Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Сентябрь

Партия "Евразия" выходит из блока С. Глазьева и отказывается от участия в выборах
19 сентября партия "Евразия" заявила о своем выходе из предвыборного блока Сергея Глазьева и отказе от участия в выборах. Председатель партии Александр Дугин так прокомментировал это решение корреспонденту сайта "KMnews.ru": "Основная причина - наличие в блоке расистов, антисемитов и членов РНЕ, а также некоего "Савельева", переводчика "Майн Кампф". К тому же блок, задуманный как корректный, лево-патриотический и антиолигархический, приобрел характер сброда всякого "псевдо-патриотического" мурла с явной шовинистической ориентацией".
В Свердловской области чиновники не позволяют мусульманкам фотографироваться на паспорт в платке
Мусульмане из города Красноуфимска Свердловской области обратились к правозащитному объединению "Сутяжник" с жалобой на действия местных сотрудников паспортной службы. Красноуфимские чиновники отказываются принимать фотографии женщин-мусульманок в хиджабе.
Всеволод Чаплин: РПЦ открыта к диалогу со всеми политическими силами, но не намерена поддерживать ни одну из них на выборах
Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин не согласен с мнением Глеба Павловского, что кто-то пытается "превратить православие в примитивную идеологию".
Глеб Павловский о клерикализме в политике
В интервью "НГ-Религиям" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский комментирует служебную аналитическую записку "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу президента РФ меньшинства". По мнению политолога, иерархи РПЦ "бездумно предоставляют право говорить от имени Русской Православной Церкви и толковать ее интересы странноватым политикам и дельцам".
Александр Архангельский о религии в светских СМИ
В интервью сайту "Религия и СМИ" заместитель главного редактора газеты "Известия" Александр Архангельский поделился своими размышлениями о том, каким образом следует отражать религиозные события на страницах светской прессы.
Д.Исхаков, Р.Хакимов и Л.Белоусова о статусе кряшен
В конце августа Межрегиональный союз национально-культурных объединений кряшен обратился к президенту России и патриарху Алексию II с просьбой о содействии в получении кряшенами статуса отдельного народа. О целесообразности возвращения этого статуса на страницах "НГ-Религии" рассуждают государственный советник по политическим вопросам при президенте Республики Татарстан Рафаиль Хакимов, главный научный сотрудник Института истории АН Республики Татарстан, руководитель Центра этнологического мониторинга Дамир Исхаков и вице-президент Межрегионального союза национально-культурных объединений кряшен Людмила Белоусова.
Кировская газета назвала католическую мессу "черным шабашем"
Католическая месса, состоявшаяся 31 августа в Кирове по случаю 100-летия освящения костела, местная газета назвала "черным шабашем".
Православной христианке разрешили сфотографироваться на паспорт в платке
Жительница Биробиджана Валентина Иванова, прихожанка РПЦЗ(Л) получила разрешение фотографироваться на паспорт в платке. Причем чтобы добиться разрешения, ей не пришлось подавать заявление в суд, достаточно оказалось просто побеседовать с несколькими городскими чиновниками.
Александр Кырлежев об "обучении религии" и чтении "культурологических" курсов по основам религии в школе
Обозреватель портала "Религия и СМИ" Александр Кырлежев высказывает свои соображения относительно "существа спора" вокруг введения курса ОПК. По его мнению, главная проблема заключается в том, чтобы при обеспечении безусловного права граждан обучать своих детей основам религии выработать взвешенный "культурологический" подход к разговору на религиозные темы в светской школе.
Редактор православной газеты, обвинявшийся в разжигании национальной и религиозной вражды, оправдан
Бывшему главному редактору газеты "Православный Симбирск" Сергею Серюбину в январе было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). 3 июня суд первой инстанции оправдал его. Попытка обжаловать это решение в Ульяновском областном суде не увенчалась успехом: суд отказался рассматривать жалобу.