Новости по теме

Екатеринбургская епархия против гомосексуалистов

Екатеринбургские организации "Православное студенческое братство во имя Кирилла и Мефодия" и региональное общественное объединение "За духовность и нравственность", начинают акцию, направленную против открытия в Екатеринбурге клуба для гомосексуалистов и лесбиянок. Первоначально планируется провести пикет напротив здания городской администрации.
Особое возмущение православных активистов вызывает то, что клуб планируется разместить в здании, стоящем на месте взорванного в 30-е годы храма, в котором, к тому же размещаются все официальные городские СМИ.
5 февраля Администрация города отказала "Православному студенческому братству" в разрешении на проведение пикета, предложив перенести его в другое место.
7 февраля "Православное студенческое братство" выступило с открытым письмом к жителям города Екатеринбурга и Свердловской области, представителям власти и средств массовой информации, политическим, общественным и религиозным деятелям, в котором выразили возмущение готовящимся япотрясающим глумлением над человеческой нравственностью и природойя и призвало яостановить тот вал разврата, которому потворствует мэрия Екатеринбургая. Члены братства напомнили, что недавно администрация города вняла призывам общественности и распорядилась убрать с улиц непристойные объявления. "Православная газета" опубликовала данное письмо со значительными сокращениями "в связи с некорректностью и даже непечатностью многих формулировок и определений".
В ответ на активность православных организаций, 8 февраля представители сексуальных меньшинств устроили пикет у Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора Екатеринбурга. Произошла потасовка. Как пишет "Православная газета" Екатеринбурга, "православная молодежь окропила извращенцев освященной водой и забросала снежками". Газета, однако не упоминает, что "окропление" происходило на 20-градусном морозе, а вместо "снежков" в пикетчиков летели куски льда, грязного снега. Причем православные активисты не стеснялись даже присутствовавших на акции телекамер. По некоторым данным, вместе с православными студентами выступило екатеринбургское отделение националистического "Общества русско-сербской дружбы".
Православная газета выражает недоумение по поводу того, что представители силовых структур и администрация Екатеринбурга не предотвратила пикет, о котором была уведомлена заранее.
10 февраля председатель комитета по информационной и аналитической работе администрации Екатеринбурга Сергей Тушин фактически обвинил православных активистов в шантаже и вымогательстве. По его словам, за 10 дней до проведения пикета против открытия клуба "Клон" (т.е. в конце января), некий Илья, представившийся представителем православного братства по телефону заявил, что акция протеста не будет осуществлена в случае выплаты братству 2,5 тысячи долларов США. Епархия категорически опровергла эти утверждения, заявив, что если бы заявление чиновника не было бы столь бредовым, представители православного братства непременно обратились бы в суд.
Не остались в стороне и сами православные студенты. В ответ на заявление чиновника ими было опубликовано открытое письмо, в котором городская администрация прямо обвинялась в клевете. Кроме того, "Православная газета" опубликовала информацию о том, что сотрудники Екатеринбургской епархии в настоящее время приступили к организации при православном центре г. Нижнего Тагила "Святая Русь" (руководитель Евгений Китаев) "спортивной дружины", в которую будут принимать "желающих заниматься спортом на более высоком профессиональном уровне, нежели обязательные уроки физкультуры".

Резкую реакцию на поведение православных активистов выразил депутат городской думы города Алексей Альшевский. "Мне также не нравится, что гей-клуб "Клон" находится на месте храма. Однако акция "братьев", вызванная появлением этого заведения, является вызывающей и агрессивной", - сказал он.

Перед православной общественность был вынужден оправдываться мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Он заявил, что городская администрация к строительству клуба непричастна и что она не может и не вправе вмешиваться в частные владения и указывать владельцам, каким образом необходимо поступать с недвижимым имуществом.

Кроме того, пресс-служба мэрии сообщила, что в результате тщательного исследования администрацией города исторического плана застройки города было установлено, что православный храм до его сноса находился не на месте гей-клуба, а в другом месте - перед зданием кинотеатра.

Между тем акция "Православного студенческого братства" вызвала отклик среди горожан, которые за один день собрали более 1200 подписей под обращением к руководству Уральского федерального округа, Свердловской области и Екатеринбурга с требованием закрыть клуб. Не меньше, чем открытие клуба, подписавших обращение возмутила попытка сторонников "свободной любви" провести свой пикет напротив Иоанно-Предтеченского кафедрального собора. Эта акция была расценена авторами обращения как отстаивание "извращенцами" "свого права на порок" перед стенами храма Божия".

