Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2005

Министерство культуры отказалось выкупать иконостас Соловецкого монастыря
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил, что министерство не будет выкупать бывший иконостас Свято-Преображенского собора Соловецкого монастыря. "После того, как с иконостасом поработали реставраторы, оказалось, что он не подлинный, и министерство культуры не будет его приобретать", - сказал министр.
А. Соколов отметил также, что к настоящему моменту "стоимость иконостаса раздулась до неимоверных размеров",однако "в конечном итоге все решит рынок".
Краеведческий музей без конфликта выезжает из Боровского монастыря
Историко-краеведческий музей, располагавшийся на территории Пафнутиево-Боровского монастыря (Калужская область), переезжает в новое здание в центре Боровска. По мере освобождения монастырских помещений проводится реставрация. Предполагается, что когда экспонаты историко-краеведческого музея будут перевезены, в освободившихся комнатах разместится музей истории монастыря. Директор краеведческого музея Виктор Осипов выразил готовность помочь братии в создании музея обители.
Соликамские власти не желают выселения краеведческого музея из здания церкви
Несмотря на то, что территориальное управление Росимущества по Пермской области дважды предлагало Соликамскому краеведческому музею освободить здание Богоявленской церкви, музейщики отказываются это делать, сообщает Русская линия. Работников музея поддержали администрация Соликамска и депутаты гордумы, которые обратились в Законодательное собрание области с просьбой помочь сохранить памятник архитектуры и не лишать музей занимаемого помещения. Позиция городских властей вызвала недовольство Пермской епархии РПЦ.
В очередной раз вопрос о передаче епархии зданий, занимаемых на сегодня музеем, рассматривался 8 июля.
Брянская епархия требует убрать уникальные деревянные скульптуры из парка-музея
Архиепископ Брянский и Севский Феофилакт потребовал убрать из парка-музея деревянные скульптуры, расположенные рядом с недавно переданным епархии храмом. Архиерей заявил, что "православные святыни должны окружать те изображения и ваяния, которые соответствуют православному мировоззрению - крестные ходы и языческие идолы: водяные, лешие, русалки - несовместимы".
Бывший директор парка, инициатор создания деревянных скульптур, писатель и художник Валентин Динабургский, выступая на местном телеканале, напомнил, что именно расположенные в парке около 30 скульптур и уникальный фонтан "Чертова мельница" (по мотивам сказки Пушкина) позволили парку получить статус музея. Деревянные скульптуры привлекают множество туристов, в том числе иностранных.
Против сноса скульптур выступил и губернатор области.

Как реакция на требование Брянского епископа в интернете появился сайт защитников парка.
Под давлением православных директор Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу распорядился снять с экспозиции фотоколлаж "Икона-икра"
"Коммерсантъ" сообщает, что генеральный директор Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу Валентин Родионов распорядился снять с программной выставки "Русский поп-арт" работу Александра Косолапова "Икона-икра". Как пишет газета, это произведение "представляет собой фотоколлаж: пустой оклад, наложенный на поле, сплошь заполненное черной икрой". Решение о снятии работы с экспозиции директор принял после того, как ему написали прихожане храма Св. Николая в Заяицком во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым.
12 октября Общероссийское общественное движение "Преображение" потребовало от прокурора Москвы проведения "тщательной проверки и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, допустивших демонстрацию в стенах Государственного музея картины, возбуждающей национальную и религиозную вражду".
Намерение историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" восстановить один из корпусов XVII века вызвало протест Рязанской епархии
В апреле было объявлено решение историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" восстановить на территории кремля корпус солодежни XVII века, от которого к настоящему времени сохранился только фундамент. Это решение вызвало протест со стороны Рязанской епархии. 22 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной возрождению историко-культурного наследия Рязанского кремля, председатель историко-архивного отдела епархии обвинил сотрудников музея в "искажении исторической правды". Федеральный архитектор по Рязанской области Елена Одинец считает протест епархии безосновательным и полагает, что сотрудники отдела недостаточно хорошо изучили материалы.
Испытывающий нехватку площадей музей-заповедник рассчитывает использовать восстановленный корпус для размещения экспозиции.
Ярославский губернатор призвал провести всероссийскую акцию по передаче РПЦ икон и церковной утвари из музеев
Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын предложил провести общероссийскую акцию по передаче РПЦ икон и церковной утвари, хранящихся в музеях, сообщили 11 августа "Известия". "Я считаю, что государство должно пойти на этот акт исторической справедливости, поскольку в советское время именно светские власти выступали в роли гонителей православия, инициировали разрушение храмов и уничтожение церковных ценностей", - заявил А. Лисицын.
Сотрудники музея-заповедника "Рязанский кремль" обратились с открытым письмом к правящему архиерею в связи с имущественными претензиями епархии
Сотрудники музея-заповедника "Рязанский кремль" ответили на претензии со стороны Рязанской епархии. В частности, церковь протестует против строительства на территории кремля здания солодежни. Кроме того, рязанская православная пресса уже несколько месяцев обвиняет музейщиков в некомпетентности и непрофессионализме. Более 50 сотрудников музея обратились с открытым письмом к архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу (Пономареву). По мнению некоторых музейщиков, в основе претензий епархии лежит неумеренный "имущественный аппетит".
Руководство Ярославского музея-заповедника выступает против передачи храма Ильи Пророка местной епархии РПЦ
Комиссия по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Ярославской области решила передать местной епархии РПЦ храм Ильи Пророка, который в настоящее время находится в пользовании Ярославского музея-заповедника и является федеральной собственностью. Однако это решение вызвало неодобрение со стороны музейных работников. "Я не уверена в том, что епархия будет грамотно использовать этот уникальный памятник. Превращать его в приходской храм нельзя. Мы можем потерять Ильинский храм как памятник. Подчеркну, это мое личное мнение", - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора музея-заповедника Нина Грязнова.
Насельники Валаамского монастыря просят правительство Карелии ограничить доступ туристов на территорию обители
Насельники Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря обратились к правительству Карелии с просьбой "урегулировать число "диких" туристов, приезжающих на остров". Это предложение было поддержано патриархом Алексием II.
По словам насельников, устраивающие пикники туристы вытаптывают траву, оставляют мусор, становятся виновниками пожаров. Администрация парка "Валаамский архипелаг" полагает что таким образом монастырь хочет "уменьшить светское влияние" и добиться того, чтобы "остров стал монашеским".
В июне наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев) вновь предложил ограничить количество неорганизованных туристов на Валааме до полутора тысяч в день. Однако, подчеркнул епископ, "не может быть и речи о том, чтобы Валаам был закрыт для туризма".