На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Воронежские католики выражают свое недовольство по поводу публикации в одном из местных печатных изданий. В местном еженедельнике "Воронежское обозрение" появилась статья под названием "Редкий капуцин долетит до Воронежа". Речь в ней идет о предстоящем приезде в город францисканских монахов капуцинов, которые будут окормлять членов воронежской католической общины. В статье утверждается, что с приездом монахом в городе появится католический монастырь, а община сравнивается с сектой.
Первый проректор Самарской Духовной семинарии игумен Вениамин (Лабутин) поддержал требование Самарского губернского дворянского собрания восстановить на месте памятника Ленину, стоящего на площади Революции (Алексиевской), памятник Александру II.
Редакция выходящего в Воронеже еженедельника "Берег", учредителем которого является городская мэрия, призвала главного раввина Воронежа Носсона Вершубского (КЕРООР) и руководство еврейской общины города "унять своего соплеменника" - журналиста другого воронежского еженедельника "Моё!" Леонида Шифрина. По мнению редакции "Берега", много внимания уделяющего православной тематике, Л. Шифрин оскорбил чувства православных верующих своей публикацией "На нашем городе поставили крест".
18 июня депутаты Саратовской областной думы рассмотрели обращение к Правительству, ГД и Президенту, в котором предлагается ввести нравственную цензуру на телевидении.
Сотрудник Московского бюро по правам человека, историк, переводчик и публицист Юрий Табак рассматривает ситуацию, сложившуюся вокруг публикации учебника А.В. Бородиной, с точки зрения соблюдения прав верующих на отстаивание своих убеждений. По его мнению, учебник, безусловно, не может быть использован в государственной светской школе, но все попытки призвать к ответу автора за "мракобесие" есть наступление на православие, которое "вкупе с остальными древними религиями еще не запретили".
В июне обпубликовано письмо Общественного комитета по правам человека от 26 апреля губернатору Калужской обл. Л.Артамонову, в котором содержится просьба "принять решение о запрете празднования "хэллоуина" во всех видах в учебных заведениях области, как это уже сделано в Москве".
В интервью НГ-Религии депутат Госдумы Павел Крашенинников высказался по ряду вопросов в том числе по проблеме преподавания "основ православной культуры" в школе.
6 июня Хорошевский межмуниципальный суд Москвы признал право матери воспитывать дочь в соответствии со своими религиозными убеждениями. Суд не согласился с выводами комиссии по делам несовершеннолетних районной управы Щукино, которая 5 ноября 2002 г. вынесла Ольге Г. предупреждение за то, что та брала шестилетнюю дочь с собой на богослужения "секты" (так в тексте постановления комиссии) евангельских христиан и "принуждала ребенка к занятиям, которые ребенок не понимает или не хочет исполнять".
5 июня в "Moscow Times" была опубликована статья бывшего директора Кестонского института Лоуренса Юззелла (Lawrence Uzzell) "Freedom of Faith for All" (10 июня на "Портале-Credo.ru" появился ее русский перевод), в которой он призывает Запад отслеживать ситуацию со свободой совести в России не только для членов религиозных меньшинств, имеющих "политическое влияние в Вашингтоне, таких как протестанты, римо-католики, мормоны и иудеи", но и всех остальных.
Ежегодный отчет U.S. Commission on International Religious Freedom по России опубликован в начале мая 2003 г.
Он является результатом, в первую очередь, поездки представителей Комиссии во главе с Филис Гаер (Felice D. Gaer) в Россию.