Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Июнь

РПСЦ просит передать ей Троицкую церковь, расположенную на территории владимирского музея-заповедника
В начале июня во Владимир прибыл глава РПСЦ митрополит Андриан. Он намеревался встретиться с генеральным директором владимирского музея-заповедника А.И. Аксеновой, чтобы обсудить вопрос о передаче старообрядческой общине Троицкой церкви у Золотых ворот. Беседа не состоялась: когда директор прибыла на встречу, митрополит уже уехал. Однако в интервью корреспонденту местной газеты "Молва" А.И. Аксенова сообщила, что эта проблема была в свое время урегулирована с прежним предстоятелем РПСЦ митрополитом Алимпием - музей передал общине Богородицкий храм. Отдавать же Троицкую церковь - один из самых посещаемых объектов - руководство музея-заповедника не намерено. Однако 2 июня во время встречи с первым вице-губернатором области В. Веретенниковым митрополит Андриан также обратился к чиновнику с просьбой о передаче Троицкой церкви и о предоставлении помещения старообрядческой общине Коврова, не имеющей своего храма.
Внесенный Александром Чуевым законопроект, предусматривавший уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, отклонен депутатами ГД
9 апреля Александр Чуев внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о введении в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи, предусматривающей уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. Совет Федерации на стадии предварительного обсуджения данный законопроект не одобрил.
11 июня 2004 г. депутаты ГД проголосовали против законопроекта.
В Новосибирске зарегистрирована региональная общественная организация "Ассоциация православных родителей"
В Новосибирске создана новая общественная организация - "Ассоциация православных родителей", сообщает газета "Честное слово". Основные цели ассоциации - православное просвещение молодежи, противодействие распространению наркомании в молодежной среде и защита детей от "тоталитарных сект".
Вандализм
На воронежском кладбище вандалы разрушили могилы омоновцев, погибших в Чечне
"Седмица.ru" со ссылкой на "Газету.Ru" сообщает, что на Коминтерновском кладбище Воронежа разрушены три могилы бойцов воронежского ОМОНа, погибших в Чечне. Милиция считает, что погром устроили местные сатанисты.
Борис Кнорре: "Религиозная нетрадиционность в России еще совсем не означает смертного приговора для той или иной конфессии, действующей в стране"
Обозреватель "Портала-Credo.ru" Борис Кнорре обращает внимание на то, что в России некоторые "нетрадиционные" религиозные организации действуют относительно свободно: они устраивают различные выставки и благотворительные акции, их зарубежные лидеры не испытывают проблем с получением российской визы, их практически не замечают представители "традиционных" конфессий. Причину такой терпимости Б. Кнорре видит в том, что все эти организации не делают амбициозных заявлений, ведут себя "тихо": "...религиозная нетрадиционность в России еще совсем не означает cмертного приговора для той или иной конфессии, действующей в стране. Следование принципу тише воды, ниже травы оказывается спасительным средством для тех, кто не стремится завоевывать Рим (в данном случае Третий) и готов оставаться на обочине "социального мэйнстрима".
Имам ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов о преподавании основ религии в школах в условиях отсутствия национальной политики
"Ислам.Ру" публикует статью имама ДУМ Поволжья Мукаддаса Бибарсова, посвященную проблеме преподавания основ религии в общеобразовательных школах. Он уверен, что это "недопустимо, даже в виде факультативов", поскольку в российских условиях "факультатив для директоров школ, особенно в сельской местности, - это та же самая директива". Но главная, на его взгляд, проблема заключается в отсутствии какой бы то ни было национальной политики в России. В этих условиях, считает М. Бибарсов, введение предмета вроде "ОПК" будет только усиливать напряженность в обществе.
Первый учебный семинар религиозных деятелей буддизма в РАГС
9 июня в Академии госслужбы начался первый учебный семинар религиозных деятелей буддизма по программе "Государственно-конфессиональные отношения". Он организован в рамках соглашения о сотрудничестве между объединением "Калмыцкий буддийский хурул" и РАГС при Президенте РФ. В первый день работы семинара его участники встретились с первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия", Заместителем Председателя ГД О.В. Морозовым и Председателем Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Поповым.
В Тюменской области восемь мусульманских организаций переходят из Тюменского казыята ДУМ АЧР в подчинение ДУМ ТО
Как сообщает "Ислам.Ру", в Ярковском районе Тюменской области сразу восемь мусульманских организаций переходят из Тюменского казыята ДУМ АЧР (председатель Фатых Гарифулин) в ДУМ ТО (председатель Галимзян Бикмулин). Теперь в этом районе не будет ни одной мусульманской общины, подчиненной казыяту ДУМ АЧР. По словам мухтасиба Ярковского района Нурислама Файзулина, под начало ДУМ ТО по инициативе руководства областного комитета по делам национальностей переходит все больше общин на юге области.
Воронежский суд не удовлетворил иск районной администрации к пятидесятникам по поводу сноса здания молитвенного дома
9 января федеральный суд Коминтерновского района Воронежа оставил без удовлетворения иск Коминтерновской районной администрации Воронежа к общине воронежских пятидесятников, относящихся к юрисдикции "Ассоциация миссий ХВЕ(П)". В исковом заявлении представители администрации требовали снести молитвенный дом пятидесятников, возведенный на частном участке. По мнению администрации, здание было возведено самовольно, с нарушением проекта и градостроительного законодательства.
В начале июня суд Воронежской области подтвердил решение районного суда и также постановил, что пятидесятники имеют право пользоваться построенным ими молельным домом.
Приход принадлежащего РПЦ московского храма Ильи Пророка обратился в суд с требованием вернуть церковную собственность, национализированную в свое время советской властью
"НТВ" сообщает, что 9 июня Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению беспрецедентный иск: РПЦ впервые обратилась в суд с требованием вернуть ей собственность, национализированную в свое время большевиками. Церковь требует вернуть ей храм Ильи Пророка на Воронцовом поле и церковные земли. По словам адвоката Михаила Воронина, "впервые в практике российского правосудия подан иск и принят иск о возврате имущества православной церкви. Дело касается не только имущества Русской православной церкви, но и земельной собственности". Арбитражный суд признал, что имеющихся документов достаточно для начала разбирательства, и назначил дату начала слушаний - 7 июля.
В интервью газете "Коммерсант", опубликованном 11 июня, М. Воронин заявил, иск был подан с благословения Патриарха. Однако в службе коммуникации ОВЦС и в канцелярии Московского Патриархата "Коммерсанту" сказали, что там об этом деле слышат впервые.