На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
31 октября перед зданием ДК им.Коминтерна в Воронеже прошел пикет против семинаров, проводимых тренинговым центром движения "Планета успеха". Участники акции призывали идущих на занятия подумать, не является ли "Планета успеха" "сектой".
Организаторы акции направили в прокуратуру и региональное управление ФСБ обращения с просьбой обратить внимание на деятельность "Планеты успеха".
Среди участников пикета практикующие психологи и те, кто назвал себя жертвами "Планеты успеха".
Милиция сначала отказала в возбуждении уголовного дела в отношении организаторов тренингов за отсутствием состава преступления. Однако 14 декабря агентство Благовест-инфо сообщило, что прокуратура Коминтерновского района Воронежа отменила милицейское постановление. Таким образом правоохранительные органы проведут проверку деятельности "Планеты успеха".
Департамент образования Москвы заявил о недопустимости проведения в городских школах мероприятий, посвященных Хэллоуину.
"Позиция департамента остается неизменной с 2003 года, когда его руководством было подписано письмо, адресованное руководителям образовательных учреждений Москвы, где предписано не допускать проведения в подведомственных учреждениях мероприятий, посвященных Хэллоуину", - рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов.
Министерство образования Московской области тоже разослало во все школы региона письмо с рекомендацией воздержаться от празднования Хэллоуина.
При этом в московском департаменте и в подмосковном министерстве сообщили, что предпочтительнее, "чтобы в праздниках, которые проходят в наших школах, акцент делался на культурные традиции народов России".
Группа жителей Барнаула обратилась к "деятелем телеискусств" с просьбой прекратить показ в эфире местной телекомпании "Спектр" программы "Благая весть". "Наша страна встает на ноги... - цитирует обращение ИА REGNUM, - Народ обратился к вечным идеалам - гуманизм, любовь, религия. На экранах появились христианские и мусульманские программы... бесспорно, необходимые и даже нужные зрителю. Но наряду с этим в эфир выходят передачи сектантской направленности. На 7-м канале в Барнауле в эфире телекомпании "Спектр" американские проповедники вещают о смысле бытия, влияя на неокрепшие юные умы, уводя человека от церкви, подменяя истинно религиозные ценности - праздно опасной болтовней. Зачем в нашем эфире такие программы?"
29 августа движение "Местные" начали акцию "Нет сектам на русской земле!". В Электростали Московской области состоялось театрализованное представление. После представления состоялся митинг, на котором выступили представители "Местных" и священник православного храма.
Русская линия опубликовала заявление Ярославского антисектантского центра по поводу намеченного на 27 августа Фестиваля Индии в Ярославле (копии заявления направлены также в мэрию города, в администрацию и прокуратуру области, в региональные УВД и Управление ФРС). По мнению авторов этого документа, организаторы фестиваля - а в качестве устроителя праздника выступает ярославское Общество сознания Кришны - пытаются ввести жителей города в заблуждение относительно официального статуса мероприятия и стремятся "под предлогом ознакомления жителей с индийской культурой получить возможность для массовой вербовки в ряды секты новых последователей".
Протестантская организация "Заполярная Христианская Миссия Милосердия" организовала в пос. Ревда Мурманской области реабилитационный центр для страдающих наркотической и алкогольной зависимостью и бездомных. Против создания центра выступили два депутата местного самоуправления и православный священник. Они организовали общественные слушания по вопросу деятельности центра, где присутствовало около 800 человек, но организаторов реабилитационного центра туда не пригласили. В итоге, несмотря на то, что глава Ловозерского района, администрация Мурманской области, прокуратура и регистрирующий орган не нашли ни чего противозаконного в проекте, совет депутатов принял постановление о запрете деятельности Центра. Депутаты сослались на приказ Минздрава о наркологических реабилитационных учреждениях.
Baznica.info отмечает, что Центр не использует медикаментозные методы, поэтому приказ министерства на него распространяться не может.
15 мая в Нижнем Новгороде члены регионального молодежного движения "Регион 52" провели под лозунгом "Осторожно - секта!" акцию протеста против социального медиа-проекта "Ощути силу перемен", реализуемого в различных городах России Содружеством христианских церквей (пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня и др.). Организаторы акции за час собрали более 100 подписей под обращением к губернатору Нижегородской области. Как передает агентство НьюсНН, "в обращении к губернатору изложено опасение по поводу того, что мероприятие "Ощути силу перемен" проводит группа религиозных организаций, при этом в распространяемой ими печатной продукции не указаны полные наименования религиозных организаций-организаторов. Это противоречит п.3 ст. 17 ФЗ N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" от 29.06.2004 г."
26 марта в Саратове перед зданием общины церкви "Слово жизни" состоялся пикет. Организатором выступила молодежная монархическая православная организация "Общество барона Унгерна". Пикетчики выступали против строительства пятидесятнического храма.
Лидер организации А. Лунг заявил: "Мы готовы совершать административные правонарушения, пока на месте запланированного храма не построят любое другое здание".
Саратовское отделение организации "Молодая гвардия" провело пикет перед зданием, принадлежащим местной общине "Церкви Иисуса Христа святых последних дней" (мормонам). Акция носила название " Российскому народу - российские традиции!". В пикете приняли участие около двух десятков молодых людей, одетых в костюмы с партийной символикой. Они держали в руках государственные флаги и "антимормонские" плакаты и скандировали речевки: "Нет крещенью мертвых!" и "Нет браку с мертвыми!"
12 февраля движение "Наши" провело в Санкт-Петербурге несанкционированную акцию против "фактического захвата" города "сектами". Организатор акции был задержан милицией, на него был составлен протокол об административном правонарушении, дело было передано в суд.
26 февраля состоялось слушание дела в мировом суде Адмиралтейского района. Представитель "Наших" признал свою вину.