На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
24 ноября Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник посетила комиссия по подготовке передачи на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь находящейся в музее-заповеднике иконы XIV века "Спас Вседержитель" ("Спас Елеазаровский"). Передача иконы намечена на лето 2010 года.
В январе 2010 года министр культуры РФ Александр Авдеев направил на имя губернатора Псковской области Андрея Турчака письмо, в котором сообщил, что министерство окажет необходимую помощь в передаче образа Спасо-Елеазаровскому монастырю.
25 марта 2010 года на заседании коллегии комитета по культуре Псковской области председатель комитета Зинаида Иванова объявила, что передача намечена на 18-19 августа 2010 года.
25 марта 2010 года стало известно о том, что представители РПЦ выступили с открытым обращением в адрес работников музейного сообщества по поводу передачи памятников культуры и искусства Церкви. Они заявили, что в ряде случаев аргументы музейщиков против принятия законопроекта о передаче имущества религиозного назначения "вызывают серьезные возражения".
18 марта губернатор Пермского края Олег Чиркунов, выступая с посланием законодательному собранию, затронул тему реконструкции и строительства объектов культуры. В частности, речь шла о новом здании Пермской художественной галереи, с 1931 года располагающейся в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Директор Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева Геннадий Попов в интервью "Московскому комсомольцу" рассказал, что сотрудники музеев подготовили ряд предложений по поводу готовящегося законопроекта о "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В частности, музейщики составили список категорий российских храмов, где можно проводить богослужения часто, где - соблюдая меры предосторожности, а где - как можно реже, чтобы сохранить росписи.
15 марта было опубликовано очередное обращение деятелей российской культуры к президенту РФ по поводу законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". По мнению авторов письма, "все то, что было когда-то изъято из храмов, должно быть отнесено к церковной собственности".
2 марта 2010 года стало известно о том, что сотрудники Эрмитажа и члены общины храма Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце Петербурга выступили за передачу храма церкви. Обращение подписали около 400 человек.
Позже 2 марта дирекция Эрмитажа сделала официальное заявление о том, что ничего не знает о письме, направленном на имя патриарха Кирилла сотрудниками. "Что касается до проведения служб, то уже много лет назад еще с митрополитом Иоанном была достигнута договоренность о том, что в Соборе Зимнего дворца следует проводить только особые службы", - добавляет дирекция.
3 марта опубликовано обращение российских деятелей культуры к Дмитрию Медведеву в связи с готовящимся законопроектом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Авторы письма выступают за передачу Церкви памятников культуры, видя в этом "восстановление исторической справедливости".
3 марта было опубликовано открытое письмо работников искусства и науки патриарху Кириллу в связи с готовящимся законопроектом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Авторы письма призывают патриарха обратиться к Д.Медведеву с просьбой "приостановить уже запущенный процесс подготовки закона о передаче имущества религиозного назначения".