Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Декабрь

Директор Рязанского кремля уволена за нежелание договариваться с епархией
10 декабря глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой уволил директора историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" Людмилу Максимову из-за нерешенного имущественного спора с Рязанской епархией. По мнению чиновника, "все руководители светских памятников культуры должны находить общий язык с церковными иерархами".
13 декабря Портал-Credo.ru опубликовал принятое днем раньше решение ученого совета музея. В документе подчеркивается, что заявление М. Швыдкого о неспособности уволенного директора идти на компромиссы "прямо противоречит фактам". "Именно Л.Д. Максимовой, кавалером церковного ордена Святой Равноапостольной княгини Ольги III степени, были подписаны документы о передаче в совместное пользование и в ведение Рязанской епархии РПЦ подавляющего большинства храмовых построек на территории Рязанского кремля, - напоминают музейщики. - Если это не компромисс, то непонятно, что подразумевает под таковым господин М.Е. Швыдкой".
13 декабря Рязанский городской совет принял решение о передаче в федеральную собственность зданий, расположенных по адресам ул. Ленина, 35 и ул. Радищева, 28. Эти помещения предполагается передать в оперативное управление ФГУП "Рязанский историко-культурный музей-заповедник" после того, как он будет выселен из Кремля.
18 декабря коллектив музея-заповедника обратился к председателю правительства РФ В.Зубкову с открытым письмом и напомнил о необходимости "выполнения Правительством РФ своих обязательств по обеспечению условий для сохранения и продолжения деятельности федерального музея-заповедника - особо ценного объекта культурного наследия народов РФ".
Намеченное на 18 декабря совещание в Министерстве культуры, где должен был обсуждаться вопрос о передаче Рязанского кремля епархии, перенесено на неопределенный срок.
Два российских телеканала в один день демонстрировали "антисектантские" программы
10 декабря в эфир телеканала "Россия" и Третьего канала вышли "антисектантские" передачи. "Дежурная часть" на телеканале "Россия" и "Город" на Третьем канале рассказывали о том, что "секты" зомбируют людей, отнимают имущество и совершают другие противоправные действия. Речь шла о Православной Церкви Божией Матери Державная, пятидесятниках и Обществе сознания Кришны. Эти организации были поставлены в один ряд с сатанистами.

В Набережных Челнах проведен обыск в квартире переводчика С.Нурси
9 декабря в Набережных Челнах сотрудники ФСБ и прокуратуры провели обыск в квартире переводчика книг богослова Саида Нурси Марата Тамимдарова.
Запрещенные книги Нурси найдены не были, поэтому проводившие обыск изъяли литературу на турецком языке и жесткий диск с компьютера М.Тамимдарова.
Затем переводчика и его жену доставили в прокуратуру и попытались допросить. М.Тамимдаров отказался отвечать на вопросы, сославшись на отсутствие адвоката.
Обыски были проведены и у других людей, проходивших по делу о запрете книг Саида Нурси. Всего силовики посетили 10 квартир. Ранее книги Нурси искали в татаро-турецких лицеях Татарстана.
Два покушения на гадалок совершено в Дагестане
Вечером 10 декабря двое вооруженных людей в масках ворвались в дом 44-летнего жителя Хасавюрта, жена которого занимается гаданием. Один из преступников заявил, что гадание заслуживает смерти, после чего выстрелил в женщину 8 раз. Потерпевшая с огнестрельными ранениями доставлена в больницу.
В этот же день в селении Эндирейаул Хасавюртского района двое в масках проникли в дом к 49-летней гадалке. Они заявили, что гадание заслуживает смерти и выстрелили в женщину. От полученных ранений она скончалась на месте.
В Москве представлена выпущенная МХГ монография "Ксенофобия, нетерпимость и дискриминация на основе религии или убеждений в субъектах Российской Федерации в 2006 - первой половине 2007 гг."
7 декабря в ходе VIII Международной научно-практической конференции "Современное законодательство: законотворчество и правоприменение" в МГУ сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов представил монографию "Ксенофобия, нетерпимость и дискриминация на основе религии или убеждений в субъектах Российской Федерации в 2006 - первой половине 2007 гг." (М: Московская хельсинкская группа, 2007. 240 с.), сообщает Портал-Credo.ru.
