На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
21 ноября в "Русском журнале" была опубликована статья Олега Алексеева "Политическое Православие" или православная политика?", в которой рассматривается роль православия как электорального фактора в ходе начавшейся предвыборной кампании. По мнению автора, "нейтрально-одобрительное отношение избирателей" к наличию в программах многих кандидатов ссылок на православные ценности свидетельствует "о том, что настроения населения в этом плане изменились даже за исторически весьма короткий период со времени прошлых выборов. А значит, эта ставка на религиозные чувства электората отнюдь не случайна, но в той же мере, похоже, и не напрасна".
Программа "Русский взгляд" 23 ноября содержала довольно большой сюжет, связанный с кандидатами Народной партии Николаем Державиным и Виктором Колесниковым, и этот сюжет выглядел как полноценная агитация за этих кандидатов.
Пермский муфтият призвал мусульман региона принять участие в парламентских выборах и референдуме по вопросу объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, намеченного, как и выборы, на 7 декабря. Однако муфтий Мухаммедгали Хузин напомнил, что религиозные организации России, согласно законодательству, не могут участвовать в политической жизни, поэтому священнослужители, уличенные в предвыборных акциях, будут отстранены от занимаемых должностей.
Настоятель Александро-Невского храма Верхней Туры (Свердловская область) иерей Вадим Сунцов совместно с попечительским советом по оказанию помощи храму, организованным при главе муниципального образования, организовали акцию по сбору средств на ремонт храма. Для этого были выпущены сертификаты, подписанные главой администрации города Александром Селезневым и настоятелем прихода. Цифры в бланке сертификата проставлены не были, их вписывали желающие пожертвовать на храм. Таким образом в течение трех месяцев было собрано 60 тысяч рублей.
Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев пошел навстречу главе духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья и подписал указ, объявляющий нерабочим днем 25 ноября - мусульманский праздник Ураза-байрам.
Ранее глава республики объявил выходным день празднования Покрова Божией Матери, православного праздника.
20 ноября в эфире телеканала НТВ был показан сюжет о пресс-конференции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с присвоением ему степени почетного доктора Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В ходе выступления Патриарх коснулся темы взаимоотношений Русской Православной и Римской Католической Церквей. Впервые в адрес Ватикана не были высказаны претензии, касающиеся прозелитизма и притеснений православных на Западной Украине. Также впервые рассуждения об отношении с католиками перешли в практическую плоскость.
20 ноября портал "Религия и СМИ" опубликовал запись беседы с главным редактором журнала "Эксперт" Валерием Фадеевым. По его мнению, для выведения России на путь процветания необходимы "сильная правая партия", опирающаяся на православные ценности и использующая "идейный духовный потенциал" русской религиозной традиции, а также более активное участие РПЦ в политической жизни страны.
В комитете архитектуры администрации Волгограда разработан проект постановления, четко регламентирующего порядок предоставления религиозным организациям земельного участка. Это первый прецедент в России. Действующий закон "О свободе совести и религиозных объединениях" хотя и содержит норму о безвозмездной передаче муниципальными властями участков религиозным объединениям, конкретный механизм этой передачи не определяет.
17 ноября "Портал-Credo.ru" опубликовал экспертное заключение на сборник "Государственно-конфессиональные отношения. Методические материалы" (М.: РАГС, 2003), подготовленный на кафедре религиоведения Российской Академии госслужбы. Авторы заключения, сопредседатели Института свободы совести С.А. Бурьянов и С.А. Мозговой полагают, "что методические материалы тяготеют к противоречащему Конституции РФ и нормам международного права подходу, результатом чего явилось сведение проблемы обеспечения свободы совести к вероисповедной политики государства посредством государственно-конфессиональных отношений. Таким образом, декларируемые права каждого индивида на свободу совести изначально отдаются на откуп властных групп и конфессиональной бюрократии - структурам, имеющим свои корпоративные интересы, далеко не всегда совпадающие с интересами общества".