На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Интервью диакона Андрея Кураева газете "Тверская жизнь", в котором он резко критически отозвался о деятельности Рерихов и связал ее с оккультизмом, побудило группу представителей культурной общественности обратиться с открытым письмом к губернатору Тверской области Д.В. Зеленину. Авторы обращения заявляют, что "отношения РПЦ и Рериховского движения наверняка были бы не столь напряженными, если бы со стороны отдельных представителей РПЦ, таких как дьякон Андрей Кураев, не распространялась бы изощренная клевета на наследие Рерихов". Представители общественности просят губернатора области не допускать клеветнических публикаций и публичных выступлений дьякона Кураева в Тверском регионе". Приводим текст этого документа, первоначально опубликованного в газете "Вече Твери", полностью.
Подворье женского монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, храм в честь иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов" отключил электричество и закрыл доступ к воде расположенному поблизости фермерскому хозяйству. Скважины и трансформатор находятся на территории подворья, и до недавних пор фермеры могли пользоваться водой и электричеством бесплатно, но затем храм потребовал деньги. Крестьяне заплатили за электроэнергию в форме пожертвования, но по ошибке - самому монастырю, подворьем которого является храм. Фермеры полагали, что церковь - едина. Это вызвало гнев настоятеля, после чего последовало отключение электричества.
Ислам.Ру со ссылкой на газету "Коммерсантъ" сообщает, что 28 сентября в Верховном суде Татарстана присяжные единогласно вынесли вердикт о невиновности бывших узников Гуантанамо Тимура Ишмурадова и Равиля Гумарова, а также их знакомого Фаниса Шайхутдинова (которого в печати иногда также называют Файхутдиновым), обвинявшихся в терроризме.
14 октября в Москве состоялась совместная пресс-конференция Равиля Гумарова, Тимура Ишмуратова, Фаниса Шайхутдинова и председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, в ходе которой были преданы огласке имена людей, применявших пытки к заключенным.
Кабардино-балкарский республиканский общественный правозащитный центр и региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека" обратились с письмом к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. В письме сообщается, что 16 октября в колонии строгого режима, расположенной в поселке Каменка, начались избиения заключенных - мусульман. Родителям некоторых пострадавших сообщили, что "на такие действия дало добро руководство республики в связи с нападением боевиков на Нальчик".
18 октября Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви избрал Митрополитом Московским и всея Руси епископа Корнилия (Титова) - самого молодого иерарха РПСЦ. Во третьем туре голосования он набрал 159 голосов. Всего в голосовании участвовало 245 человек.
4 августа в Уфе был оглашен приговор 9 обвиняемым по делу о причастности к партии "Хизб ут-Тахрир". Подсудимые приговорены к лишению свободы на срок от 3,5 лет до 8 лет строгого режима.
Правозащитники считают, что уголовное преследование вызвано идеологическими мотивами, а судебный процесс сопровождался множеством нарушений.
На 3 ноября намечено рассмотрение Верховным судом РФ поданного прокуратурой кассационного представления на приговор.
18 октября вступил в силу Закон Рязанской области "О внесении изменений в закон Рязанской области "О государственной собственности Рязанской области"".
Пункт 3 статьи 8 (не допускается сделок с областной собственностью на безвозмездной основе, за исключением ряда случаев) дополнен пунктом "д", согласно которому разрешается передача недвижимого имущества, не имеющего религиозного назначения, в пользование религиозным организациям, если такое имущество расположено в границах земельного участка, находившегося в собственности религиозной организации по состоянию на 26 октября 1917 г., в соответствии с перечнем, утверждённым Законом Рязанской области.
Вечером 14 октября в Сергиевом Посаде было совершено нападение на молельный дом мусульман, избит председатель местной исламской общины Арсан Садриев. "Интерфакс" цитирует пресс-релиз Совета муфтиев России: "Посягая на безопасность верующих мусульман, в молельный дом ворвалась группа скинхедов, вооруженных арматурой, лопатами и с криками "Россия для русских!" и "В России нет места мусульманам!" набросилась на прихожан молельного дома". Между тем в ГУВД Московской области заявили, что нападения на молельный дом не было, а избиение А. Садриева - это обычная хулиганская выходка.
17 октября прокуратура Московской области распространила заявление, в котором говорится, что личности нападавших установлены, один из них задержан, и ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Участники прошедшей 14 октября в Москве юбилейной конференции, посвященной пятнадцатилетию Союза православных братств, выступили с заявлением по вопросу о перезахоронении Ленина. "Мы... - говорится в заявлении, - Русские Православные люди и патриоты России, будучи монархистами и не имеющие (так в тексте. - Ред.) ничего общего как с демократией, так и с коммунизмом, заявляем, как и в прежние годы:
Мумию Ленина требуем (а не просим и "предлагаем") убрать с Красной площади Москвы. На месте же мавзолея считаем уместным возвести Храм-Часовню во имя Святых Царственных Мучеников".