Новости по теме

Представители Московской Патриархии опровергают информацию о нефтяных махинациях РПЦ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Арабская газета "Аль-Мада" опубликовала список из 270 лиц и организаций разных стран, когда-либо получавших взятки от Саддама Хусейна. Среди "российских граждан и организаций" в этом списке фигурирует Русская Православная Церковь.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин в интервью "Газете" опроверг эту информацию. "Наша солидарность с народом Ирака выражалась, выражается и будет выражаться вне всякой связи с бездоказательными меркантильными интересами, заявил о. Всеволод. - Наша Церковь активно свидетельствовала о своей миротворческой позиции и до начала бомбежек, и во время их; эта позиция не зависит от того, кто находится во главе Ирака. РПЦ не участвует ни в торговле нефтяными квотами, ни в иных операциях с нефтью".

В том же ключе высказался исполнительный секретарь межрелигиозного совета при президенте РФ Роман Силантьев, побывавший в Багдаде незадолго до начала войны в составе Группы российских посланцев доброй воли: "Мы провели в Ираке меньше суток, ни с Саддамом, ни с Тариком Азизом не встречались, никаких соглашений, посулов, денег и квот нам никто не предлагал. <...> Мне памятен случай, когда одному из муфтиев была подарена нефтяная квота, но вывезти эту нефть он так и не смог. Представители РПЦ были в Ираке несколько раз, в частности, в 1998 году, но физически не могли вести никаких подобных переговоров".

2 февраля в ходе пресс-конференции тему якобы существовавшего сотрудничества с Ираком затронул глава ОВЦС митрополит Кирилл (Гундяев). По его мнению, данная публикация - дело рук "профессиональных атеистов": "Раза два в год, а иногда и чаще Церковь проходит через периоды повышенного к себе негативного интереса, сталкиваясь с хорошо организованной пропагандистской кампанией". "Становление Церкви как мощного общественного института вызывает сопротивление людей, которые не согласны с этим по своим убеждениям", считает иерарх. Поскольку "сейчас никто не будет устраивать общенациональных дискуссий на тему "есть Бог или нет", чтобы опорочить Церковь, используют обвинения в сотрудничестве с иракским диктатором и незаконных махинациях с нефтью.