Правящий архиерей епархии встретился с активистами "Православного студенческого братства". Разделив их возмущение "пропагандой грехов противоестественных", архиепископ Викентий (Морарь) призвал братчиков выбрать иные методы "контрпропаганды", раздражающей население, не использовать оскорбления, тем более, в адрес представителей власти, поскольку "не людей надо осуждать, а грех".

Вняв уговорам архиерея члены братства обратились к мэру Аркадию Чернецкому с очередным письмом, в котором, как и обещали, воздержались от оскорблений в адрес главы города, но выразили надежду, что тот "сделает внушение" чиновникам, "клеветавшим на братство и шельмовавшим его борьбу за возможность в открытом диалоге поднимать вопросы нравственности". Братчики попросили назвать имя владельца клуба и "лиц, входящих в число учредителей содомитского заведения", дабы лично убедить их не осквернять место, где раньше был храм, "и убраться со своими геями подальше от центра Екатеринбургая, а также сообщили об открытии филиала "Православного студенческого братства" во втором по величине городе региона, Нижнем Тагиле.
17 февраля несколько православных священников Екатеринбургской епархии направили А.Чернецкому письмо, в котором угрожают голодовкой в случае отказа последнего закрыть клуб и рекомендуют мэрии обратиться за помощью к губернатору в том случае, если вопрос о закрытии клуба не сможет быть решен в рамках компетенции городской администрации.
Одновременно в поддержку акции выступил руководитель Свердловского регионального отделения движения "Жизнь" Ян Габинский. Он выражает недоумение по поводу разрешения открытия клуба именно в этом здании. По его мнению, сексуальные меньшинства, конечно, имеют право на свой клуб, однако "они должны для этого построить его, купить землю, подвести все коммуникации и создать то, что им хочется. Все-таки должны быть какие-то морально-этические принципы, уважение к чувствам верующих и у администрации города, когда они предоставляют муниципальные земли под частные клубы, да и у самих членов этого клуба".

19 февраля епархиальная газета опубликовала обращение духовенства Горнозаводского округа Екатеринбургской епархии к губернатору области в связи со "снисходительным и отчасти покровительственным отношением некоторой части общества" к "секс-меньшинствам и бесстыдной пропаганде" греха средствами массовой информации и попросили губернатора запретить деятельность клуба "Клон" "как опасного для семьи и нации".

В поддержку акции епархии высказалась пресс-секретарь областного министерства культуры Елена Олешко, заявив: "Каждый человек вправе строить свою личную, интимную жизнь по собственному усмотрению. Но агрессивное навязывание взглядов, которые большинство из нас считает нетрадиционными, по крайней мере, неэтично".

21 февраля "Православное студенческое братство" выполнило свое обещание еженедельно отправлять мэру Екатеринбурга открытое письмо. В новом послании А.Чернецкий именуется человеком, "выдающим себя за мэра" - таким образом братчики "отомстили" за клириков епархии, которых мэр ранее назвал "людьми выдающими себя за священников". Члены братства выразили удовлетворение тем, что представители администрации япублично отреклись от гомосексуализма и осудили егоя, но выражают надежду, что аналогичная оценка деятельности "конкретного содомитского клуба "Клон" будет "закреплена осуждением конкретными действиями по его выдворению". В том же послании православные студенты подчеркнули, что не являются сторонниками уголовного наказания за гомосексуализм, но считают необходимым при помощи общественной дискуссии создать "институты саморегуляции нравственного здоровья общества". Братчики полагают несостоятельными ссылки мэра на Конституцию в качестве обоснования невозможности закрыть клуб, выдвигая ему встречные претензии: по их мнению, отказ властей предоставить епархии землю для строительства храмов и налоги, которыми облагают храмы, также незаконны.

27 февраля депутат Екатеринбургской городской думы Александр Вараксин на страницах епархиальной газеты поддержал действия "Православного братства", отметив, что открытие клуба яКлоня это япопытка навязать молодым людям извращенное представление о любвия, и выразил готовность "оказать содействие в решении данной проблемы".

