На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
26 декабря Саратовская городская дума рассматривала вопрос о передаче в безвозмездное пользование Саратовской епархии "особняка Тимофеева" - здания на ул. Вольской, где расположен аппарат главного федерального инспектора по Саратовской области. Перспектива передачи здания вызвала протест члена фракции КПРФ Сергея Афанасьева, напомнившего о многоконфессиональности российского общества. С доводами С.Афанасьева согласился депутат от СПС Виктор Марков. Он заявил, что передача особняка представителям одной из религиозных конфессий вызовет, "по меньшей мере, непонимание у других, также широко представленных в регионе".
В итоге вопрос "по этическим соображениям" был снят с рассмотрения.
16 января 2007 г. на заседании комиссии гордумы по бюджету было принято решение о передаче особняка на ул. Вольской епархии. Кроме того, депутаты намерены передать РПЦ также оздоровительный лагерь Кировского района "Солнечный" на 9-ой Дачной улице.
Костромская епархия обратилась в арбитражный суд, требуя передачи здания Благовещенского храма XVIII века. В советское время в этом здании располагался хлебозавод, но теперь производство хлеба прекращено. Церковь была приватизирована по всем правилам, и ее нынешний собственник не желает отказываться от имущества. Закон, запрещающий приватизацию культовых зданий, вступил в силу в 1990 году, но Благовещенский храм был приобретен в собственность раньше. Церковь является памятником архитектуры, и епархию в этом споре поддерживают искусствоведы.
21 декабря у стен бывшей церкви Благовещения прошел митинг, на котором верующие потребовали передать храм в собственность епархии.
5 декабря в суде Московского округа Рязани начались предварительные слушания по делу о строительстве торгового центра "Перекресток" рядом со Свято-Троицким монастырем. Рассматривается иск Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры по признанию недействительным приказа №265 Росприроднадзора об организации и проведении экологической экспертизы от 6 июня 2006 года и заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по Рязанской области №126 от 27 июня 2006 года по обоснованию выбора места под строительство торгово-развлекательного центра в районе монастыря.
Очередное заседание состоялось 18 декабря.
В Петербурге православные верующие выступили с протестом против строительства на Охте Орловского тоннеля и делового центра "Газпром-сити". По мнению жителей этого района, строительство приведет к уничтожению парков и разрушению окрестных домов. Как сообщает Портал-Credo.ru, "по инициативе прихожан ближайшего к месту предполагаемого строительства храма святого пророка Илии был отслужен молебен у памятника Охтинке, затем процессия с крестом, иконами и хоругвями проследовала через сад 'Нева' по Среднеохтинскому проспекту, Апрельской улице и проспекту Металлистов".
Более трехсот жителей калужского микрорайона Терепец направили губернатору Анатолию Артамонову, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, уполномоченному по правам человека Юрию Зельникову, главному федеральному инспектору Виктору Сафронову письма с просьбой урегулировать конфликт, возникший из-за строительства православного храма. 22 сентября на предназначенном для строительства участке между детским садом "Лесная сказка" и домами N 1 и 5 по бульвару Энтузиастов началась вырубка деревьев, что и вызвало возмущение жителей. В письмах, разосланных ими в различные инстанции, подчеркивается, что никто не против строительства храма в принципе, но важно сохранить зеленую зону. Поэтому храм предлагается построить в другом месте. Сторонники строительства утверждают, что других участков в микрорайоне нет. По словам министра природных ресурсов Калужской области, разрешение на строительство городская управа не выдавала.
В небольшом адыгейском ауле Ново-Бжегокай (население - всего около 350 человек) директор школы запретил ученикам посещать местную мечеть и изучать основы ислама, сославшись на отсутствие указаний на этот счет из районной администрации или министерства образования республики. Как со ссылкой на "Кавказский узел" передает IslamNews.Ru, "озабоченный тем, что мечеть в ауле Ново-Бжегокай продолжительное время пустует, имам Лукман Нагой обратился к директору школы с просьбой поговорить с детьми и пригласить желающих в мечеть для обучения основам религии, молитвам, на что директор ответил отказом".
В петербургском сквере около Князь-Владимирского собора прошла акция протеста жителей окрестных домов против строительства церковных зданий. Как передает Портал-Credo.ru, "в акции "Зеленая волна" приняли участие писатель Михаил Веллер, музыканты Михаил Новицкий и Борис Гребенщиков. Протест выражался в посадке деревьев, чему попытались препятствовать прихожане храма".
14 ноября Портал-Credo.ru сообщил, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на заседании городского правительства высказалась против застройки сквера.
Публикуем текст ответа директора Института государственно-конфессиональных отношений Игоря Понкина на обращение муфтиев М.Хузина и Ф.Салмана. И.Понкин считает, что обвинения, выдвинутые в его адрес, не имеют под собой основания, а сам текст обращения был составлен не муфтиями, а Р.Силантьевым.
Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин и муфтий Ямала Фарид Салман выступили с заявлением по поводу деятельности директора Института государственно-конфессиональных отношений Игоря Понкина. Поскольку подоплека конфликта нам не известна, приводим текст документа полностью (по публикации на сайте агентства Благовест-инфо).
Псковская епархия недовольна евроремонтом, проведенным в здании консистории, ныне принадлежащем областному совету профсоюзов. Причина возмущения в том, что "вульгарный и опасный евроремонт" был сделан без разрешения комитета по культуре. Выполненные работы могут привести к разрушению здания XIX века.
Областной комитет по культуре постановил приостановить работы, разработать проектную документацию по ремонту и согласовать эту документацию с комитетом. Компания, проводившая ремонт, оштрафована в административном порядке на 30 тыс. рублей.