Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Март

Буддисты Калмыкии обратились в МИД РФ с просьбой выдать въездную визу Далай-ламе
30 марта стало известно о том, что буддисты Калмыкии обратились в МИД РФ с просьбой выдать въездную визу Далай-ламе. Авторы обращения считают, что долгожданный визит Далай-ламы мог бы состояться уже в июне 2004 г. Президент Калмыкии К. Илюмжинов уже передал это обращение министру иностранных дел С. Лаврову.
6 апреля департамент информации и печати МИД РФ распространил сообщение, в котором сказано, что просьба буддистов Калмыкии будет внимательно рассмотрена. Однако при этом в сообщении подчеркивается: "Принципиальная позиция России остается неизменной: Тибет является неотъемлемой частью Китая. Официальных же контактов с Далай-ламой не поддерживается".
26 апреля посол России в КНР Игорь Рогачев на пресс-конференции в Москве заявил по этому поводу, что "сейчас вопрос находится в подвешенном состоянии". По его словам, "с одной стороны, мы должны учитывать интересы наших буддистов, с другой - мы категорически против того, чтобы Далай-лама в России занимался политической деятельностью". "Если ему и будет дано разрешение посетить Россию, то все встречи должны быть только с религиозными деятелями", - подчеркнул И. Рогачев.
Московские буддисты и сикхи тоже против строительства кришнаитского храма
31 марта в интервью "Интерфаксу" против строительства кришнаитского храма в Москве высказались постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санджай-лама Андрей Бальжиров и председатель Совета религиозной организации сикхов Москвы Джолли Гурдип.
Межрелигиозный совет России приветствовал решение суда о запрете московской общины Свидетелей Иеговы
30 марта в интервью РИА "Новости" исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев заявил, что МСР приветствует решение суда о запрете московской общины Свидетелей Иеговы: "Лидеры четырех традиционных религий страны высказали единодушное мнение, что это - опасная тоталитарная секта и ее деятельность наносит серьезный урон духовному здоровью общества".
Курьезы
Настоятель сельского храма прочел проповедь на школьной дискотеке
Священник Александр Семилетов, настоятель Покровского храма в селе Листопадовка Грибановского района Воронежской области, выступил на школьной дискотеке с проповедью. Причем сделал он это не по собственной инициативе, а по приглашению директора и учителей школы, посоветовавшись предварительно с благочинным и своим духовником. Появление священника на дискотеке было обставлено не без театральности: сначала отключили электричество, и из-за этого перестала работать звуковоспроизводящая аппаратура; когда вновь зажегся свет, о. Александр уже стоял на сцене. Он произнес проповедь, ответил на вопросы подростков и призвал их почаще бывать в церкви.
Данные о численности религиозных организаций в Мордовии
ИА "REGNUM" со ссылкой на начальника отдела регистрации общественных религиозных объединений правового контроля Управления Министерства юстиции РФ по Республике Мордовия Марину Семушенкову приводит сведения о численности религиозных организаций в республике.
Депутаты Архангельского областного собрания освободили местную епархию РПЦ от налога на имущество
В январе 2004 г. Архангельская епархия обратилась к областной администрации с просьбой сохранить для религиозных организаций региона льготу по налогу на имущество. Вот как прокомментировал ситуацию в интервью местному ИА "Двина-Информ" секретарь епархии, протоиерей Вадим Антипин: "Ни для кого не секрет, что имущество храмов, монастырей, подворий, учебных заведений, воскресных школ и детских лагерей используется ими не для извлечения какой-либо прибыли, а исключительно для их жизнеобеспечения и возможности исполнять возложенную на них миссию.
В сложившейся ситуации многие монастыри, приходы и учреждения нашей Церкви будут поставлены на грань выживания, а социально значимые программы - значительно сокращены, поскольку вновь принятое налогообложение станет для нас непосильным бременем, и Церковь не сможет в полной мере развивать и исполнять свое социальное и просветительское служение".
30 марта депутаты Архангельского областного собрания удовлетворили просьбу епархии и освободили ее от налога на имущество.
В Свердловской области лица, приговоренные к общественным работам, будут заниматься реконструкцией и строительством религиозных объектов
Руководство главного управления исполнения наказаний Минюста России по Свердловской области обратилось к администрации губернатора региона с предложением использовать при реконструкции и строительстве религиозных объектов труд лиц, приговоренных судом к общественным работам. Как сообщил заместитель начальника управления по координации внутренней политики администрации губернатора Григорий Вертегел, "применение общественных работ объемом от 60 до 240 часов разрешено новым федеральным законодательством, вступившим в силу с начала этого года. Сейчас идет согласование вопроса с муниципалитетами, которые вместе с религиозными организациями должны составить и предоставить нам списки церковных объектов, где ведется реставрация или строительство".
Александр Адамский: "религия для образования стала тем инновационным проектом, в котором ожили лучшие педагогические стороны российского образования"
Ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский в статье, опубликованной 24 марта в "Известиях науки", анализирует причины появления в России большого числа религиозных школ. Он отмечает, что, участвуя в семинаре по проблемам образования и религии в Твери, поразился тому, "что огромное число учителей-подвижников ушло из обычных школ - в религиозные. То есть стали устраивать школы по религиозному укладу". "Я узнал в этом, - пишет А. Адамский, - ситуацию середины 80-х, когда множество энтузиастов стали организовывать инновационные школы. Это тоже были диковинные, "экзотические" проекты, и я все думал: куда этот энтузиазм ушел сегодня? Оказалось, что эти подвижники увидели в религиозном образовании возможность инновационного развития школы".
В Казани издана книга Валиуллы Якупова "Неофициальный Ислам в Татарстане"
В Казани вышла из печати книга Валиуллы Якупова, первого заместителя муфтия Татарстана, "Неофициальный Ислам в Татарстане". Автор рассказывает о "нетрадиционных", т.е. в той или иной степени оппозиционных по отношению к официальным мусульманским структурам республики, течениях в исламе: ваххабизме, движениях "Ахмадия" и "Тауба", файзрахманистах, мофлюхуновцах, тенгреанстве, а также о джадидизме, евроисламе и реформаторском движении.
Глава Казыятского управления мусульман Тюменской области выступил против планов строительства в Тюмени пивзавода
Глава Казыятского управления мусульман Тюменской области ДУМ АЧР Фатых Гарифуллин выступил с протестом против обнародованных местными властями планов постройки в Тюмени пивзавода. "Общество уже не шокируют жуткие преступления, оно постепенно свыкается с мыслью, что рост преступности - само собой разумеющееся явление в рыночном мире. Иногда винят в этом милицию, прокуратуру, кого попало, но не оглашается "святая святых" и причина всех зол - алкоголь", - сказано в заявлении.