На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
4 июня Всемирный русский народный собор (ВРНС) обратился в Пресненский суд Москвы с иском о защите деловой репутации. В качестве ответчиков указаны журналист Сергей Бычков и газета "Московский комсомолец". Поводом для иска стали посвященные XI Всемирному русскому народному собору статьи, опубликованные С.Бычковым в марте 2007 г. Исполнительный директор программ ВРНС Роман Силантьев сообщил, что автор статей привел "целый ряд оскорбительных для ВРНС измышлений, оценку которым теперь должен дать суд".
30 мая гражданин Таджикистана Умеджон Джураев, обвиняемый в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в подготовке насильственного изменения конституционного строя в Российской Федерации, объявил голодовку в знак протеста против милицейского произвола. Джураева несколько раз избивали сотрудники милиции, при допросах применяли пытки.
В ночь на 2 июня неизвестные осквернили и подожгли часовню во имя Рождества Богородицы в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Вандалы бросили бутылку с зажигательной смесью и оставили на одной из стен здания надпись "Слава Гитлеру!"
Серьезного ущерба часовне не нанесено: частично обгорела дверь и фрагмент стены. Осколки бутылки обнаружены рядом.
По факту вандализма начата проверка.
В Назрани рядом с домом ректора Исламского Института на ул.Толстого взорван фугас. "В результате в здании выбиты оконные стекла, поврежден забор, ворота и автомобиль "Мерседес", принадлежащий хозяину дома. Пострадавших нет", - сообщили в МВД. Взрывное устройство неустановленного типа составляло около 1 кг в тротиловом эквиваленте и было начинено поражающими элементами в виде шурупов.
Общественная организация "Союз мусульманок Татарстана" изменила свое название на "Союз мусульман Татарстана". IslamNews.ru объяснил это тем, что в организацию "приходит много братьев-мусульман, которые оказывают активную помощь и содействие в деятельности и развитии организации".
"Уже сейчас мы понимаем, что при активном участии мужчин в нашей деятельности нам намного легче организовывать работу, в частности, различные благотворительные акции, на которых мы видим, что девочки в детских домах тянутся больше к женщинам, а мальчики - к нашим братьям по вере", - сообщила председатель Союза Наиля Зиганшина.
30 марта "Кавказский узел" со ссылкой на одного из прихожан махачкалинской мечети "Южная", Рамиля Курбанова, сообщил о якобы произошедшем в этот день нападении на мечеть "нескольких десятков вооруженных людей в грязной обуви, в камуфляжной форме и масках". Однако это сообщение опровергла начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. "Ни в одной из дежурных частей УВД, ни в трех райотделах, ни в МВД республики подобная информация не зарегистрирована", - сказала она в эфире "Эха Москвы". А в интервью редакции сайта Вести-Северный Кавказ А. Мартиросова отметила, что и в ДУМ Дагестана о произошедшем ничего не слышали. То же самое, как передала Газета.Ru, заявил и имам мечети "Южная".
30 мая пострадавшие в результате инцидента 30 марта встретились сообщили "Кавказскому узлу", что они не хотят обращаться в суд. По словам одного из пострадавших, причиной конфликта могла послужить словесная перепалка между имамом и одним из прихожан.
Движение "Наши" объявило о создании "православного корпуса". Курировать его будет Борис Якеменко - один из главных идеологов движения и брат руководителя "Наших". Предполагается, что "воцерковленные комиссары, имеющие педагогически-богословское образование", будут вести уроки православия в школах. Кроме того, по словам Б.Якеменко, "это направление должно защищать церковь и культуру".
"Наши" заверили, что все свои инициативы будут согласовывать с руководством Русской православной церкви.
Оппоненты движения уверены, что создание "православного корпуса" имеет исключительно политическую цель - поднять статус "Наших".
Прокуратура Надеждинского района Приморья возбудила уголовное дело в отношении православной общины "Семейный очаг" по фактам грубого обращения с приемными детьми. Община объединяет 8 семей. Ранее милиция отказала в возбуждении уголовного дела. Отменив это решение, прокуратура возбудила уголовное дело сама.
"Известия" отмечают, что показания существуют лишь в отношении одной из восьми семей, но уголовное дело возбуждено в отношении всей общины.
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов обратился к губернатору и председателю парламента с просьбой остановить процесс передачи здания Оренбургской муниципальной школы-интерната (кадетского корпуса) с первоначальной летной подготовкой им. И.И. Неплюева в бессрочное пользование Оренбургской епархии. На рассмотрение городского совета внесен законопроект, предполагающий передачу Оренбургской епархии в безвозмездное пользование сроком на 20 лет третьего этажа главного корпуса "А" здания кадетского корпуса и находящегося на территории кадетского корпуса двухэтажного нежилого здания. Депутат отмечает, что это решение ущемляет интересы воспитанников-кадетов и их родителей.
В апреле и мае прокуратура Республика Коми проводила проверку благотворительного фонда "Возрождение" и созданные им центры реабилитации нарко- и алкозависимых. Фондом руководит пастор пятидесятнической церкви Виктор Дудин. Сотрудники фонда проводят в школах Сыктывкара, Воркуты и Княжпогостского района занятия по профилактике наркомании и алкоголизма. В нескольких центрах реабилитации проживают более 60 человек.
21 мая В.Дудина повесткой вызвали к старшему помощнику прокурора Сыктывкара Жанне Каракчиевой. В прокуратуре В.Дудину в качестве причины назвали жалобу на Фонд секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ игумена Филиппа (Филиппова).
Несмотря на то, что результаты проверки пока отсутствуют, сотрудников Фонда по указанию прокуратуры перестали пускать в школы. Прокурор Сыктывкара в местных новостях объявил, что выявлены нарушения в деятельности некоторых религиозных организаций. Родственники проходящих реабилитацию обратились в прокуратуру с требованием наказать виновных в распространении ложной информации о деятельности фонда "Возрождение".