Новости по теме

Сообщение о попытке новгородского архиепископа сорвать научный семинар в Новгороде несколько искусствоведов назвали провокацией

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Несколько искусствоведов считают "спланированной провокацией" сообщение дьякона Александра Мусина о попытке срыва научного семинара новгородским архиепископом. Авторы открытого письма изложили свою точку зрения на произошедшее.

По их мнению, отказ некоторых предполагаемых участников семинара был вызван публикацией А.Мусина, а не запретом архиепископа Льва. Более того, мирянам владыка не запрещал принимать участие в мероприятии. Авторы письма также считают, что А.Мусин заранее подготовил свое сообщение, раньше, чем глава епархии отдал какие-либо распоряжения по поводу семинара.

Запрет на посещение церковного музея, по словам искусствоведов, объясняется тем, что он "находится лишь в процессе создания и формирования своих фондов в большей части по материалам археологических раскопок В.В. Седова в Мартирьевской паперти, а также подготовки документов для государственной регистрации". "Кроме того, - говорится в письме, - бывшему директору церковно-археологического музея Санкт-Петербургской Духовной Академии доктору исторических наук Александру Мусину должно быть хорошо известно, что посещение фондов любого музея, согласно общепринятым правилам, допустимо только для специалистов, обосновывающих цели своей научно-исследовательской работы, а не для экскурсий. Помешать же каким-либо образом участникам семинара "Спор о Софии" посетить собственно Софийский собор невозможно".

Авторы письма указали еще на ряд "бестактностей, неточностей и несообразностей", допущенных, по их мнению, дьяконом А.Мусиным.

В июле в поддержку архиепископа Льва выступили члены Фонда и Общества Ф.М.Достоевского и преподаватели нескольких вузов.