На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Еще в феврале 2005 г. Центральный районный суд Тулы обязал местную газету "Засечный рубеж" опубликовать ответ Тульского городского рериховского общества на напечатанную в газете в 2001 г. статью "Наступление на юные души", в которой содержались сведения, признанные не соответствующими действительности и порочащими репутацию организации. Однако, как следует, в частности, из датированного 27 сентября 2007 г. официального письма из Генеральной прокуратуры РФ, несмотря на все усилия членов рериховского общества и правозащитников, решение суда, вступившее в законную силу 21 февраля 2005 г., до сих пор не исполнено. В ответе Генпрокуратуры говорится также о других попытках привлечения газеты "Засечный рубеж" к административной и уголовной ответственности.
Приводим текст письма полностью.
25 ноября Тульское городское рериховское общество обратилось за помощью к президенту Путину (уже во второй раз).
Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой сообщил, что часть памятников Соловецкого монастыря останется в собственности государства и сформирует экспозицию создаваемого музея Русского Севера. За Росохранкультурой будет оставлена часть фортификационных сооружений монастыря. Создаваемый музей Русского Севера будет располагаться на архипелаге, но за пределами монастыря.
1 сентября в Саратове открылась православная гимназия. Епархия разослала по этому поводу пресс-релиз, где говорилось, что у нового образовательного учреждения нет своего здания, но в перспективе гимназии может быть выделено здание "одной из саратовских школ", до революции принадлежавшее Русской православной церкви.
Речь идет о расположенной поблизости школе N 30, директор которой Светлана Сухова узнала об имущественных претензиях епархии из сообщений СМИ.
Из 440 учащихся этой школы около 100 - из малообеспеченных семей. В случае, если задние школы отдадут православной гимназии, а новое помещение школе будет выделено в другом районе, родители этих детей просто не смогут оплатить проезд до места обучения и обратно. В православную гимназию также смогут поступить не все, поскольку обучение там платное.
Центр общества сознания Кришны в России (ЦОСКР) счел необходимым прокомментировать появившиеся в СМИ (в том числе и на нашем сайте) сообщения о реакции районной прокуратуры Ярославля на проведение Дней индийской культуры в городе. Как отмечает ЦОСКР, распространенная информация неточна, и в результате у читателей возникает искаженное представление о случившемся.
Приводим текст заявления ЦОСКР полностью.
Реабилитационный центр "Новая жизнь" опубликовал открытое письмо в связи с публикацией в петербургском выпуске "Известий" от 25 октября 2007 г. статьи Юлии Гутовой "Попали в жизнь "новую"...". Авторы письма возмущены "антисектантским" характером статьи и представленной в ней неверной информацией.
Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на заседании общественного совета по изданию "Православной энциклопедии", сообщил, что городские власти намерены увеличить объем закупок этой книги с 2 до 2,5 тысяч экземпляров алфавитных томов.
По его словам, почти все школьные библиотеки Москвы уже обеспечены этим изданиям, но городские власти хотят, "чтобы в каждой городской библиотеке был свой полный комплект "Православной энциклопедии".
В городе действует около 500 библиотек.
Октябрьский районный суд Ставрополя признал недействительным постановление и.о. главы Ставрополя о предоставлении Ставропольской епархии земли Успенского кладбища. Гражданский иск о признании недействительным этого постановления подал прокурор Ставропольского края.
Оспариваемый участок - Успенское кладбище - мемориальный парк "Некрополь" середины XIX - начала XX веков - министерством культуры Ставропольского края отнесен к объектам культурного наследия и подлежит государственной охране. Как объект культурного наследия этот участок может использоваться строго в соответствии с целевым назначением.