Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Апрель

Семье практикующих "Фалуньгун" отказано в политическом убежище
6 декабря городской суд Санкт-Петербурга отказался отменить постановление Федеральной миграционной службы о депортации граждан КНР, практикующих "Фалуньгун". Семья Ма Хуэй обращалась в Федеральную миграционную службу с просьбой о предоставлении политического убежища, но получила отказ. Решение ФМС последователи "Фалуньгун" обжаловали в суде, но вновь не смогли получить убежище.
28 марта 2007 г. Ма Хуэй и ее восьмилетняя дочь были депортированы из России.
В тот же день московский Центр физического и духовного совершенствования "Фалунь Дафа" обратился к главе Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с просьбой "помочь в расследовании и выяснении причин и обстоятельств, на основании которых Ма Хуэй была незаконно депортирована в Китай, где ее жизнь и жизнь ее несовершеннолетней дочери угрожает опасность", а также "сделать все возможное для того, чтобы исправить эту роковую ошибку и вернуть Ма Хуэй в Россию".
Кроме того, московский и петербургский центры "Фалунь Дафа" выступили с совместным заявлением, в котором "то, что случилось, квалифицируется как факт незаконного похищения и исчезновения человека".
Практикующие "Фалуньгун" планировали провести 6 апреля в Москве напротив здания Федеральной миграционной службы пикет в защиту Ма Хуэй, однако 3 апреля префектура Центрального административного округа столицы на просьбу разрешить эту акцию ответила отказом.
Адвокат Ольга Цейтлина обратилась в городскую прокуратуру Санкт-Петербурга с заявлением о возбуждении в отношении выславших китаянку чиновников уголовного дела по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 286 ("превышение должностных полномочий"), ст. 301 ("незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей") и ст. 140 ("отказ в предоставлении гражданину информации").
Попытка верующих провести 6 апреля у здания ФМС одиночный пикет не удалась - вмешалась милиция.
Газета "Московский комсомолец" извинилась перед мусульманами
9 апреля "Московский комсомолец" опубликовал ответ главного редактора газеты Павла Гусева на заявление Совета муфтиев России и личное обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина по поводу публикации в "МК" статьи "Русская рана Корана" с подзаголовком "Они сменили имена, родину и взяли веру врага", который мусульмане сочли "провокационным" и "безответственным". П. Гусев принес верующим извинения от имени издания и от себя лично.
Совет муфтиев возмущен публикацией "Московского комсомольца"
Совет муфтиев России выразил возмущение в связи с публикацией в "Московском комсомольце" статьи "Русская рана Корана", рассказывающей о живущих в Египте русских, принявших ислам. Возмущение вызвал подзаголовок "Они сменили имена, родину и взяли веру врага", который в Совете муфтиев сочли "провокационным" и "безответственным". Мусульмане настаивают на публичном разъяснении позиции редакции.
9 апреля "протест против антиисламской акции господина Павла Гусева и его газеты "Московский комсомолец"" выразил Союз мусульманских граждан.
Опубликован доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ в 2006 г.
4 апреля на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ опубликован доклад о деятельности уполномоченного в 2006 г. Приводим полный текст раздела "Защита прав граждан на свободу совести".
Суд признал незаконным предупреждение Росохранкультуры, вынесенное красноярскому телеканалу за показ программы "антиевангельской направленности"
31 января 2007 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу Росохранкультуры на решение Арбитражного суда г. Москвы, который 20 октября 2006 г. признал незаконным предупреждение Росохранкультуры, вынесенное красноярскому телеканалу "ТВК-6 Канал" 26 февраля 2006 г. в связи с показом в ноябре 2005 г. программы "Чужая вера" (эта передача вызвала возмущение пасторов евангельских церквей Красноярска). Федеральный арбитражный суд признал, что "оспариваемое предупреждение вынесено правомерно, в соответствии с требованиями действующего законодательства".
Руководство Пермской государственной медицинской академии объявило выговор преподавателю за "пропаганду псевдорелигиозных антинаучных взглядов"
Заведующая кафедрой анатомии человека Пермской государственной медицинской академии профессор Надежда Гаряева получила выговор от руководства вуза. Как сообщает пресс-служба Славянского правового центра, "в приказе ректора отмечается, что еще 30 октября 2006 года Надежда Гаряева, заведующая кафедры анатомии человека ПГМА, проводила занятие со студентами педиатрического и медикопрофилактического факультетов на тему: "Происхождение человека: правда и вымысел". Во время лекции профессор Гаряева призывала не замыкаться на догмах материалистической идеологии, которые касаются теории происхождения человека в ходе эволюции. Кроме того, студентам был показан фильм о креационистской теории, согласно которой человек создан по образу и подобию Божьему. Как отметила в своему приказе ректор ПГМА И.П. Корюкина, "проповедование подобных взглядов в стенах государственного образовательного учреждения представителем профессорско-преподавательского состава в целях пропаганды своих религиозных взглядов... подменяет знание естественных наук псевдонаучными теологическими теориями"".
30 марта коллектив кафедры анатомии человека с курсом клинической лимфологии ПГМА направил в адрес члена экспертного совета ГД РФ А.В. Пчелинцева обращение в поддержку Н. А. Гаряевой.
В Ростове-на-Дону занимаемый музеем храмовый комплекс передан Армянской апостольской церкви
В Ростове-на-Дону архитектурный памятник XVIII века Сурб Хач передан в пользование Ново-Нахичеванской российской епархии Армянской апостольской церкви. Последние 35 лет здесь располагался музей русско-армянской дружбы - филиал областного краеведческого музея. Сотрудники музея опасаются, что "скороспешный переезд музея может вообще привести к его гибели".
Жители Южно-Сахалинска выступают против строительства Дальневосточного мусульманского центра
Группа жителей Южно-Сахалинска выступила против строительства Дальневосточного мусульманского центра, который, как планируется, будет включать в себя соборную мечеть, медресе и административное здание. "Мы не против строительства обыкновенной мечети, - цитирует IslamNews.Ru (со ссылкой на сайт Sakhalin.info.ru) одного из членов инициативной группы горожан предпринимателя Алексея Кима. - В нашем многонациональном государстве каждый имеет право исповедовать ту религию, которая ему близка. Но строительство в Южно-Сахалинске столь масштабного сооружения, каким будет являться Дальневосточный мусульманский центр, мы считаем неоправданным".