На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Наместник Соловецкого Спасо-Преображенского мужского монастыря архимандрит Иосиф (Братищев) сообщил, что вопрос о переселении мирских жителей и передаче островов в полное пользование Церкви "не стоял и не стоит". По словам наместника, ему известно о ряде публикаций в СМИ, где говорится о конфликте между монастырем и музеем-заповедником, а также о желании насельников монастыря выселить с островов мирских жителей. Все это, уверяет о. Иосиф, не соответствует действительности, а сообщения прессы ведут к "нагнетанию обстановки".
В интервью Патриархии.ру директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин подтвердил, что у музея сложились конструктивные отношения с монастырем.
Перспектива передачи Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю здания зимней гостиницы вызвала недовольство жителей острова. Один из островитян пообещал начать акции гражданского неповиновения, если гостиница, где проживают 148 человек, все же будет передана Церкви.
Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии отложил рассмотрение республиканского закона о безвозмездной передаче Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю здания зимней гостиницы, находящееся в региональной собственности. Депутаты посчитали, что предложенный губернатором законопроект, предусматривающий передачу Русской православной церкви ранее принадлежавшего ей имущества, не достаточно подготовлен и не учитывает интересы светского населения острова.
7 сентября в Тверскую городскую думу было передано обращение от имени горожан с просьбой о возвращении исторических названий улицам Андрея Желябова, Зинаиды Коноплянниковой, Софьи Перовской и Александра Ульянова. Впервые с этой инициативой выступили осенью 2004 г. председатель Тверского Союза православных мирян Сергей Дмитриев и председатель Тверского регионального отделения партии "За Русь Святую" Юрий Охлобыстин. Тогда же начался сбор подписей. Всего их удалось собрать более тысячи. Теперь предложение горожан должно быть рассмотрено на заседании Тверской городской думы.
ИА "Новый Регион - Нижний Новгород" со ссылкой на газету "Ведомости" сообщает о том, что российско-итальянская компания "Колумбус", которая в 2003-2004 гг. занималась реставрацией храмов Нижегородской епархии РПЦ, не может получить причитающихся ей денег. В результате фирма обратилась в арбитражный суд Нижегородской области. В епархии ситуацию не комментируют.
В июле председатель Союза писателей В.Ганичев, актер В.Лановой, композитор А.Эшпай и ряд других деятелей культуры направили открытое письмо депутату Госдумы А.Грешневикову, наиболее активному противнику установки памятников преподобному Иринарху и святому иноку Пересвету работы Церетели перед Борисо-Глебским монастырем Ярославской епархии. В письме содержится пожелание предоставить Ярославской епархии и местным жителям возможность самим решать этот вопрос.
В конце августа стало известно, что памятники не будут установлены возле самого монастыря, как планировалось ранее.
25 августа депутаты собрания представителей Любимского муниципального округа Ярославской области должны обсудить вопрос об установке в Любиме памятника Ивану Грозному, который считается основателем города. Как сообщает ИА REGNUM, идея возникла два месяца назад. 5 августа заместитель главы Любимской администрации Сергей Васильев встречался с Зурабом Церетели, и скульптор согласился изготовить монумент. По словам главы округа Александра Кошкина, макет уже готов. Однако против установки памятника выступила Ярославская епархия РПЦ.
29 августа губернатор Анатолий Лисицын поддержал позицию епархии заявив, что не одобряет идею установки памятника.
После того, как власти Пензенской области решили снести единственный памятник татаро-мусульманской культуры - усадьбу Тенишевых, посчитав ее "развалинами", местные мусульмане встали живой стеной перед зданием усадьбы.
16 августа памятник был демонтирован. Его планируется воссоздать у соборной мечети, для возведения которой администрация города выделила участок.
Между тем мусульмане продолжают заявлять о своем недовольстве принятым решением. Заместитель муфтия Единого ДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров сказал в интервью Ислам.Ру: "Снос усадьбы не был согласован ни с руководством ЕДУМ ПО, ни с обществом татарской культуры "Якташлар". Сам академик Эдгям Тенишев оставил устное завещание пензенским мусульманам, чтобы мы сохранили этот памятник".
12 июля представители Татарского общественного центра (ТОЦ) и Союза мусульманских женщин провели пикет против установки в Казани памятника Петру I. Участниками пикета стали 12 человек. По словам одного из активистов ТОЦ Юнуса Камалутдинова, Петр I "уничтожил половину татарской нации", т.к. в Персидском походе погибли более 60 тыс. татар. Поэтому решение администрации об установке в столице республики памятника "продолжателю кровавых дел Ивана Грозного" является необдуманным шагом и "перспективы не имеет".
В августе руководство города объявило об отказе от установки памятника Петру I
Жители г. Златоуст Челябинской области выступают против строительства лекционного зала "Свидетелей Иеговы". Глава Златоустовского городского округа Дмитрий Мигашкин заявил, что администрация обеспокоена ростом напряженности вокруг начавшегося строительства. Управление архитектуры и градостроительства города выдало предписание остановить строительные работы, но это указание выполнено не было. Правоохранительные органы отказались вмешиваться в ситуацию, несмотря на обращение мэра города. Администрация сочла необходимым отменить акт предварительного согласования места размещения молельного дома, подписанный в июле 2004 года.
В рамках подготовки к празднованию 750-летия Калининграда члены депутатской комиссии по градорегулированию, природопользованию и экологии рассмотрели проект реконструкции площади Победы в центре города, предусматривающий перенос памятника Ленину в один из скверов. Сейчас монумент стоит спиной к строящемуся храму Христа Спасителя. Депутаты направили по этому поводу запрос епископу Балтийскому Серафиму. Тот сообщил, что проконсультируется с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
Несмотря на то, что вопрос о переносе памятника еще далеко не решен, против уже выступили калининградские активисты КПРФ и национал-большевики. Вечером 15 октября они провели на площади Победы пикет в защиту монумента.
27 октября городской совет Калининграда принял решение не переносить памятник Ленину.
Однако 4 июля 2005 г., когда новый собор был, наконец, освящен, мэр города Юрий Савенко заявил, что "после реконструкции площади Победы, которая, по сути, является соборной храма Христа Спасителя, нет никаких сомнений, что памятник Ленину, некогда стоявший на площади, не должен быть возвращен на прежнее место". Фракция КПРФ в горсовете сразу выступила с новыми протестами против переноса памятника вождю мирового пролетариата.