На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
29 апреля состоялось первое судебное слушание по делу 9 членов "Хизб ут-Тахрир" (все являются жителями Башкирии). Подсудимые обвиняются по ст. 205-1 (вовлечение в совершение преступления террористического характера), 210 (организация преступного сообщества) и 222 (незаконное ношение оружия) УК РФ.
18 мая пресс-секретарь Верховного суда республики Махмуд Хужин рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что слушания "идут очень сложно" (прежде всего - из-за большого числа обвиняемых). Кроме того, по его словам, несколько свидетелей на суде отказались от данных ими в ходе следствия показаний. ИТАР-ТАСС подчеркивает, что "суд также опасается внешнего воздействия на ход слушаний, поэтому, несмотря на то, что процесс идет в открытом режиме, информация о нем поступает весьма сдержанная".
Мухтасиб Казани Мансур Джалетдин издал приказ "О порядке проведения пятничных служб", согласно которому следует "проводить пятничные проповеди только утвержденным имамам-хатыбам либо уполномоченным и заместителям, не допускать во время службы общения с прихожанами в режиме вопрос-ответ". Поводом для появления этого распоряжения стали конфликты в казанских мечетях "Булгар" и "Марджани", где часть прихожан (по версии "Независимой газеты" - представители "Хизб ут-Тахрир") пытались сорвать богослужение.
9 мая в Лениногорске (Татарстан) был задержан Вагиз Хафизов, направлявшийся к своему деду-ветерану, чтобы поздравить его с Днем победы. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у задержанного петарды для фейерверка и мусульманскую литературу. По словам матери В. Хафизова, все эти предметы были приобретены в открытой продаже.
Гельферин Хафизова пыталась передать дежурному ОВД Лениногорска по факсу копии документов, подтверждающие законность приобретения праздничных петард, однако факс принят не был.
16 мая портал "Религия и СМИ" опубликовал анонс намеченной на 22 мая акции протеста пятидесятников, озаглавив статью "Пятидесятники объявляют бой православным". Представители Московской центральной церкви христиан веры евангельской пятидесятников "Эммануил" возмущены такой формой подачи материала, полагая, что авторы статьи пытаются столкнуть верующих двух конфессий. В действительности акция должна быть направлена против действий чиновников.
В Московском микрорайоне Бабушкино прошел пикет против строительства Русско-американского христианского института. Участниками пикета стали около ста человек - жители микрорайона и члены Союза православных граждан. Собравшиеся требовали не только не допустить строительство института, но и ввести в школах "Основы православной культуры" и построить в каждом микрорайоне православные храмы.
Находящиеся в России супруги Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун, практикующие Фалуньгун, второй раз получили от Управления по делам миграции (УПДМ) отказ в праве на убежище в связи с преследованиями практикующих в КНР.
Ранее супругам удалось опротестовать в суде решение об их высылке из России. Постановление УПДМ также будет обжаловано в суде.
Судебные заседания, намеченные на май, было решено перенести на июнь по просьбе адвоката.
ДУМ Поволжья встревожено выступлением полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимира Татарчука. В отчете о проведенной правоохранительными органами работе. Чиновник отнес к экстремистским организациям "Таблиг".
ДУМ Поволжья не согласно с такой оценкой деятельности этой организации. Представители мусульман считают, что В.Татарчук просто не знает религиозных терминов.
Аналогичное заявление было направлено в адрес президента РФ.
На адрес "СОВЫ" пришло письмо от представителя туапсинской общины РПЦЗ. В письме "госорганы и бандиты" обвиняются в "разграблении храма" общины. Храм Св. Благ. Царя-мученика Николая ранее находился в собственности о. Александра (Пятышева) - клирика РПЦЗ, однако затем был продан по доверенности, которая, как утверждается, была получена от священника "под угрозами физической расправы с его сыном со стороны местных криминальных элементов". Затем здание купил местный предприниматель. Община пыталась протестовать, но суд в итоге признал сделку законной. 27 апреля судебные исполнители явились для того, чтобы освободить помещение. В письме утверждается, что приставы действовали с серьезными нарушениями и, более того, сфабриковали уголовное дело в отношении священника.
16 мая агентство Русская линия, к которому также обратились представители туапсинской общины, сообщило о последней некоторые дополнительные сведения.
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа передала в суд уголовное дело в отношении жителя Нижневартовска Жалолхона Ходжиева. Он обвиняется по ч.2 ст. 282-2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Как со ссылкой на пресс-службу прокуратуры сообщает интернет-ресурс Накануне.Ru, по версии следствия, "достоверно зная о том, что политическая партия "Хизб-ут-Тахрир" запрещена на территории Российской Федерации, Ходжиев, будучи её членом, незаконно хранил у себя в квартире партийную литературу, которую распространял среди населения города".
В г. Новозыбкове (Брянская область) завершился судебный процесс по делу о вандализме. Суд приговорил к двум годам лишения свободы условно местного жителя Алексея Шахрая, который вместе с несовершеннолетним приятелем в августе 2004 г. разгромил более тридцати могил на городском кладбище.