На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Книгохранилище Российской государственной библиотеки, расположенное в здании московского храма Климента Папы Римского на ул. Пятницкой, 26, к 1 июня 2008 года должно переехать в другое помещение. Храм, где уже проводятся богослужения, полностью будет передан Русской православной церкви.
Как сообщил порталу "Патриархия.ру" настоятель храма протоиерей Леонид Калинин, к празднику Троицы (15 июня) были разобраны последние библиотечные стеллажи.
В Рязани у здания городской администрации на ул. Радищева и у памятника Евпатию Коловрату на ул. Почтовой состоялись два пикета в поддержку музея-заповедника "Рязанский кремль". Две акции протеста собрали 40 человек. Пикетчики призывали власть принять грамотное решение о судьбе кремля и собирали подписи в поддержку музея.
16 февраля состоялся еще один пикет в поддержку музея-заповедника.
Днем ранее состоялось очередное собрание общественности в поддержку музея.
В декабре 2007 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) направил министру обороны РФ письмо с требованием вернуть Рязанской епархии здание бывшей семинарии, занятое Музеем ВДВ.
Директор музея Степан Таненя в интервью местной газете "Поколение Р" рассказал, что притязания со стороны церкви продолжаются уже несколько лет.
Музей расположен на территории Рязанского училища ВДВ, руководство которого "отнеслось с резкой критикой к действиям архиепископа Павла и полностью поддержало сотрудников музея".
4 февраля в интервью "Русской линии" архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) заявил, что он не обращался в Министерство обороны с требованием передать епархии здание музея ВДВ.
Директор музея ВДВ С.Таненя заявил, что военный совет Министерства обороны отверг просьбу архиепископа, но не по сути вопроса о передаче здания, а за неправильно оформленные документы.
19 января, в праздник Крещения представители Рязанской епархии призывали посетителей кафедрального Христорождественского собора, пришедших за освященной водой, оставлять подписи в поддержку передачи церкви комплекса Рязанского кремля.
В семинарском храме, также расположенном на территории кремля, согласившимся поставить подпись предлагали пустую тару для святой воды бесплатно (все остальные могли купить ее за 15 рублей).
По сообщению ИА "7 новостей", настоятели храмов Рязанской области получили указание собрать с каждого прихода не менее 5 тыс. подписей за выселение музея с кремлевской территории.
ИА "7 новостей" со ссылкой на пресс-службу Рязанского кремля сообщило, что "в число подписавшихся вошли пациенты психдиспансера в Елатьме (Касимовский район), в принудительном порядке собрали подписи у курсантов Рязанского училища связи".
Настоятель Петропавловского собора, представитель Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам игумен Александр (Федоров) обеспокоен превращением Петропавловской крепости в развлекательный центр. Осенью 2007 года Комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга разработал концепцию развития Петропавловской крепости "как культурно-развлекательного центра". Предполагается проведение костюмированных балов и театрализованных представлений на территории крепости. Игумен Александр считает неправильным использование Петропавловской крепости в качестве источника дохода.
По сообщению Credo.ru, с 19 декабря 2007 г. в Петропавловском соборе начались богослужения по воскресным и праздничным дням. Богослужения продлятся до лета: в период с мая по октябрь там будут проводиться туристические мероприятия.