На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
26 августа Липецкий областной суд отменил решение суда Грязинского района о передаче частного дома в селе Ярлуково территориальному управлению Федерального агентства по управлению госимуществом для последующей передачи Липецкой епархии. До 1929 года это здание принадлежало православному приходу, затем было перешло в собственность государства, а позднее снято с баланса сельсовета и выкуплено семьей Грачевых. В 2008 году сельская администрация объявила владельцам, что дом будет передан приходу восстанавливаемого православного храма. Владельцы обратились в суд. Районный суд признал сделку по покупке дома ничтожной. Областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.
В декабре 2008 года Воронежский центр Рерихов посетили сотрудники городской инспекции и сообщили о выселении центра из занимаемого помещения, несмотря на то, что договор об аренде заключен до 2017 года. Мировой суд отказал Центру Рерихов, признав право собственности на помещение за администрацией, хотя чиновники не смогли подтвердить это документально. В течение 2009 года администрация Воронежа выиграла 10 судебных процессов против Центра. После этого судебные приставы арестовали помещение. В середине августа руководству организации стало известно, что занимаемое ими помещение передано в ведение Министерства обороны и 9 сентября будет выставлено на торги вместе с другим военным имуществом.
Прокуратура Быковского района Волгоградской области провела проверку по факту передачи православному приходу здания, находившегося в муниципальной собственности. Решение Быковской районной Думы и главы Быковского муниципального района о передаче здания бани постройки 1983 года приходу свт. Николая Чудотворца села Новоникольское признано незаконным. Районный суд удовлетворил иск прокуратуры и возвратил незаконно переданное здание бани в муниципальную собственность.
19 августа был подписан акт о передаче 155 предметов из фондов государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" во временное безвозмездное пользование местной епархии. Речь идет об иконостасе Успенского собора кремля, уже переданного епархии. Находящиеся в нем иконы остаются в собственности музея-заповедника, но переданы епархии в пользование "на срок существования религиозной организации для хранения, экспонирования и использования в богослужебных целях в интерьере Успенского собора Рязанского кремля".
14 апреля 2009 года Арбитражный Псковский городской суд частично удовлетворил иск Спасо-Елеазаровского женского монастыря и его настоятельницы игуменьи Елисаветы (Беляевой) к журналисту Олегу Дементьеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. В опубликованной в 2008 году статье "Осиное гнездо" под золотыми куполами" журналист обвинял настоятельницу в финансовых злоупотреблениях, запугивании местных жителей, незаконном захвате земли и принуждении насельниц монастыря к занятиям проституцией. Суд признал О.Дементьева виновным в распространении недостоверной информации.
17 августа 2009 года информационная служба Псковской епархии распространила сообщение об отлучении О.Дементьева от церкви.
18 июля министр культуры РФ Александр Авдеев издал приказ об утверждении "по подготовке передачи движимого имущества религиозного назначения из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника некоммерческому учреждению культуры "Церковный историко-археологический музей Рязанской епархии".
8 августа Российский объединенный союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ) провел пикет возле московского гей-клуба "Вавилон", требуя его закрытия. Около 70 участников акции держали лозунги: "Семья - против гомосексуализма", "Россия - против гомосексуализма", "Бог - против гомосексуализма", "Однополой любви не бывает!" и скандировали: "Москва не Содом, закрывайте "Вавилон"!"