На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В опубликованном в июле обзоре, посвященном конфессиональной ситуации в Амурской области, в частности, была затронута тема деятельности в регионе иностранных миссионеров.
Обращает на себя внимание, что численность миссионеров, посетивших регион за 2001-2003 гг. неуклонно сокращается.
В Тюмени восстанавливается Свято-Троицкий монастырь. На работы по благоустройству территории уже выделено более 10 миллионов рублей из областного бюджета.
В июле опубликованы высказывания президента Татарстана Минтимера Шаймиева, характеризующие конфессиональную ситуацию в республике. По его мнению, большинство деноминаций, практикующих в Татарстане, проблем не испытывают.
Пресс-секретарь Союза Православных Граждан Кирилл Фролов полемизирует с положениями статьи Е. Ихлова "Цивилизация или племя?", в которой споры вокруг учебника "Основы православной культуры" рассматриваются в контексте кризиса национальной идентичности. По мнению К. Фролова, "Ихлов навязывает России ложные альтернативы", а целостности страны угрожает как раз "небрежение правами миллионов ее православных граждан".
К юбилею Пскова городу были подарены два памятника княгине Ольге - Вячеслава Клыкова и Зураба Церетели. Последний вызвал ожесточенные споры псковской общественности. Администрация же города решила от подарков не отказываться и до 20 июля установить обе работы.
21 июля было объявлено, что памятник работы Вячеслава Клыкова в городе установлен не будет.
18 июля было опубликовано заявление православного братства Александра Невского в Новосибирске о деятельности религиозной организации "Аят". Представитель регионального центра по делам сектантства при соборе Александра Невского Олег Заев заявил, что правоохранительные органы Новосибирской области поставлены в известность о начале деятельности организации, которую братство называет "сектой".
20 июля у посольства КНР московские последователи движения Фалуньгун провели митинг протеста, приуроченный к очередной годовщине фактического запрета в Китае движения Фалуньгун и начала активных репрессий по отношению к его сторонникам.
15 июля в Суздале состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Российской Православной Церкви (РПАЦ). В частности, на заседании был рассмотрен вопрос о взаимоотношениях РПАЦ и органов государственной власти России.
17 июля на заседании администрации Вологодской области, посвященном конфессиональной ситуации в регионе начальник отдела охраны общественного порядка областного УВД Михаил Монзюк заявил, что "религиозную свободу граждан надо ограничить", однако для этого требуется юридическая база, которой в Вологодской области пока нет.