На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В ночь с 6 на 7 апреля, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы группа неизвестных вырвала несколько могильных крестов на Болоховском кладбище под Тулой и разбила ими стекла на иконах кладбищенской часовни.
В апреле воронежские мусульмане решили возобновить борьбу за разрешение на строительство мечети в городе. По мнению мусульман, численность которых в двухмиллионном городе составляет около 50 тыс. чел., отсутствие в городе мечети и мусульманского кладбища является для общины первостепенной проблемой.
Католический священник из Польши о. Бронислав Чаплицкий, который ранее был лишен российского вида на жительство, заявил, что в России существует "черный список" католических и протестантских священников, пребывание которых в стране нежелательно для российских властей.
31 марта - 2 апреля в Подмосковье состоялась учредительная конференция Российского евангельского альянса с участием представителей баптистской, пятидесятнической, лютеранской и объединенной методистской церквей.
В апреле епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) обратился в администрацию Дивеевского района с просьбой запретить торговлю предметами культа и духовной литературой возле Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Он считает, что издания. Которые продаются у стен монастыря частными лицами, нередко содержат различные суеверия. Это, в свою очередь, способствует образованию групп, распространяющих "псевдоцерковные взгляды".
2 апреля глава Общественного Комитета "За нравственное возрождение Отечества" протоиерей Александр Шаргунов обратился к заместителю председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александру Чуеву с предложением внести в уголовный кодекс статью, "которая предусматривала бы защиту от умышленных действий, направленных на оскорбление религиозных чувств и убеждений верующих граждан России".
7 апреля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение предупреждения терроризма: этноконфессиональный аспект". В выработанных участниками слушаний рекомендациях Президенту, Правительству, Федеральному Собранию, генеральному прокурору и российским СМИ предлагается усилить меры по предупреждению и пресечению террористической и экстремистской деятельности на территории России.
Группа православных граждан обратилась в Прокуратуру Москвы с просьбой привлечь к уголовной ответственности Алексея Волина за публичное несогласие с идеей преподавания в школе основ православной культуры, что, по мнению обратившихся, стало "жестокое оскорбление чувств православных граждан". Сам Волин говорит об опасности клерикализации общества.
Отдел по делам молодежи Воронежской мэрии и Воронежская епархия РПЦ МП провели "круглый стол", посвященный проблеме вовлечения студентов в "нетрадиционные религиозные организации". Епархия также предложила организовать для студентов и преподавателей цикл лекций о современном сектантстве, но ректор Воронежского университета И. Борисов отклонил это предложение, сославшись на светский характер университетского образования.
Группа московских толкиенистов посетила в воскресенье московский приход св.Иоанна Евангельской Лютеранской Церкви Ингрии, чтобы посмотреть на "эльфийского священника". Во время литургии, по словам одного из них, они почувствовали, что лютеранство близко им по духу. Некоторые выразили желание изучать Библию.