Итоговый документ православно-католической конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

5 мая участники прошедшей в Вене православно-католической конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей" обратились с посланием к верующим Римско-католической церкви и поместных православных церквей, представителям других религиозных традиций, политическим и общественным деятелям европейских стран. В документе речь идет о тех же проблемах, что и в принятой X Всемирным русским народным собором Декларации о правах и достоинстве человека, однако послание трактует их в более либеральном, западном духе. Приводим текст документа полностью:

"Участники конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей", организованной в Вене Папским советом по культуре и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, обращаются с посланием к верующим Римско-Католической Церкви и Поместных Православных Церквей, представителям других религиозных традиций, а также политическим и общественным деятелям европейских стран.

Нас беспокоит судьба народов Европы и их роль в современном мире. Православная и католическая традиции принадлежат к одной европейской цивилизации, хотя под их влиянием и сформировались самобытные культуры на Европейском континенте и в других частях света. Нас объединяет не только религиозное, историческое и культурное наследие, но и одинаковый взгляд на то, как должна устраиваться современная общественная и личная жизнь. Мы считаем, что европейская цивилизация нуждается в защите и развитии человеческой свободы и достоинства. В то же время мы не представляем себе благополучное развитие Европы без существования прочной, но гибкой системы воспитания нравственно ответственной личности.

Согласно нашему твердому убеждению, человек не приходит в этот мир исключительно ориентированным на добро. Ему приходится учиться мыслить и делать доброе. Сегодня, как никогда, европейские страны нуждаются в укреплении сферы нравственного воспитания, поскольку именно ее отсутствие или малоразвитость приводят к бедственным последствиям - росту разного рода экстремизма, падению рождаемости, загрязнению окружающей среды, насилию, унижению человеческого достоинства.

Поэтому само общество заинтересовано в том, чтобы поддерживать и созидать привлекательный образ доброделания. Со своей стороны государство призывается отвечать на нравственные запросы общества и отражать его моральные устои в своей политической и законотворческой деятельности. Принцип нравственной ответственности, также как и принцип свободы, должен последовательно воплощаться во всех сферах человеческой жизни - политике, экономике, образовании, науке, культуре, масс-медиа.

Христианские Церкви, также как и другие великие мировые религиозные традиции, всегда были и остаются источником воспитания в людях нравственной ответственности. Элементарные нравственные нормы являются общими для подавляющего большинства религий. Кроме того, духовная жажда современных людей направляет их именно к поиску ответов на жизненные вопросы в вере. Религиозное мировоззрение становится сегодня свободным выбором миллионов людей.

Поскольку религиозные организации не отделены от общества, то это означает, что усилия приходских и монашеских общин, церковных школ и университетов, культурных и социальных центров в деле формирования нравственной ответственности личности должны быть положительно признаны обществом и государством. Традиционные религиозные организации имеют право работать вместе со всеми людьми доброй воли в областях культуры, науки, образования и СМИ. Культура, издавна бывшая и сейчас во многом являющаяся носительницей веры, - наш главный союзник в деле духовного просвещения. Музыка, кино, театр, новые формы творчества, вдохновляемые христианским посланием, должны найти достойное место в современной жизни, в том числе на пространстве масс-медиа.

Народы Европы, если они не вдохновятся глубокими нравственными принципами, характерными как для европейских религиозных традиций, так и для многих светских течений мысли, - они не смогут достойно ответить на вызовы, которые ставит современный мир. Только прочное соединение принципов свободы и нравственной ответственности поможет обеспечить настоящее и будущее Европы, ее общественное благо. Мы открыты к совместному действию со всеми, кто разделяет это убеждение. В то же время мы готовы к диалогу со всеми, кто не вполне согласен с этими идеями, но открыт к их обсуждению.

Мы убеждены, что христиане, проповедуя надежду, принесенную Христовым Воскресением, и объединяя усилия с людьми других вер и убеждений, смогут помочь всем людям жить в справедливом и мирном обществе, основанном на нравственных нормах".

Ссылки на данную статью [1]