В Петрозаводске православные озабочены планами реконструкции площади Кирова - бывшей Соборной
9 декабря в столице Карелии прошел крестный ход, организованный местной епархией РПЦ с целью привлечь внимание к планам реконструкции площади Кирова - бывшей Соборной. Как передает портал "Интерфакс-религия", верующих - готовых примириться с нынешним видом площади, в центре которой стоит памятник Кирову - смущает лишь идея построить на этом месте подземный торговый центр. "Здесь стояли три храма... Там, где планируют копать котлован, могут находиться останки священнослужителей", - заявили в епархии.
Православные Петербурга возмущены открытием ледового катка на Дворцовой площади
Представители движения "Живой город" и их единомышленники возложили гвоздики с траурными черными ленточками к ограде ледового катка, залитого на Дворцовой площади, сообщает Портал-Credo.ru. По словам церковного историка Виктора Антонова, "коммунисты устраивали вокруг колонны демонстрации и спортивные праздники, в горячих головах даже родилась идея заменить ангела скульптурой Ленина, но она провалилась. Нынешние власти поощрили более изощренный замысел - осквернить площадь, устроив вокруг ангела с крестом бесовский хоровод".
Представители религиозных организаций комментируют выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты РФ
Как только стало известно, что "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" выдвинули первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента страны, представители религиозных организаций начали комментировать это событие.
Выдвижение Д.Медведева кандидатом в президенты приветствовал патриарх Алексий II.
В Северной Осетии совершено нападение на паломников из Чечни
6 декабря направлявшиеся в Саудовскую Аравию паломники из Чечни были избиты вблизи населенного пункта Старый Терек в Северной Осетии. Когда паломники остановились для вечерней молитвы, к ним на нескольких легковых автомобилях подъехали вооруженные бейсбольными битами, молотками и камнями молодые люди и стали оскорблять собравшихся, мешали молиться и требовали покинуть населенный пункт.
Среди паломников есть пострадавшие. Серьезные повреждения причинены автотранспорту. Некоторые из нападавших имели при себе стрелковое оружие. Об этом рассказал "Интерфаксу" заместитель муфтия Чечни Хамзат Хирахматов, сопровождающий колонну автобусов с паломниками.
Однако 10 декабря ситуацию для "Интерфакса" прокомментировал начальник РОВД Правобережного района Северной Осетии Хасан Бекузаров. По его словам, все происходило несколько иначе.
Начался суд по иску протестантского пастора о возмещении морального ущерба за проведение православного молебна в школе
6 декабря в пос. Грибановский Воронежской области началось судебное рассмотрение иска пастора церкви "Содружество Христа" Алексея Перова о компенсации морального ущерба в связи с проведением православного религиозного обряда в поселковой средней школе. К суду привлечены проводивший молебен священник Александр Муравьев и пригласившая его учительница.
26 декабря суд, как передало агентство Благовест-инфо, удовлетворил ходатайство ответчика (которым, согласно этому сообщению, является директор школы) о приостановке слушаний. Причиной послужило то, что районная прокуратура отменила постановление местного РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела и потребовала от милиции повторного расследования, результаты которого до сих в прокуратуру не представлены.
Областное управление образования представило в Федеральный суд Грибановского района, где слушается дело, собственные пояснения по иску.
В феврале 2008 года в соответствии с процессуальными нормами Ольга Гнездилова направила частную жалобу в областной суд, сообщает "Портал-Кредо.ру".
Первое слушание по существу состоялось 14 апреля.
26 мая "Благовест-инфо" сообщает, что два судебных заседания по делу были отложены по объективным причинам. По прогнозам юриста, в лучшем случае, очередное заседание будет назначено не ранее второй половины лета.
Рассмотрение частной жалобы семьи Перовых на решение о приостановке слушаний назначено на 19 августа.
19 августа Воронежский областной суд рассмотрел жалобу Ольги Гнездиловой, которая выступила с протестом против определения Грибановского районного суда, "приостановившего" производство по иску семьи Перовых. Суд согласился с мнением юриста и отменил оспаривавшееся О. Гнездиловой определение суда первой инстанции.
В октябре 2008 года РОВД отказало в возбуждении уголовного дела по факту проведения православного молебна на территории школы.
В ходе судебного заседания 27-28 октября 2008 года адвокат ответчика заявила ходатайство о привлечении в качестве эксперта православного "сектоведа", преподавателя духовной семинарии Юлии Ушаковой.