Новости по теме

Кампания в СМИ против преподавателя вуза – последователя С. Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

После того, как 12 октября 2011 года Следственный комитет России по Новосибирской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) против двоих жителей Новосибирска – Ильхома Меражова и Камиля Одилова, – в центральных и региональных СМИ развернулась широкая кампания по дискредитации одного из них – доцента кафедры математики Сибирского университета потребительской кооперации и известного исламского общественного деятеля Ильхома Меражова. Публикации выставляют И. Меражова религиозным экстремистом и очевидным образом унижают его честь и достоинство.

Началась кампания с публикации заметок в новосибирских выпусках газет "Коммерсантъ" и "Комсомольская правда" от 14 октября 2011 года. Затем последовал перерыв – и 24 октября 2011 года, после того, как сайт IslamNews обнародовал письмо И. Меражова к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой о защите от несправедливых обвинений, кампания началась с новой силой.

В этот раз информация о "доценте-экстремисте", который, возможно, "пытался распространять учение среди своих студентов", появилась не только в федеральном выпуске "Комсомольской правды", газете "Труд" и на популярном сайте Правда.ру и др., но и многократно звучала в течение 25 октября 2011 года в новостных выпусках "Первого канала" и "Вестей" (а транскрипты сообщений доступны на сайте каналов; так, только на "Первом канале" уголовному делу против И. Меражова посвящено четыре новости).

Все тексты газетных заметок и новостей восходят к одному источнику, вероятно, пресс-релизу СКР по Новосибирской области, и различаются лишь степенью творческого подхода журналистов. "Нурджулар" называется "запрещенной сектой" и "экстремистской организацией", а уголовное дело – "делом исламских сектантов". Сообщается, что "еще в 2002 году директор ФСБ Николай Патрушев объявил, что секту уличили в шпионаже".

Его последователи "формировали группы населения с позитивным восприятием смерти" и "вербуют в свои ряды молодых людей, обучают в тайных ячейках, подвергают жёсткому религиозному и психологическому прессингу".

Все материалы (за исключением заметки в "Коммерсанте", выглядящей наиболее взвешенно) направлены персонально против И. Меражова, единственного человека, названного по имени, и создается впечатление, что они призваны создать его негативный образ.

Разумеется, "вместе с напарником он распространял запрещенную литературу, вербовал новых адептов". Задержан он был «на конспиративной квартире". А "несколько лет назад доцента уже ловили с поличным, но до серьезного наказания дело не дошло. Меражова тогда уволили из вуза, но тот через суд добился восстановления на работе".

На свое обращение к Президенту РФ И. Меражов пока не получил ответа.

Напомним, мы не считаем правомерным ни запрет книг Саида Нурси, ни запрет "Нурджулар". Мы неоднократно отмечали, что нет никаких сведений о причастности российских последователей Нурси к какой-либо насильственной деятельности.  Кроме того, показательно, что в самой Турции, против властей которой резко выступал Нурси, его труды не запрещены.