19 декабря состоялось очередное заседание Комиссии по совершенствованию номенклатуры специальностей научных работников при Министерстве образования и науки РФ. Рассматривался вопрос о включении в реестр специальности "Философия религии и религиоведение, теология и религиозная философия".
Как передает "Полит.ру" со ссылкой на участника заседания, "слово "теология" было исключено из дискуссии сразу же. Против "религиозной философии", предложенной как компромисс, резко высказались представители физико-математических наук".
Участники заседания решили отложить вопрос о включении теологии в номенклатуру специальностей научных работников. Таким образом, "философия религии и религиоведение" осталась в списке научных специальностей, а теология туда по-прежнему не включена.
Напомним, включения теологии в перечень научных специальностей ВАК давно добивается православная общественность.
В январе 2009 года стало известно, что накануне заседания комиссии министр образования и науки Андрей Фурсенко направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой снять с контроля поручение о развитии системы теологического образования.
Министр сообщил, что диссертации по теологии могут быть представлены к защите в рамках научной специальности 09.00.13 - "Религиоведение, философская антропология, философия культуры".
19 февраля стало известно о том, что Министерство образования вновь подтвердило, что открывать научную специальность "Теология" не предполагает, поскольку против этого возражают эксперты Российской академии наук. Завотделом Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Татьяна Петрова заявила, что защитить "диссертацию духовного содержания" можно будет по любой гуманитарной специальности. Также не предполагается открывать и новые диссертационные советы для защиты диссертаций религиозной тематики.
Фаликов Б. Ученые не от Бога // Газета.ру. 2008. 12 января. Цитата: "Борьба отечественного богословия за научный статус во многом связана с его финансовым положением. Если в тех же США имеется немало конфессий, которые вполне способны содержать собственные семинарии и присуждать богословские степени, не опираясь на государственную поддержку (хотя кто же от нее добровольно откажется?), у нас это вовсе не так. Отсюда понятное желание добиться государственного субсидирования через признание богословия наукой.
Но, становясь на этот путь, российское богословие обрекает себя на крайне запутанные дебаты, которые оно вряд ли способно выиграть. Как показывает западный опыт, согласия на этот счет нет и у самих богословов. Что очень мешает им консолидировано выступать против оппонентов.
Видимо, для того чтобы поправить свои финансовые дела, российские богословы должны изыскивать иные пути, чем борьба за признание научного статуса их дисциплины".
Сезам не открылся // Ежедневный журнал. 2009. 20 января.
Известный миссионер считает, что Фурсенко вводит президента в заблуждение своим отчетом о преподавании религии в школе // Интерфакс-религия. 2009. 22 января.
Профессор Академии труда и социальных отношений, д-р философских наук ЕКАТЕРИНА ЭЛБАКЯН: "Теология не является наукой потому, что объектом ее изучения является Бог, а как можно изучить материальными средствами нематериальную реальность?"// Портал-Кредо.ру. 2009. 20 февраля.
Еремян В., Понкин И. Аргументов против включения теологии в список научных специальностей - нет // Русская линия. 2009. 17 апреля.