Фильтры

2005

Православные Екатеринбурга против балета "Распутин"
Около ста православных жителей и представителей ряда общественных организаций Екатеринбурга обратились в Храм-на-Крови с письмом, в котором выражается озабоченность предстоящим показом спектакля "Распутин" в постановке "Имперского
русского балета". Как заявил "Интерфаксу" старший священник храма о. Максим (Меняйло), "православных оскорбляет тот факт, что император Николай Второй показан в постановке танцующим. В царской России образы святых запрещалось показывать даже на драматической сцене". О. Максим также не исключил возможности судебного разбирательства. По его словам, "издевательства над образами святых - дело уголовно наказуемое".
По поводу балета с заявлением выступил Союз православных братств.
Между тем, как сообщил 17 февраля "Русский курьер", "спектакль прошел в первозданном виде".
Совершено нападение на Центр русской духовности
15 февраля 2005 г. в Москве совершено нападение на Центр русской духовности - структурное подразделение Православной Церкви Божией Матери Державная (Богородичный центр).
Погромщики представились членами православного братства и сообщили, что действуют по благословению священника. Ворвавшиеся потребовали от находившихся в здании "убраться отсюда в течение суток", пообещав "в противном случае привести толпу православных верующих".
По словам представителя Центра, действия погромщиков были одобрены главой Синодального отдела Московского патриархата по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым.
16 февраля "Вечерняя Москва" сообщила, что следствие рассматривает две версии: "Налет могли совершить отчаявшиеся родственники адептов. Однако есть вероятность того, что причина нападения - сугубо криминальная".
По информации Портала-Credo.ru, глава Центра русской духовности о. Александр Долаберидзе обратился в прокуратуру Савеловского района с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту погрома. Кроме того, было направлено обращение и к уполномоченному по правам человека в РФ.
Аналогичное письмо было направлено на имя президента В. Путина 22 февраля.
18 марта "Московские новости" опубликовали интервью с настоятелем храма Св. Митрофана Воронежского о. Димитрием Смирновым, который осудил погром и опроверг причастность к этому происшествию членов братства, действительно существующего при его храме.
Власти Санкт-Петербурга отказываются возвращать улицам названия церквей
Участники состоявшейся Санкт-Петербурге городской топонимической конференции констатировали, что власти города не хотят возвращать улицам церковные названия. Решение топонимической комиссии о переименовании есть. В мае 2004 г. комиссия направила губернатору (не в первый раз) список из 45 топонимов, которым следует вернуть исторические названия, большинство из них - церковные.
Для губернатора решения комиссии являются рекомендательными, В.Матвиенко на них никак не реагирует. Участники конференции, считают, что затраты на переименование улиц будут "копеечными".
Конфликт между общиной сельской мечети и региональным ДУМ Астраханской области расследует прокуратура
Астраханская прокуратура в течение трех месяцев пытается выяснить, правомочен ли руководитель мусульманской общины села Старокучергановка (пригород Астрахани) Рустам Кенжалиев занимать должность имама, если он был отстранен главой Регионального духовного управления мусульман Астраханской области (входящего в ЦДУМ) Назымбеком Ильясовым.
Муфтию уже отказано в возбуждении против Р.Кенжалиева уголовного дела по обвинению в мошенничестве и экстремизме. По поводу административных нарушений разбирательства продолжаются.
Между тем 15 февраля 2005 г. Ислам.Ру сообщил, что "на днях... Рустама Кенжалиева "под дулом пистолета" сопроводила из мечети домой группа вооруженных людей во главе с муфтием Регионального духовного управления Астраханской области (РДУМ) Назымбеком Ильясовым. Угрожая оружием, мужчины силой забрали устав и другие учредительные документы мусульманской организации, а также ключи от всех дверей в мечети".
СПГ возмущен открытием выставки "Ангелы порока" в Екатеринбурге
Союз православных граждан возмущен открытием в Екатеринбурге выставки "Ангелы порока", привезенной из Петербурга. Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов, "выставка представляет из себя набор патологий, мало того, ее устроители пытаются организовать ее централизованное посещение школьниками Екатеринбурга".
Международное агентство Форум 18 опубликовало доклад о ситуации в сфере свободы совести в России
14 февраля международное агентство Форум 18 опубликовало доклад, посвященный ситуации с соблюдением свободы совести в нашей стране. По словам автора доклада Дж. Фейган, "колебания политики в сфере свободы совести остаются отличительной чертой России".
Уполномоченный по правам человека в Самарской области поддержала просьбу местной общины РПСЦ о возвращении храма во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы
Уполномоченный по правам человека в Самарской области И.А. Скупова откликнулась на коллективное обращение местной общины РПСЦ, в котором старообрядцы рассказали о своих не прекращающихся уже много лет попытках вернуть храм во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы и попросили помощи. И.А. Скупова неожиданно быстро прислала ответ, в котором сообщалось, что на имя мэра Самары Г.С. Лиманского направлено ходатайство о передаче принадлежащего городу храма общине. 11 февраля в церкви впервые с 1929 г. прошла служба - сотрудники ОМОНа, охраняющие храм, пустили старообрядцев в здание.
17 февраля вопрос о возвращении храма обсуждался в администрации Самары на совещании под руководством первого заместителя мэра Н.В. Трояна. Однако, как со ссылкой на сайт Самарское староверие сообщает портал Современное Древлеправославие, "городские... власти, кажется, вообще не занимались этой проблемой. По крайней мере, на прошедшем совещании от них не поступило никаких конкретных предложений по обсуждаемому вопросу". При этом чиновники рекомендовали иерею Димитрию Мартышину (РПСЦ) обратиться в Самарскую епархию РПЦ МП, чтобы выяснить, согласится ли архиепископ Самарский и Сызранский Сергий с передачей храма старообрядческой общине.
Президент Чечни критикует республиканское ДУМ
Президент Чечни Алу Алханов в ходе совещания в Доме правительства в Грозном выступил с критикой в адрес республиканских министерств и ведомств, а также ДУМ, которые, по его мнению, не принимают необходимых мер по противодействию экстремизму. "Мы должны бороться за каждую душу, но я эту борьбу пока не вижу", - сказал он. По словам А. Алханова, для противодействия экстремизму "в первую очередь нужна единая идеология, которая четко и доходчиво разъясняла бы, что такое ваххабизм, чем он отличается от традиционного ислама, что принесло и может принести в Чечню это течение".
Житель Нальчика приговорен к году исправительных работ за разжигание религиозной вражды
Городской суд Нальчика признал 29-летнего Заура Пшиготыжева виновным в разжигании религиозной вражды и приговорил к одному году исправительных работ с удержанием в доход государства 15% ежемесячного заработка. По мнению суда, в распространяемой Пшиготыжевым книге "Сквозь призму ислама" "провозглашается жесткое требование религиозной нетерпимости, абсолютного неприятия компромисса с иными религиозными конфессиями, призывы к вооруженной борьбе со всеми сообществами людей, не являющимися мусульманами, с целью их уничтожения".
Курьезы
В Союзе православных граждан уверены, что главным объектом нападок экстремистов является Русская православная церковь
Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, выступая на заседании рабочей группы по правам человека Конференции европейских церквей, заявил, что Русская православная церковь является главным объектом нападок экстремистов. В качестве примера таких нападок были названы отказ ввести "Основы православной культуры" в школах, споры вокруг создания православного телеканала и письмо депутатов Госдумы с требованием запретить еврейские организации.