На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Историко-культурная экспертиза, проведенная Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, подтвердила возможность высотного строительства поблизости от Воскресенского Hоводевичьего монастыря в Петербурге. Эксперты считают, что застройка не повредит обители, т.к. "здания все-таки расположены по касательной".
В марте Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство жилого комплекса "Империал" рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем.
Был достигнут компромисс между Владивостокской епархией и руководством дирекции строительства дорог "Владивосток" по поводу строительства автотрассы в непосредственной близости от Марфо-Мариинской обители. В ходе очередного пересмотра проекта было решено, что над обителью пройдет эстакада автодороги, что позволит обойти монастырские земли и постройки.
Два кладбища в Санкт-Петербурге - Митрофаньевское и Финское - попали под угрозу офисной и жилой застройки, сообщает "Портал-Кредо.ру". Потомки захороненных на кладбище объединились в инициативную группу, которая противостоит проекту застройки этой территории.
26 февраля 2009 года на Митрофаньевском кладбище состоялось выездное совещание с участием чиновников, представителей православных, старообрядцев и лютеран. Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева сообщила собравшимся, что часть кладбища все-таки будет застроена.
4 декабря Грибановский районный суд Воронежской области отказал в удовлетворении иска Воронежского пастора Алексея Перова к местной школе. Истец требовал признать незаконным проведение православного молебна в поселковой школе N 3 в сентябре 2007 года и возместить моральный ущерб: сын пастора Давид, отказавшийся участвовать в молебне, был избит за это одноклассниками. Судебное разбирательство продолжалось в течение года.
Суд не усмотрел в факте проведения православного молебна на территории школы ущемления прав Перовых и нарушения российского законодательства.
26 февраля 2009 года Воронежский областной суд рассмотрел кассационную жалобу на решение Грибановского районного суда. Решение Грибановского суда осталось в силе.
На сайте мэра Перми ведется голосование о возможности переименования Коммунистической улицы в Петропавловскую - такое название улица носила до 20-х годов ХХ века. Проживающим на этой улице предлагается выбрать один из двух вариантов ответа: "Да, стоит переименовать и вернуть название Петропавловская" или "Нет, стоит оставить название Коммунистическая".
Русская православная церковь считает, что редакция "Новой газеты" должна принести извинения за опубликованную 8 декабря статью, содержащую "ложную информацию о патриархе Московском и всея Руси Алексие II".
Православный семейный центр "Рождество" попросили освободить занимаемое им помещение в Хамовниках до 1 марта. Клуб пользовался этим помещением два года по договору социального заказа.
Префектура Центрального административного округа Москвы настаивает на выселении Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) из занимаемого здания на ул. Покровка.
МосжилНИИпроект признал это здание аварийным еще в 2004 году. Однако последующие проверки пришли к выводу, что эксплуатация занимаемых СФИ помещений не угрожает жизни и здоровью студентов, а в 2007 году был продлен договор аренды с институтом. Теперь префектура ЦАО решила начать ремонт здания. Руководство учебного заведения готово переехать, но нового помещения в качестве компенсации институту не предоставляют. В префектуре утверждают, что "арендодатель не обязан предоставлять новое помещение арендатору в случае признания строения аварийным".
В Краснодарском крае предприниматель Геннадий Брагин в судебном порядке потребовал снесения построек будущего храма в селе Аибга Адлерского района. Постройки возводят монахи скита Валаамского монастыря.
В Кисловодске назревает серьезный конфликт вокруг местной мечети между чиновниками и мусульманской общиной. Представители мэрии выделили мусульманской общине под мечеть территорию, на которой расположено пустое здание и стена, являющиеся архитектурным памятником. Мусульманская община изменила внешнюю планировку участка, не согласовав свои действия с градостроительной комиссией города.