На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Православные Петрозаводска возмущены публикацией в местной газете карикатуры, которую они считают богохульством. "В 40-м номере коммерческого издания "Городские страницы", вышедшем 2 октября, статью Андрея Бурлякова "Помогите чужому бизнесу" сопровождает лукавая картинка карикатуриста Алексея Меринова, - сообщает информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ. - На ней полотнище с нарисованным (прости, Господи!) Распятием используется фотографом как забавный фон для своих снимков. В дыру в этом полотне спешат поместить свои головы кандидаты в градоначальники и депутаты с толстыми мешками за спиной, чтобы, по воле безумного мастера карандаша, предстать перед своими избирателями в столь кощунственном виде. Таким манером, по убогой мысли автора рисунка, ненавидимые им кандидаты пытаются спрятать свое истинное лицо".
На сайте Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) опубликован отчет рабочей группы по свободе совести Комитета действия ВГК за первое полугодие 2006 г. Рабочая группа выступила "с рядом рекомендаций, призванных увеличить эффективность правозащитной деятельности в России в её стремлении обезопасить общество от нежелательных перспектив", и представила заключение по результатам проведенной работы.
Публикуем текст ответа директора Института государственно-конфессиональных отношений Игоря Понкина на обращение муфтиев М.Хузина и Ф.Салмана. И.Понкин считает, что обвинения, выдвинутые в его адрес, не имеют под собой основания, а сам текст обращения был составлен не муфтиями, а Р.Силантьевым.
Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Белгородского госуниверситета Сергей Лебедев предлагает взглянуть на проблему "религия в светской школе" под новым углом зрения. По его мнению, "решение требует перевода проблемы из русла идеологического в русло социально-технологического дискурса".
31 мая и 7 июня 2006 г. в эфире "Первого канала" были показаны передачи "Пусть говорят", в которых обсуждалась деятельность христианского реабилитационного центра "Новая жизнь". Некоторые из участников программы назвали центр "сектантским" и позволили себе резкие негативные высказывания в адрес протестантских церквей вообще. Это вызвало протест верующих, и 18 сентября генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст принес главе центра Сергею Матевосяну письменные извинения - от себя лично и от ведущего программы Андрея Малахова. В РОСХВЕ этот шаг руководства канала восприняли с удовлетворением.
В школах Саратовской области отменена валеология (Основы здорового образа жизни), преподававшаяся там с середины 90-х гг. Саратовская епархия организовала сбор подписей против преподавания этого предмета, усмотрев в нем "лжедуховную агрессию" и "развращение школьников". Губернатор отдал распоряжение в течение месяца "разобраться" с валеологией, заменив ее на краеведение. Педагоги категорически не согласны с обвинениями епархии. По их мнению, новый предмет де-факто будет представлять собой "Основы православной культуры".
Министр образования региона Игорь Плеве сообщил, что в рамках разрабатываемого курса краеведения, "если это потребуется, можно усиливать как православные, так и мусульманские составляющие".
Руководство Российской государственной библиотеки (РГБ) выразило готовность помочь православным монастырям в формировании собственных книжных собраний. По словам заместителя гендиректора РГБ Екатерины Никаноровой, недавно около пятисот книг было передано Белогорскому Свято-Николаевскому монастырю Пермской епархии, до этого - Калужской епархии. Библиотека собирается продолжить эту деятельность. Что же касается возвращения книг из монастырских собраний, ныне являющихся государственным достоянием, Е.Никанорова считает, что это "сложный вопрос, аналогичный тому, где должна находиться старинная икона - в музее или в храме".
Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин и муфтий Ямала Фарид Салман выступили с заявлением по поводу деятельности директора Института государственно-конфессиональных отношений Игоря Понкина. Поскольку подоплека конфликта нам не известна, приводим текст документа полностью (по публикации на сайте агентства Благовест-инфо).
Журналист Светлана Солодовник на страницах "Ежедневного журнала" рассуждает о некоторых особенностях борьбы сторонников и противников введения курса ОПК в программу общеобразовательных школ. По ее словам, "это был (и есть) вечный спор между славянофилами и западниками. Но поскольку одна часть общества что-то делала, а другая только говорила решительное "нет", теперь накопленная энергия и инерция явно работают на сторонников ОПК".
Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу оштрафовало Благовещенский мужской монастырь в Нижнем Новгороде за несанкционированные реставрационные работы. По сообщению Агентства национальных новостей, "всего было вынесено четыре постановления: за нарушение требований при проведении ремонтно-реставрационных работ на памятнике истории и культуры федерального значения на сумму до 30 тыс. рублей был оштрафован монастырь.
Также штрафы наложили на подрядчика (ООО "Унистрой"), и организации, призванные осуществлять научно-методический и авторский надзор за работами (ООО НПЦ "Практика" и ООО "Этюд")".