На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) обратился к Госсобранию Башкирии с предложением ввести законодательный запрет на рекламу абортов в средствах массовой информации. Поводом для заявления стало размещение в СМИ рекламного объявления одного из медицинских центров Уфы, предлагающего медикаментозное прерывание беременности. Архиерей призвал "законодательным образом запретить официальную рекламу абортов в СМИ, в том числе и Интернете, чтобы пресечь алчные амбиции детоубийц от медицины делать деньги на смерти". Он также выразил уверенность в том, что мусульманская общественность региона поддержит это предложение.
Муфтий Башкирии Нурмухаммад Нигматуллин действительно поддержал инициативу архиепископа Никона.
Председатель Госсобрания - Курултая Республики Башкоторстан Константин Толкачев, разделив выраженное в обращении духовных лидеров республики беспокойство по поводу "широкого распространения и даже оправдания абортов в современном обществе", все же высказался против законодательного запрета абортов.
Житель Санкт-Петербурга Артак Алексанян подал в суд иск, поводом для которого послужила демонстрация несколькими телеканалами рекламного ролика, посвященного отдыху в Турции. Возмущение истца вызвал танец дервишей, попирающих лик Христа по воле авторов ролика, с помощью монтажа соединивших мозаичное панно из Софийского собора в Стамбуле и фигуры кружащихся в зикре дервишей. Истец обратился в Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы с просьбой определить, унижает ли содержание ролика честь и достоинство христиан. Эксперты дали положительный ответ.
заявлении. А.Алексанян попросил суд обязать телекомпанию Rambler NBN прекратить показ рекламного ролика и взыскать с нее 1 млн рублей, пообещав что деньги пойдут на благотворительные цели.
Суд Василеостровского района Санкт-Петербурга принял иск к рассмотрению.
Вступило в силу решение Арбитражного суда Владивостока, согласно которому Владивостокская епархия и предприятие-подрядчик ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" должны привести в первоначальный вид земельного участка на ул. Корабельная набережная, где планировалось возвести кафедральный собор. С иском к епархии и ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" обратилась компания "Приморнефтегаз" (после переименования - ООО "Эктэн") - арендатор спорного участка. Суд признал "нахождение на данной территории ответчиков безосновательным". Апелляционная коллегия, отклонив жалобу ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс", пришла к тому же выводу, подтвердив, что у Владивостокской епархии отсутствуют права на этот участок.
21 июня в Москве, в Даниловом монастыре состоялся круглый стол "Вызовы времени и пути развития церковной жизни". В ходе мероприятия глава Синодального отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов предложил создать сайт "Враги церкви", где публиковать имена и адреса "врагов", а также цитаты из их выступлений. Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что такие списки уже готовы.
Управляющий делами председателя Российского союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), пастор Константин Бендас от имени союза ответил главе Духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузину, потребовавшему от РОСХВЕ объяснений в связи с высказываниями харизматического пастора. К.Бендас сообщил, что муфтий оказался дезинформирован и направил претензии не по адресу, т.к. пастор А.Ледяев является гражданином другого государства, поэтому РОСХВЕ не может нести за него ответственность. Сами же российские пятидесятники "никогда не ставили знак равенства между исламом и аморальностью, исламом и экстремизмом".
25 июня М.Хузину ответил и сам А.Ледяев. Выразив удивление тем фактом, что возмущение по поводу его высказывания муфтий адресовал руководителю РОСХВЕ, пастор пояснил, что его статья, послужившая причиной конфликта, представляла собой "анализ европейских событий, но никак не российских".
25 июня в Москве состоялся митинг против пропаганды разврата и насилия в СМИ и современном искусстве. Собравшиеся на Тверском бульваре представители православных организаций держали плакаты, иконы, хоругви, флаги, в том числе - Советского Союза.
Участники намерены предложить депутатам Госдумы два законопроекта: "Об ограничении эротической продукции" и "О запрете сатанизма и сатанинской символики".
Среди устроителей были православные организации "Георгиевцы" и "Россия православная". Всего в митинге приняли участие около двухсот человек.
Глава муниципального объединения города Гатчины (Ленинградская область) Александр Калугин не дал разрешения на проведение молитвенного стояния перед залом, где проходил концерт Бориса Моисеева. Группа верующих обратилась за разрешением в городскую администрацию, собираясь протестовать против выступления "неформального лидера российских содомитов".
А.Калугин, ссылаясь на Конституцию, заявил, что "каждый может свободно выражать свои мнения и убеждения", поэтому "агитировать против" православные "не в праве". В письме, направленном инициативной группе верующих, глава города отметил, что православные "допустили некорректные высказывания в отношении Бориса Моисеева".
Житель Чистополя Ильдар Ахметзянов заявил о фабрикации против него уголовного дела по обвинению в причастности к терроризму. Местные милиционеры неоднократно угрожали И.Ахметзянову арестом и физической расправой. Затем показаний против него стали требовать от других мусульман. От одного из незаконно задержанных с помощью пыток добились "признания" в том, что И.Ахметзянов якобы является членом "Хизб ут-Тахрир". И.Ахметзянов заявил, что опасается провокаций со стороны сотрудников милиции - "таких, как подброс оружия, наркотиков, незаконные обыск и задержание".
Член правления Центра кряшен Республики Татарстан Людмила Белоусова считает, что положение кряшен за время, прошедшее с момента переписи населения 2002 года, существенно ухудшилось. Ранее кряшены обращались к В.Путину с просьбой о содействии в получении статуса отдельного народа. Сейчас, по словам Л.Белоусовой, у кряшен остается все меньше прав для обозначения своей этнической идентичности. Кряшенские организации под нажимом властей Татарстана прекратили работу, единственная газета на кряшенском языке перестала выходить. Развитие и изучение кряшенского языка не поддерживается.
Участники боевых действий в Афганистане и вдовы погибших обратились к депутату Оренбургской областной думы Сергею Катасонову с просьбой помешать строительству мечети в одном из районов города. Мечеть планировалось построить за домом №9 по улице Липовой в 15-м микрорайоне Оренбурга. В этом доме и проживают авторы обращения. По их мнению, из этических соображений следовало согласовать с ними строительство мечети, чего сделано не было. Кроме того, в 2005 году жители микрорайона пытались добиться разрешения построить на этом участке гаражный комплекс для воинов-"афганцев", но получили отказ. Мусульмане готовы отказаться от строительства мечети на данном участке, чтобы не конфликтовать с местными жителями.
Администрация Оренбурга приняла решение приостановить строительство мечети.