - не лучшее место для этого. Уроки по религии логичнее проводить в специальных школах или летних лагерях".

Сами чиновники полагают, что требование официальной регистрации поможет защитить детей от влияния опасных религиозных "культов". "Придет, например, в школу сатанист и захочет учить детей. Требованием регистрационных документов мы сможем отсечь сектантов", - объясняет Л.Гармаш.

Журналист из Новосибирска Лариса Веремьянина, статья которой был опубликована 8 сентября в "Правде.ru", полагает, что новый приказ сохраняет преемственность с рекомендательным письмом Министерства образования за N 14-53-281ин/14-04 от 04.06.1999 г. "О предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений". И "как раз это четырехлетней давности письмо в религиозных кругах было признано главным препятствием для проведения религиозного обучения в светских образовательных учреждениях", поскольку предусматривало массу согласований в различных инстанциях и фактически вводило лицензирование на право обучать основам религии. По мнению Л. Веремьяниной, новый приказ также фактически направлен на ограничение религиозного образования: "Некоторые аналитики считают, что издание вышеупомянутого приказа есть не что иное, как очередной подкоп под факультативный предмет "Основы православной культуры" (ОПК), рекомендованный Министерством образования в прошлом году. Переключившись от ОПК к Закону Божьему, администрация образовательных учреждений, не преодолев всех возникающих при этом препятствий, в конце концов может расстаться и с идеей ОПК". Л. Веремьянина полагает, что усилия "определенных кругов", направленные на "дискредитацию предмета ОПК", принесли свои плоды: "По крайней мере, в полуторамиллионном Новосибирске школы, где пытаются ввести предмет ОПК, можно пересчитать по пальцам".

Комментарий: Комментарии:
К.Василенко. Закон Божий сверх стандарта // Время новостей. 2003. 22 августа.
А.Нарышкина. НАУКА И РЕЛИГИЯ // Известия. 2003. 31 августа
Ссылки на данную статью [5]