Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Ноябрь

Редактора орловской газеты обвиняют в разжигании вражды
2 ноября прокуратура Орловской области возбудила уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Дозор" Евгения Шилина по ст. 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" по религиозному и национальному признаку). По словам прокурора Заводского района Орла Сергея Новикова, речь идет о подготовленных Е.Шилиным публикациях в № 2 (7) газеты, "имеющих ярко выраженную направленность на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды".
Росохранкультура готовит для прокуратуры материалы об уничтожении ледника Иверского монастыря
Росохранкультура готовит к передаче в прокуратуру материалы об уничтожении ледника XVIII века, входящего в комплекс Иверского монастыря на Валдае. В ходе реставрационных работ генподрядная организация "Строительная компания "АРС-Центр" снесла этот ледник. Росохранкультура провела проверку и намерена добиваться приостановки лицензии "АРС-Центра" на продолжение реставрационных работ".
А.Крутов предупредил о возможности сноса Крестовского монастыря в Калуге
Депутат Государственной Думы Александр Крутов поручил думскому Комитету по культуре запросить в Росохранкультуре "информацию о законности решений администрации Калуги и мерах, предпринимаемых министерством культуры в связи с угрозой памятнику - Калужскому Крестовскому монастырю". По сообщению депутата, предприниматели начали застройку территории монастыря и снос зданий, не имея разрешительных документов. Жители Калуги обращались в городскую думу по поводу угрозы уничтожения памятника культуры, однако ответа не получили.
Дело пятигорского имама Антона Степаненко передано в суд
24 июля портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Ставропольского края Татьяну Евтушенко сообщил, что "старший следователь прокуратуры Пятигорска завершил расследование уголовного дела в отношении имама местной мечети, обвиняемого в возбуждении религиозной ненависти, похищении человека и вымогательстве". Имя имама не называлось, но речь, без сомнения, идет об Антоне Степаненко.
В ноябре депутат Госдумы Шамиль Султанов направил федеральному судье А. Г. Маслову ходатайство, поручившись за А.Степаненко перед Пятигорским судом.
Апостольская православная церковь заявляет, что бурятские власти преследуют ее прихожан и служителей
Члены Апостольской православной церкви (АПЦ) обвиняют власти Бурятии в стремлении уничтожить эту религиозную организацию. Славянский правовой центр сообщает, что, по словам заместителя председателя церковного совета АПЦ Ирины Тиссен, "массированные преследования членов церкви начались с 2000 года, когда в поселке Таксимо Муйского района Республики Бурятия, где располагается одна из самых крупных общин АПЦ, был подожжен храм. Кроме того, стали появляться публикации антисектантского характера, в которых общинам АПЦ приписывался религиозный экстремизм, национализм, упоминалось о возможных сексуальных извращениях, которые якобы могут быть в приходах АПЦ. Как отметила Ирина Тиссен, если ранее в газетах, издающихся в Таксимо, Северобайкальске или Улан-Удэ, представители Бурятского благочиния Читинско-Забайкальской епархии РПЦ МП называли АПЦ просто "сектой", то теперь против верующих выдвигаются самые разные обвинения вплоть до уголовных. При этом, почему-то членов АПЦ стараются представить "неопятидесятниками", хотя богослужение в этой церкви ведется по обычным православным и старообрядческим книгам".
Споры вокруг восстановления церкви Феодоровской иконы Божией Матери в Кирове
Власти г. Кирова приостановили едва начавшиеся работы по восстановлению церкви Феодоровской иконы Божией Матери. Храм был взорван в 1962 г. На его месте планировали установить памятник, посвященный 600-летию города, но эта идея не осуществилась. Как пишет "Российская газета", "9 октября нынешнего года фирма-подрядчик обратилась в горадминистрацию за разрешением на проведение строительных работ, и вскоре восстановление храма началось. Но уже 25 октября было остановлено.
По словам чиновников кировской мэрии, которые приостановили строительство, разрешение было дано лишь на проведение подготовительных работ. А непосредственно раскопки требуют специального согласования с целым рядом различных служб, которое сделано не было.
Но у церкви иная точка зрения на эту ситуацию".
Петербургские храмы не будут закрыты за нарушение правил пожарной безопасности
Управление Государственного пожарного надзора МЧС Санкт-Петербурга провело проверку культовых сооружений города на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Всего было проверено 137 объектов, и везде были выявлены нарушения. В наихудшем состоянии находятся Воскресенский Новодевичий монастырь и церковь евангельских христиан-баптистов. Материалы проверки этих зданий переданы в суд для приостановления деятельности этих организаций. Что касается остальных проверенных учреждений, то к административной ответственности привлечены 122 должностных лица. Им выписали штрафы на общую сумму 400 тыс. рублей.
20 октября на встрече с журналистами настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игуменья София заявила, что претензии Госпожнадзора к монастырю несостоятельны. Кроме того, аналогичные претензии Госпожнадзор уже предъявлял в сентябре. 12 октября суд постановил заменить приостановление деятельности штрафом. Епархия будет добиваться от М.Бирюкова публичных извинений.
2 ноября глава ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Леонид Беляев сообщил журналистам, что за нарушение правил пожарной безопасности были оштрафованы не культовые учреждения, а строительные фирмы-подрядчики, производившие работы, - при объявлении результатов проверки произошла ошибка. Л. Беляев принес извинения верующим, поскольку указанная ошибка сотрудников МЧС нанесла "урон имиджу монастыря".
Николо-Угрешскому монастырю будут выделены средства из бюджета г. Дзержинского
На заседании совета депутатов г. Дзержинского (Московская область) было принято решение об оказании материальной помощи Николо-Угрешскому монастырю. Из городского бюджета на благоустройство территории вокруг строящегося Никольского храма будет выделен миллион рублей.
Депутат Чуев предложил разрешить политическим партиям заявлять о своей религиозной направленности
Депутат ГД Александр Чуев ("Родина") предложил внести поправку в закон "О политических партиях", разрешающую партиям упоминать в названии и уставе о своей религиозной направленности. "В 70 странах мира много лет существуют христианско-демократические или христианско-социальные партии. Если мы разрешим российским партиям включать в свои названия указания на конфессиональную принадлежность, это значит, что они смогут обозначить некие морально-нравственные приоритеты и ничего более", - заявил депутат в интервью "Газете".
Однако на заседании 8 ноября депутаты отклонили предложенный А. Чуевым проект.
Правоохранительные органы Чувашии и Татарстана притесняют баптистов
Весной 2006 г. в Чувашии и Татарстане начались массовые угрозы и неправомерные действия в отношении баптистов, дети которых получают общее образование в форме экстерната. Верующие направили заявления в адрес В.Путина, президента Чувашии Н.Федорова, генерального прокурора РФ В.Устинова и министра юстиции РФ Ю.Чайки, прокурора Чувашской Республики В.Метелина, уполномоченного по правам человека в РФ В.Лукина. В ответах, поступивших из прокуратур, действия сотрудников правоохранительных органов признаны законными, а проводимые ими проверки - направленными на соблюдение в образовательных учреждениях "законодательства о противодействии проникновению сектантства в систему государственного и муниципального образования". Администрации президента РФ и президента Чувашской Республики, аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ не ответили вообще.