Новости по теме

"Церковная цензура" в российских СМИ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

В своей статье, посвященной в целом критике сращивания РПЦ с государственными структурами и превращения православия в государственную идеологию, журналист Александр Никонов приводит три любопытных примера действия "церковной цензуры" в российских СМИ. По его словам, он "сам был свидетелем" во всех трех случаях.

1. Руководство ОРТ в свое время запретило выход в эфир "ток-шоу, посвященного проникновению церкви в государственные структуры. Ведущие Гордон и Соловьев". Аргумент в пользу отмены программы был высказан такой: "Зачем нам ссориться с церковью?"

2. Из книги автора статьи редактор одного из издательств убрала эпизод, имеющий отношение к христианству (при этом оставив всю "художественную матерщину"). Как пишет А. Никонов, редактор (женщина), объясняя свое решение, также заявила: "Зачем ссориться с церковью? Они, конечно, мерзавцы, но влиятельные".

3. Редакция одного общероссийского еженедельника, который принадлежит банкиру, отличающемуся истовой религиозностью, принимая решение о публикации "исторического исследования личности Христа и его эпохи", обратилась не к владельцу, а "к его знакомым попам". По словам А. Никонова, "поп-цензор внимательно прочел рукопись, после чего изрек: "Если бы, не спросясь, напечатали, то и ладно. А раз спросились, разрешить не могу, ибо ересь!"