Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Сентябрь

Дело об осквернении кладбища в Астраханской области будет пересмотрено
31 марта прокуратурой Архангельской области было завершено расследование уголовного дела по факту осквернения могил на кладбище с. Яндыки.
Уголовное дело передано в Лиманский районный суд. И.Магомадов, Ю.Абубакаров и А.Халадов обвиняются "в совершении преступления, предусмотренного пп. "а" и "б" ч.2 ст.244 УК РФ - уничтожение, повреждение мест захоронения и надмогильных сооружений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву национальной и религиозной ненависти".
18 мая газета "Комсомолец каспия" сообщила, что 6 мая Лиманский районный суд вынес приговор по этому делу. Каждый из преступников получил по по полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. Однако приговор в законную силу не вступил. 16 мая осужденные подали кассационную жалобу.
По сообщению "Родной газеты" от 26 августа, прокуратура также обжаловала решение суда (в статье оно ошибочно датируется 31 марта). В итоге 10 августа суд Лиманского района вынес новый приговор вандалам - каждому по полтора года лишения свободы условно. Это решение стало поводом к межэтническому конфликту в селе Яндыки.
После столкновений прокуратура подала кассационную жалобу на приговор, вынесенный 10 августа (по сведениям газеты "Комсомолец Каспия", вандалы получили не по полтора, а по два года условно). 1 сентября судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда отменила решение Лиманского районного суда и отправила дело на новое рассмотрение. Всех троих обвиняемых 2 сентября взяли под стражу.
Число иностранных миссионеров, которым российские власти отказывают во въездной визе, растет?
В интервью агентству Форум 18 юрист, директор Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев заявил, что число отказов во въездной визе иностранным миссионерам в последнее время увеличилось. Между тем, отмечает обозреватель Форума 18 Джеральдин Фейган, подтвердить или опровергнуть эту информацию сложно, поскольку многие религиозные организации не сообщают о подобного рода случаях.
Лев Пономарев комментирует высказывания протоиерея Всеволода Чаплина относительно концепции прав человека и деятельности российских правозащитников
В интервью Credo.ru руководитель общественной организации "За права человека" Лев Пономарев комментирует предложение прот. Всеволода Чаплина разработать новую концепцию прав человека.
Православные провели пикет, предостерегая жителей Южно-Сахалинска от мошенничества "анастасийцев"
6 сентября представители Сахалинской епархии провели в Южно-Сахалинске пикетирование "Чехов-центра", где в этот день шел спектакль по книгам Владимира Мегре о сибирской отшельнице Анастасии. В раздаче листовок у входа в здание приняли участие дьякон Андрей Кураев и студенты миссионерского факультета Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета.
В листовках говорилось о существующих судебных исках В.Мегре к "местной активистке рериховского движения" О.Стуковой, написавшей собственную версию жизни Анастасии. По мнению авторов листовки, это свидетельствует о том, что Анастасия - всего лишь литературный персонаж, а доверчивые жители рискуют душами и кошельками, внимая проповедникам учения сибирской отшельницы.
На проводивших митинг пятидесятников напали "люди в черном"
10 августа на Пушкинской площади в Москве состоялся очередной митинг, организованный прихожанами Московской центральной церкви христиан веры евангельской пятидесятников "Эммануил". Вскоре после начала акции на митингующих с криками "Еретиков на костер!" напали молодые люди в черных рубашках. Нападавшие опрокидывали транспаранты, рвали плакаты, пытались повредить аппаратуру. Один из падающих плакатов ударил по голове стоявшую рядом девочку. Сотрудников милиции поблизости не оказалось.
Судя по сообщению, размещенному в одном из разделов "живого журнала", нападавшие были "евразийцами-неоопричниками".
В Нижнем Новгороде задержали членов "Хизб ут-Тахрир"
В Нижегородской области задержаны 11 членов организации "Хизб ут-Тахрир".
1 ноября 2004 г. портал Религия и СМИ (со ссылкой на "Интерфакс-Поволжье") сообщил, что пятерым из задержанных предъявлено обвинение.
Суд над тремя из них должен начаться в Нижегородском райсуде 7 сентября 2005 г. В конце августа стало известно, что обвиняемым на шесть месяцев продлили срок содержания под стражей.
Рязанская теологическая семинария лишилась помещения из-за конфликта между местными протестантскими организациями
Рязанская теологическая семинария - единственное общепротестантское учебное заведение в регионе - была вынуждена 2 сентября освободить помещение, которое она занимала с 1999 г. Выселение произошло по инициативе пастора Виктора Терновского - пресвитера местной общины евангельских христиан-баптистов, которая является собственником здания.
Эксперт Института прав человека Лев Левинсон прокомментировал заявления протоиерея Всеволода Чаплина, касающиеся деятельности правозащитных организаций в России
Эксперт Института прав человека Лев Левинсон по просьбе Портала-Credo.ru прокомментировал некоторые недавние заявления заместителя главы ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина, призвавшего "развернуть широкую дискуссию о том, есть ли в обществе ценности более высокие, чем права и жизнь отдельного человека".
Набережночелнинская правозащитная организация "Рахман" заявляет о бесчинствах сотрудников милиции и спецслужб в отношении мусульман Татарстана
Информационно-аналитическое агентство Маркетинг и Консалтинг опубликовало 1 сентября заявление Региональной правозащитной организации "Рахман" (Набережные Челны), в котором утверждается, что "празднование 1000-летия г. Казани послужило удобным поводом для того, чтобы ФСБ, ОВД и УБОП РТ могли иметь право на абсолютно любые действия в их "борьбе против терроризма". Это происходит, несмотря на то, что уже много месяцев с их стороны производятся настоящие репрессии в отношении мусульман, граждан РТ. Сегодня их меры борьбы сравнимы со сталинским режимом, когда к людям приходили "неизвестные люди", увозили их в неизвестном направлении, и больше этих людей никто не видел".
В Калмыкии по решению суда снесена строящаяся мечеть
29 августа снесена мечеть в с. Садовое Сарпинского района республики Калмыкия. Снос был осуществлен по решению республиканского Верховного суда. Строительство было начато началось в 2002 году на месте снесенного молельного дома, приобретенного дагестанской общиной в 2000 году. Глава сельской администрации Ю.Панченко поддержал верующих, однако он же в 2004 году инициировал судебное разбирательство по делу о "возведении незаконного строения". Сами верующие полагают, что разрушение мечети "связано с волной антидагестанских и античеченских настроений, искусственно разжигаемых среди калмыков, в том числе, и представителями властных структур всех уровней".
1 сентября РИА "Дагестан" сообщило, что в Сарпинский район прибыла делегация официальных лиц из Дагестана, чтобы изучить сложившуюся ситуацию на месте. Власти Калмыкии выразили готовность помочь местным мусульманам - "этническим дагестанцам", которые, со своей стороны, признали, "что в силу различных обстоятельств они не смогли своевременно оформить разрешительные документы на строительство культового сооружения".