Фильтры

Март

В Москве взорвано здание Института изучения иудаизма в СНГ
Вечером 5 марта - в канун еврейского праздника Пурим - в Москве произошел взрыв в принадлежащем Институту изучения иудаизма в СНГ здании на Гончарной набережной. Причиной стало срабатывание безоболочного взрывного устройства. В настоящее время помещение пустует, поэтому пострадавших не было, однако взрывной волной выбило окна на первых шести этажах расположенного поблизости девятиэтажного жилого дома. Глава института раввин Адин Штейнзальц сделал по этому поводу следующее заявление: "Террор не добьется своей цели. С помощью друзей, с помощью московской мэрии, с помощью всех нормальных людей, не желающих торжества насилия и террора над дружбой между людьми и знанием, мы построим новый центр еврейского образования и просвещения для всех заинтересованных в этом. Мы не сдадимся, мы не отступим, и праздник Пурим порукой тому, что и в этот раз у врагов нашего народа ничего не выйдет".
В Курске решением суда помещения, занимаемые библиотекой для слепых, должны быть переданы местной епархии РПЦ
В Курске Арбитражный суд принял решение, обязывающее областной Комитет по культуре передать местной епархии РПЦ помещения в западной части Верхне-Троицкой церкви Свято-Троицкого женского монастыря, занимаемые в настоящее время библиотекой для слепых. В 1992 г. администрация Курской области, возвращая основную часть храма епархии, пообещала со временем освободить и остальные помещения. Поскольку это не было сделано, епархия обратилась в суд и выиграла дело.
Руководство курского предприятия перестало препятствовать проходу верующих в храм, расположенный на территории завода, после вмешательства областной администрации
Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий (Тарасов) направил прокурору Курской области А.Г.Бабичеву письмо с просьбой о содействии в урегулировании конфликта между Курской епархией и ОАО "Электроаппарат". В 1999 году Воскресенский храм Курского Знаменского монастыря, на территории которого расположен завод, был передан епархии. Время от времени сотрудники "Электроаппарата" препятствуют проведению богослужений. В Прощеное воскресенье потребовалось вмешательство губернатора и председателя правительства области, чтобы верующие смогли попасть в храм. 27 февраля после вмешательства заместителя главы областной администрации Игоря Астапова руководство предприятия сняло блокаду и предложило отгородить проход в церковь от остальной территории завода решеткой. Однако представители епархии считают, что проблема окончательно не решена.
Конфликт, вызванный предполагаемым открытием католического монастыря в Нижнем Новгороде
В феврале в нижегородской газете "Православное слово" (2004. N 3(256)) было опубликовано обращение писателей-нижегородцев, членов Союза писателей России, которые выступают против "религиозной экспансии" католиков и "тоталитарных сект" в регионе. 21 февраля с протестом против планов создания католического монастыря в Нижнем Новгороде выступила местная епархия РПЦ.
24 февраля в ходе встречи с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием настоятель Нижегородского католического прихода отец Марио заявил: "Если Нижегородская епархия против, то монахини не приедут в Нижний Новгород".
Ранее, 22 февраля, проблема также обсуждалась на встрече Алексия II с представителем Ватикана кардиналом Вальтером Каспером в Москве.
27 февраля мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что он против создания монастыря, поскольку все документы у отца Марио оформлены на строительство частного дома и застройка в этом районе должна быть согласована с властями. "Новые известия" цитируют высказывание мэра: "Надо брать грейдер и сносить монастырь к чертовой матери!.."
По мнению одного из ведущих нижегородских религиоведов И.Симонова, в возникновении конфликта виноваты муниципальные власти.
7 марта "Немецкая волна" со ссылкой на итальянскую церковную газету "Avvenire" сообщила, что нижегородские власти отказались выдавать разрешение на строительство женского католического монастыря.
