Новости по теме

Решение Большого Жюри Союза журналистов относительно публикации критических статей о движении Фалуньгун в газете "Россiя"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

26 декабря 2003 г. состоялось очередное заседание Большого Жюри Союза журналистов России, на котором рассматривалось обращение заместителя председателя НП "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" О.И. Колгановой в связи с публикацией в газете "Россiя" статей М. Кустова "Конец света назначен на сегодня" (в электронной версии -"Борцы за свободу умереть самим") и "О бедном сектанте замолвите слово". По мнению О.И. Колгановой, эти статьи содержат "ложную негативную информацию о движении Фалуньгун", "искажают истинный облик Фалуньгун и вызывают негативный резонанс в российском обществе, способствуют развитию ксенофобии и нетерпимости среди российских граждан".

Большое Жюри констатировало, что М. Кустов "имел полное право... выразить свою точку зрения, как и точку зрения редакции на деятельность движения Фалуньгун, как в Российской Федерации, так и за ее пределами". Хотя в первой из своих статей, "при изложении почерпнутой из Интернета негативной информации о движении, автор не сослался на адреса конкретных сайтов, чем лишил читателей возможности самостоятельно оценить достоверность этих источников", он "отчасти устранил" это "упущение" во второй статье, сославшись на сайт посольства КНР в России. Кроме того, в этой второй публикации автор представил и точку зрения руководителей НП "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа", исправив таким образом допущенную ранее односторонность.

В то же самое время Большое Жюри не смогло "признать достаточно аргументированной содержащуюся в обеих статьях М. Кустова оценку некоммерческого партнерства "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" как религиозной организации" и особенно отметило некорректность употребления в данном случае термина "секта": "... для подобного вывода требуется не только личное убеждение автора статьи, но и соответствующее решение компетентных органов власти Российской Федерации. Используя примеры из практики восточных и иных тоталитарных сект, автор косвенно распространяет негативную оценку их деятельности на данное некоммерческое партнерство, хотя в тексте не приводится никаких примеров нарушения его руководителями и участниками каких-либо российских законов и нравственных правил".

Сам М. Кустов выразил удивление тем, что его статьи вызвали такую реакцию у представителей движения: "Честно говоря, претензии Фалунь Дафа мне абсолютно не понятны. Зачем вообще понадобился этот иск? Ведь мы не уходили от контакта и даже во второй публикации, за август текущего года, не меняя своего отрицательного отношения к движению, дали ему возможность высказаться на страницах "Россiи" без каких-либо купюр".