Мэрия Екатеринбурга 27 февраля отказала "Православному студенческому братству" в проведении пикета перед зданием городской администрации. Поводом для отказа послужило отсутствие у братчиков письменного благословения правящего архиерея. Настоятели двух храмов Екатеринбурга объявили о намерении начать с 3 марта бессрочную голодовку, до тех пор, пока "содомитскийя клуб не будет закрыт". Благословения архиепископа Викентия на эту акцию протеста также не было.
28 февраля члены яПравославного студенческого братствая достигли своей цели - по решению мэра Екатеринбурга клуб "Клон" был закрыт. Политолог полпредства президента в регионе считает эту акцию крупным проигрышем мэра, который пошел на поводу у шантажистов, проявив "настоящую политическую слабость и неуверенность".

3 марта было опубликовано заявление пресс-службы Союза Православных Граждан, в котором выражена однозначная поддержка действиям православных активистов г.Екатеринбурга и надежда на то, что "екатеринбургский опыт будет востребован по всей России и на всей канонической территории Русской Православной Церкви".

Одновременно было опубликовано письмо Архиепископа Екатеринбургского по поводу клуба. Написанное еще до закрытия клуба, оно было адресовано высшим должностным лицам региона - полпреду президента Петру Латышеву, губернатору Эдуарду Росселю, мэру города Аркадию Чернецкому и посвящено иску, с которым обратились в региональное управление по делам печати защитники сексуальных меньшинств. Последние обвиняли Православную Газету Екатеринбурга в одностороннем освещении конфликта и ущемлении их конституционных прав. Архиепископ аппелирует к государственным чиновникам, настаивая на том. что газета никаких законов не нарушала, а защита морали и нравственности не может являться нарушением конституционных свобод. Одновременно он однозначно высказывается за "принятие законодательных актов, создание общественных институтов, которые противостояли бы безнравственности и разрушению наших духовных ценностей и стремились бы создавать условия для возрастания людей в добродетельной жизни по примеру наших благочестивых предков".

Накануне Прощеного воскресенья члены "Православного братства" обратились с покаянным письмом к Аркадию Чернецкому. Полагая, что мэр затаил на студенческую организацию "не вполне справедливую обиду", братчики попросили у главы Екатеринбурга прощения за то, что много его "осуждали, обижали, не уделяли достаточного внимания", пообещав в свою очередь не держать зла на мэра. Однако напомнили, что на улицах города вновь стали появляться "непристойные" объявления и выразили надежду, что А.Чернецкий примет для борьбы с ними.

В марте Свердловское региональное объединение "Форум прав", защищающее права сексуальных меньшинств, обратилось к заместителю генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрию Золотову с заявлением, в котором предложило возбудить дело по факту преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 2 ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний) против участников и руководителей "Православного студенческого братства". Кроме того, "Форум прав" потребовал провести проверку на предмет соответствия братства закону "Об общественных объединениях" и вынести предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности этой организации. Правозащитное движение также обратилось в МПТР и его управление в Уральском федеральном округе с требованием вынести предупреждение "Православной газете" и светским СМИ Екатеринбурга, активно освещавшим конфликт между "Православным студенческим братством" и клубом "Клон" о недопустимости распространения экстремистских материалов и употребления ненормативной лексики в телеэфире.

Примечательно, что за некоторое время до этого, 26 февраля, "Форум прав" обратился с просьбой вмешаться в конфликт к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, однако она фактически уклонилась от решения проблемы, выразив лишь сожаление тому обстоятельству, что в России еще нередки проявления гомофобии. Т.Мерзлякова заявила, что видит в происходящем "ярко выраженный политический характер. Накануне выборов политики пытаются втянуть в этот скандал жителей Свердловской области, посеять в обществе ненависть и гражданскую рознь".

1 апреля Уральское федеральное обозрение "Новый регион" сообщило о возобновлении деятельности клуба "Клон". Однако, как вскоре выяснилось, это была первоапрельская шутка. Представители Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии назвали ее "неумной и глумливой".

Тем не менее, противостояние между сторонниками клуба "Клон" и православными акивистами продолжается, перейдя в стадию взаимных жалоб в правоохранительные органы. Так, по обращению организации "Форум прав" Главное управление Минюста по области провело проверку деятельности "Православного студенческого братства", епархию посетили участковые милиционеры. Со своей стороны, православные активисты готовят ряд встречных обращений в органы юстиции, прокуратуры и другие властные структуры.

Ссылки на данную статью [4]