В Республике Калмыкия создан "Межрелигиозный Совет традиционных конфессий"
В Калмыкии создан "Межрелигиозный Совет традиционных конфессий" региона. Его учредителями стали объединение буддистов Калмыкии, Элистинская и Калмыцкая епархия РПЦ МП, ДУМ Калмыкии. Цель Совета - развитие сотрудничества между конфессиями, предотвращение религиозных конфликтов, содействие утверждению в обществе "традиционных духовных ценностей".
Правительство РФ решило безвозмездно передать в собственность РПЦ несколько строений усадьбы "Троице-Лыково" в Москве
Правительство РФ безвозмездно передаст РПЦ несколько находящихся ныне в федеральной собственности строений усадьбы "Троице-Лыково" в Москве по адресу Одинцовская ул., д. 24. Распоряжение об этом подписано премьер-министром М.Е. Фрадковым, сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на РИА "Новости".
Московские власти профинансируют реставрацию церкви Покровско-Успенской старообрядческой общины
Как сообщает со ссылкой на РИА "Новости" сайт "Седмица.ru", Департамент экономической политики и развития Москвы выделит средства на реставрацию ограды и самого здания старообрядческого Покровско-Успенского храма - памятника архитектуры. В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии. Поскольку она расположена в непосредственной близости от Лефортовского автодорожного тоннеля, финансирование будет осуществлено департаментом "в пределах технико-экономического обоснования, утвержденного на строительство" этого тоннеля.
Из Башкирии высланы четверо граждан Турции, обвиняемых в принадлежности к религиозно-националистической организации "Нурджюлар"
Сайт "Седмица.ru" со ссылкой на "ИТАР-ТАСС" сообщает, что с территории Башкирии за экстремистскую деятельность высланы четверо граждан Турции. Власти обвиняют их в принадлежности к турецкой религиозно-националистической организации "Нурджюлар", целью которой является свержение светского правительства Турции и замена его шариатским. В сообщении сказано также, что "Нурджюлар" имеет отношение к другой известной турецкой экстремистской организации "Серые волки".
Общество возрождения отечественных традиций просит президента Путина остановить "художников-святотатцев" и прекратить "информационный беспредел"
Общество возрождения отечественных традиций обратилось с открытым письмом к президенту В. Путину. Поводом для этого обращения послужил разгром неизвестными лицами выставки "интерактивных икон" О. Янушевского в Санкт-Петербурге 21 февраля. Авторы письма расценивают это событие как провокацию по отношению к православным, поскольку "православные христиане, выбери они такую форму протеста, не стали бы закрывать лица масками, так как руководствуются в своей жизни евангельской заповедью: "Если кто Меня исповедует перед людьми, того и Я исповедую пред Отцом Моим Небесным". Общество возрождения отечественных традиций просит президента остановить нападающих на русскую православную традицию "художников-святотатцев" и прекратить "информационный беспредел" в целом - "не позволять ни местным, ни заезжим распутникам, за кого бы они себя не выдавали, совершать осквернение национальных святынь и священных понятий русской нации и тех народов России, которые составляют с нами единый державный организм".
Александр Морозов о политике президента Путина в отношении РПЦ
4 марта газета "Время новостей" опубликовала статью "Искушение православием", в которой обозреватель портала "Религия и СМИ" Александр Морозов анализирует политику В. Путина по отношению к РПЦ. По мнению А. Морозова, с приходом В. Путина к власти закончился период "торга" между чиновниками и Патриархией. Новый президент, считает А. Морозов, "задал правильный тон подстраивавшемуся под него политическому классу. Этот тон состоит в различении трех постоянно присутствующих факторов: религиозной жизни россиян... интересов патриархии как корпорации и намерения части политического класса использовать "духовно-нравственную" риторику". Поскольку "наращивание присутствия церкви в политике не соответствует задачам экономических и социальных реформ второго срока", заключает А. Морозов, "вектор путинской политики в отношении крупнейшей конфессии на втором сроке, вероятнее всего, будет достаточно прозрачным: больше социальной работы, никакой политики, активное участие в международных диалогах".