На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
29 апреля сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Олег Кассин направил в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Екатеринбурга заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении в организаторов акции протеста против строительства храма в Екатеринбурге.
26 апреля 2010 года Арбитражный суд Алтайского края обязал предпринимателя Павла Тулина снести здание двухэтажного кафе, построенного им на бывшем городском кладбище. Ранее православная Кресто-Воздвиженская община направила в прокуратуру обращение, в котором говорилось о неправомерности размещения развлекательных заведений на территории бывшего кладбища.
12 апреля ряд кредиторов (юридические и физические лица) направили на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо с просьбой о содействии в погашении задолженности Екатеринбургской епархией. В течение 2007-2008 годов епархия привлекла в виде займов и долгосрочных кредитов на 23,6 млн рублей и не погасила задолженность.
27 апреля на пресс-конференции архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) заявил, что долг епархии ювелирам составляет более 4 млн рублей.
25 апреля в Челябинске состоялось первое заседание общественного комитета в защиту органного зала, расположенного в здании храма, который губернатор области пообещал передать Русской православной церкви.
В социальной сети "В контакте" создана инициативная группа в защиту органного зала.
10 апреля в Екатеринбурге прошел митинг против строительства еще одного православного храма в центре города, на площади Труда. По оценке различных источников, на митинге присутствовали от 4 до 6 тыс. человек (согласно заявке, планировалось присутствие 2 тыс. чел.).
Наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност считает, что в вопросе передач икон из музеев в храмы "важнее сохранить святыню, конечно, а не обеспечивать ее доступность любой ценой".
"Мы не хозяева святынь, но на нас лежит ответственность за их сохранение", - заявил он журналистам 9 апреля.
2 апреля 2010 года стало известно о том, что на официальном сайте Екатеринбургской епархии была опубликована подборка высказываний жителей города, выступающих против возведения храма святой Екатерины на площади Труда. Их реплики приведены без комментариев, но под заголовком "ХРАМ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ: ПУСТЬ ИСТОРИЯ ЗАПОМНИТ ЭТИ ИМЕНА...", - сообщает "Ura.ru". 6 апреля стало известно о том, что Екатеринбургский правозащитник Вячеслав Башков направил в прокуратуру жалобы на епархию.
4 апреля стало известно о том, что в музее-заповеднике "Рязанский кремль" закончилась работа по подготовке Концепции развития на 2011-2015 гг. Министерство культуры РФ рекомендовало музею заключить договор на подготовку этой концепции с ООО "Экокультура" (Москва). Однако подготовленный этой организацией проект вызвал возражения у Ученого совета.
Сотрудники Государственного Русского музея (ГРМ) направили президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо в связи с готовящимся законопроектом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности".
20 марта в селе Рощино Сердобского р-на Пензенской области на проходившее в квартире одной из прихожанок церкви "Живая вера" молитвенное собрание ворвался местный житель А.П.Круглик. Он был пьян, угрожал поджечь дом и ругался матом. Богослужение было сорвано.