Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Апрель

В Ульяновске прекращено строительство кафедрального собора
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял решение о прекращении строительства кафедрального Свято-Троицкого собора, против возведения которого выступали местные депутаты и общественность.
Решение было принято после того, как на расположенных поблизости от стройки зданиях - памятниках архитектуры появились трещины.
Возмущение прекращением строительства выразил Союз православных граждан.
20 апреля студенты сельскохозяйственной академии разрушили забор вокруг котлована, вырытого на месте предполагавшегося строительства. Эту акцию поддержали представители компартии. Ломать забор студентам не помешали ни милиция, ни чиновники.
В Астрахани мусульман задерживают за нелояльность муфтию Назымбеку Ильязову?
7 апреля Ислам.Ру сообщил о задержании в Астрахани нескольких мусульман, которых сначала обвинили в вымогательстве (по одной из версий, они ехали к своему знакомому, чтобы забрать долг), а затем - в экстремизме, так как при обыске у них обнаружили печатные и видеоматериалы соответствующего содержания. 20 апреля на том же сайте появилась информация о том, что причиной произошедшего стало стремление муфтия Назымбека Ильязова отомстить за организованный одним из задержанных сбор подписей в поддержку созыва форума, на котором предполагалось выразить муфтию недоверие.
В апреле астраханские власти "не рекомендовали" журналистам публиковать статьи, содержащие предоставленную адвокатами негативную информацию о муфтии Н.Ильязове.
Двум служителям Армии Спасения отказано в разрешении на въезд в Россию
Славянский правовой центр сообщает, что в конце марта ГУВД Москвы отказало в выдаче приглашений на въезд в Россию двум служителям Армии Спасения, ранее неоднократно посещавшим нашу страну: гражданину Великобритании Роберту Гарраду и гражданину Дании Карлу Августу Северину Лидхольму. Объясняя причины принятого решения, ГУВД ссылается на п. 1 ст. 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Таким образом, иностранцам отказано во въезде "в целях обеспечения безопасности государства".
Студентки КБГУ доставлены в милицию за чтение Корана в учебной аудитории
Девять студенток Кабардино-Балкарского государственного университета были задержаны во время чтения Корана в учебной аудитории, где они собирались несколько раз в неделю для изучения священной книги. Комендант объявил задержанным, что они не могут покинуть помещение до приезда милиции. В милиции студенток продержали 8 часов, не объявляя причину задержания. Сотрудники милиции проводили допрос, в ходе которого допускали оскорбительные высказывания в адрес мусульманок. Задержанных заставили подписать чистый бланк протокола обыска. Сообщить родным о задержании девушкам не разрешили. Руководство университета пообещало отчислить отлично успевающих студенток за "провинности", к которым отнесено и совместное чтение Корана.
Комментируя этот инцидент, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг-хаджи Пшихачев назвал действия милиции "беззаконием" и заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы за разъяснением относительно ущемления прав мусульман.
Действия сотрудников правоохранительных органов осудил также муфтий Нафигулла Аширов.
Между тем 27 апреля исполнительный директор международной исламской миссии, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг-хаджи Пшихачев в беседе с корреспондентом Портала-Credo.ru заявил, что, обратившись за информацией о происшествии в местный департамент по связям с религиозными организациями, он получил ответ: поступающие сведения слишком противоречивы, и даже возникают сомнения в том, что указанный инцидент действительно имел место.
Православные пикетируют Театр эстрады в знак протеста против премьеры балета "Распутин"
Около 200 человек приняли участие в акции протеста против премьеры балета "Распутин" в Театре эстрады. Организаторами акции выступили Союз православных братств, Союз православных хоругвеносцев, Союз "Христианское возрождение" и Союз православных
граждан. Представитель ОВЦС священник Михаил Дудко не одобряет проведение пикета, полагая, что это станет дополнительной рекламой для спектакля, однако разделяет возмущение собравшихся.
31 марта сайт Русская линия опубликовал заявление службы информации СПХ по поводу премьеры спектакля.
Арбитражный суд Ставропольского края принял решение передать храм РПАЦ епархии РПЦ
6 апреля арбитражный суд Ставропольского края принял решение о передаче Свято-Ольгинского храма в Железноводске Ставропольской епархии РПЦ МП. Ранее храм принадлежал общине РПАЦ.
Конфликт вокруг храма длился с 2003 года. Тот же арбитражный суд 22 июля 2004 г. признал право общины РПАЦ на здание церкви.
Община РПАЦ намерена подать жалобу в апелляционную инстанцию.
7 июня Арбитражный суд г. Железноводска отказался удовлетворить апелляцию общины РПАЦ.

Представители силовых структур Коми сорвали проведение недели религиозных общин в детской библиотеке
Общественный религиозный совет РК с 14 по 21 марта 2001 года намеревался провести неделю религиозных общин Республики Коми, в которой должны были принять участие самые разные конфессии, исключая, правда, православных. Массированный нажим местных правоохранительных органов сорвал это мероприятие.
А когда Общественный религиозный совет подал обычную жалобу, начальник отдела по регистрации общественных организаций счел ее оскорбительной и подал на заявителей в суд.
Приводим подробное сообщение Общества "Мемориал" (Коми).
54,6% воронежцев неодобрительно относятся к идее строительства в городе мечети на средства, пожертвованные гражданами Саудовской Аравии
Воронежский институт общественного мнения "Qualitas" провел социологический опрос жителей города с целью выяснить их отношение к перспективе строительства мечети на деньги граждан Саудовской Аравии, а также к активизации ислама в Воронеже в целом. (Напомним, в феврале 2005 г. депутат Воронежской городской думы Вячеслав Агапов обвинил мэра в том, что он выделил землю под строительство - на деньги жертвователей из Саудовской Аравии - "мечети ваххабитского толка и медресе"; по мнению В. Агапова, это медресе будет готовить террористов.)
В г. Выкса Нижегородской области православные просят убрать памятник Ленину с территории, прилегающей к храму
Благочинный Выксунского округа Нижегородской епархии РПЦ протоиерей Геннадий Колоколов от имени своей паствы направил в адрес председателя земского собрания Выксунского района Ю.Н. Монахова обращение с просьбой перенести в другое место памятник Ленину, стоящий рядом с церковью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Обнародован проект Концепции миссионерской деятельности РПЦ на 2005-2010 гг.
12 апреля на конференции "300 лет православия на Камчатке", которая проходила в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, глава Миссионерского отдела РПЦ МП архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) представил подготовленный отделом проект Концепции миссионерской деятельности Церкви на 2005-2010 гг.