На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
15 февраля в Сыктывкаре состоялись общественные слушания по вопросу строительства православной часовни на Стефановской площади. Часть участников слушаний, несмотря на заверения мэра города Романа Зенищева, что часовня будет строиться не на бюджетные деньги, а на пожертвования, предлагали потратить эти средства на детские сады. Слушания были перенесены на середину апреля.
Лидер национал-патриотической организации "Рубеж Севера" Алексей Колегов призвал начать сбор средств, чтобы оспорить решение о строительстве мечети в Сыктывкаре и создать фонд борьбы с мечетью.
16 февраля стало известно, что Северобайкальский городской суд (Бурятия) вынес приговор по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием СМИ). Виновным признан житель Бурятии И., разместивший в Интернете фотографию с изображением двух полевых командиров и призывавший посетителей сайта к джихаду против русских.
Кировский областной суд принял решение о наличии признаков экстремизма в брошюре Алексея Добровольского "Волхвы". Суд посчитал установленным тот факт, что в брошюре Добровольского "Волхвы" имеются признаки экстремизма. "Литература признана экстремистской, конфискована и подлежит уничтожению", - говорится в сообщении прокуратуры.
В феврале из письма родственников заключенных в Общественную наблюдательную комиссию по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания стало известно о систематических издевательствах над заключенными-мусульманами в двух колониях Кировской области.
15 февраля 2010 года стало известно о том, что Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) приняло решение о создании своих представительств в Приволжском, Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах. Каждый из полпредов получает статус заместителя председателя ДУМЕР и сан муфтия.
Наместник Донского монастыря епископ Павлово-Посадский Кирилл (Покровский) вошел в состав Совета по делам казачества при президенте РФ. Участники прошедшего 11 февраля заседания Совета обсудили вопросы привлечения казачьих обществ к реализации национальных проектов, государственных целевых и ведомственных программ.
Православное духовенство города Алексин Тульской области призвало жителей города отказаться от языческих обрядов и не сжигать чучело Масленицы во время народных гуляний, как это было принято до сих пор на масленичной неделе. Администрация города отменила мероприятия со сжиганием чучела.
10 февраля был опубликован текст законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Напомним, что обсуждение этого законопроекта началось еще в 2009 году. В начале 2010 года он обсуждался на встрече В. Путина и Патриарха Кирилла.