На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фонд защиты гласности в вышедшем 19 мая очередном 134-м выпуске своего дайджеста выразил озабоченность попытками представителей Церкви ввести цензуру при публикации материалов об их деятельности и объявил о начале интерактивного опроса на тему "СМИ - под 'церковный контроль'!". Поводом послужило прозвучавшее 13 мая на заседании межрелигиозного совета Красноярского края предложение архиепископа Красноярского и Енисейского Антония о создании "цензурного механизма" для контроля за публикациями на религиозные темы, что, с его точки зрения, "должно помочь церкви правильно донести свою позицию до верующих, в то время как сейчас размещаемые материалы далеки от истины, искажают суть религиозных таинств, глубину, а также высоту события". По мнению Антония, "средства массовой информации должны ставить конфессии в известность о том, что ими готовятся соответствующие материалы, и публиковать их после корректуры".
16 мая "Московский комсомолец" опубликовал статью Николая Шеметова "Табачный папабиле", посвященную решениям Синода РПЦ от 7 мая.
17 мая Общественный комитет по правам человека (председатель Т.Квитковская) обратился в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по обвинению в разжигании национальной вражды против автора статьи.
Незадолго до своего перевода с Воронежской кафедры митрополит Мефодий (Немцов) отдал распоряжение клирикам Воронежской епархии во всех храмах разъяснять верующим, что чтение местной газеты "Мое" является делом греховным. В газете данное распоряжение считают реакцией на критику епархии со стороны редакции, уделявшей внимание отношениям епархиального руководства со светскими властями по вопросу передачи Церкви имущества некультового назначения.
Информационный центр Конференции католических епископов России (ИЦ ККЕР) официально заявил о том, что не имеет никакого отношения к русскоязычным Интернет-форумам, посвященным обсуждению проблем католичества. Заявление является ответом на публикацию одним из подобных сайтов резких высказываний в адрес российской католической иерархии и на появление в Интернете сообщений о том, что устав одного из таких форумов был утвержден митрополитом Тадеушем Кондрусевичем.