Священник Евангелическо-лютеранской церкви св. Луки в Республике Хакасии Павел Заякин обратился, как и обещал, в прокуратуру Абакана с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 282 ч. 2 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды лицом с использованием служебного положения) и ст. 129 УК РФ (клевета) в отношении советника председателя правительства Республики Хакасия по делам религий Волкова Н.С., журналиста газеты "Хакасия" Потаповой Т. и главного редактора газеты "Хакасия" Огородникова Н.Д. Указанные лица опубликовали в газете "Хакасия" № 238 от 16 декабря 2005 г. статью "Марионетка на Катерной", содержащую оскорбления в адрес ЕЛЦ и священнике П.Заякине.
В заявлении священника говорится: "Прежде всего, в данном материале четко и ясно разделяется лютеранство в Хакасии на 'наше' и 'не наше' (церковь св. Луки, соответственно, подпадает под вторую категорию), что противоречит положениям Конституции РФ и Закону РФ 'О свободе совести и религиозных объединениях', что создает почву для формирования ксенофобских настроений в обществе".
Н.Волков, по мнению заявителя, "совершенно неправильно и искаженно рассуждает об учении лютеранской церкви, оскорбляя религиозные чувства лютеран, выносит суждения о превосходстве одной религии над другой". Таким образом, полагает П.Заякин, "Волков Н.С., Потапова Т. и Огородников Н.Д., использовав свое служебное положение, в нарушение требований ст 14 и 28 Конституции РФ и которые гарантируют равенство всех религий перед законом и свободу совести и вероисповеданий каждому, своими действиями возбуждают религиозную ненависть и вражду, а также распространяют клеветнические сведения".
Авторы статьи также обвиняют священника и прихожан в "ведении политики церковных расколов, в связях со спецслужбами Запада, в дестабилизационной социальной политике, в развращении подрастающего поколения".
Советник председателя правительства Республики Хакасия по делам религии Н.Волков заявил, что "религиозная политика в республике проводится в рамках правового поля" и обвинения в свой адрес он считает несостоятельными. "Я действительно говорил о том, что у нас действует несколько параллельных лютеранских структур - лютеране немецкой традиции, вокруг которых группируется основная часть верующих, и верующие Сибирской Лютеранской Церкви. Мне приписывают слова о том, что немецкая традиция 'наша', но я всех лютеран считаю обыкновенными верующими, гражданами России", - сказал Н.Волков в интервью Credo.ru. Однако он подтвердил, что хакасские лютеране получают материальную помощь с Запада.
Что касается газеты "Хакасия", они готовы опубликовать материал лютеран, но после ответа из ФСБ, куда редакция отправила запрос в связи с тем, что П.Заякин в своем письме упоминал позицию ФСБ.
Вообще же, по мнению Н.Волкова, обращение лютеранского священника в прокуратуру является PR-акцией.
30 января Портал-Credo.ru со ссылкой на П. Заякина сообщил, что на встрече со священником чиновник заявил о своей готовности принести публичные извинения лютеранам на страницах газеты "Хакасия" и на местном телевидении.
Между тем главный редактор газеты Николай Огородников согласен опубликовать опровержение сведений, изложенных в статье "Марионетка на Катерной", однако категорически отказывается принести извинения "за клевету и очернение доброго имени лютеран прихода св. Луки".
Как заявил П. Заякин, "злополучный материал 'Марионетка на Катерной' не только является интервью с г. Волковым, он также содержит в себе выводы журналиста. Слоган 'Их службы делают деньги на нашей вере' также является изобретением редакции. Поэтому я считаю, что мы вправе потребовать от редакции извинения".
"Как подчеркнул священник Павел Заякин, - передает портал, - позиция Николая Волкова уже давно является фактором опасности для Сибирской Лютеранской Церкви в Хакасии. По мнению П. Заякина, в настоящее время Н. Волков мстит Церкви за то, что в конце 90-х гг. ему не удалось выиграть судебную тяжбу о ликвидации общины в пос. Туим. Личная неприязнь Н. Волкова к самостоятельной лютеранской российской Церкви, по словам П. Заякина, отнюдь не связана с позицией Абаканской епархии РПЦ МП, так как со многими православными священниками у прихода св. Луки сложились хорошие отношения. П. Заякин подчеркнул, что Сибирская Лютеранская Церковь не стремится приобрести скандальную репутацию: 'нигде ни в каком регионе, где есть общины СЕЛЦ, не возникало такой конфронтации и проблем, как в Хакасии, тем более, что у нас слишком много дел для того, чтобы постоянно судиться'. По словам П. Заякина, в Новосибирске лютеране совместно с властями организовали женский антикризисный центр 'Надежда', в Томске в сотрудничестве с мэрией создан приют для бомжей, в Екатеринбурге у прихода также прекрасные отношения с городской администрацией и вузами. В Хакасии верующие, по мнению Павла Заякина, не должны делать вид, что ничего не произошло, ведь даже президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что чиновники, разжигающие национальную или религиозную рознь, вообще не должны занимать своё место".
См. также:
ДОКУМЕНТ: Письмо главному редактору газеты "Хакасия" Огородникову Н.Д. от лютеранского священника и настоятеля прихода св. Луки Павла Заякина // Портал-Credo.ru. 2006. 27 января.
Хакасия: лютеранский приход ведет борьбу против провокационных публикаций в местной прессе // Славянский правовой центр. 2006. 30 января.