Новости по теме

Реставраторы Русского музея отказываются переносить икону XII века в домовую церковь, где она была бы доступна верующим

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В Санкт-Петербурге расширенный научно-реставрационный совет Русского музея постановил, что перемещение иконы «Ангел Златые Власы» (XII век) в домовую церковь при Михайловском замке - даже при наличии климатической витрины - опасно для памятника. 


5 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся расширенный научно-реставрационный совет Русского музея, в состав которого вошли также сотрудники Эрмитажа, Третьяковской галереи, Санкт-Петербургского университета. Задача, которая стояла перед реставраторами, - вынести компетентное решение по поводу возможности или невозможности перемещения иконы  «Ангел Златые Власы» (XII век) в домовую церковь при Михайловском замке.

С таким предложением в конце сентября 2017 года в Русский музей обратилось руководство благотворительной организации «Иваново дело» (один из владельцев которой - Сергей Шмаков). Фонд собирался отреставрировать икону и сделать ее доступной для верующих, представив как главную святыню, помогающую при бесплодии.

Реставраторы пришли к выводу, что «необходимо обеспечить неприкосновенность этого произведения; перемещение его в нехарактерный для него контекст является умалением памятника; допустимым является лишь перенос иконы только в пределах того же здания и лишь для необходимых консервационных и профилактических мероприятий». По их мнению, климатическая витрина для экспонирования иконы вне музея  «не снимает угрозы ухудшения ее сохранности при изъятии, перемещении и транспортировке».

Директор Русского музея и музейное сообщество боятся повторения истории с изъятием из Русского музея Торопецкой иконы Богоматери.

Напомним, в ноябре 2009 года Русский музей получил распоряжение директора департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Рамазана Колоева о подготовке к временной передаче Торопецкой иконы Божией Матери XII-XIV веков в храм Александра Невского, расположенный в коттеджном поселке Княжье озеро Истринского района Московской области. Этому распоряжению предшествовало письмо патриарха Кирилла министру культуры Александру Авдееву с соответствующей просьбой. Росохранкультура не возражала против временной передачи иконы в поселковый храм. Через два года – в ноябре 2011 года - стало известно, что Торопецкая (Корсунская) икона Божией Матери, находившаяся на временном экспонировании в подмосковном храме, не будет возвращена в Русский музей. Указ Министерства культуры предписал перевести ее на хранение в Реставрационный центр имени Грабаря. За два года, по мнению реставраторов, состояние иконы ухудшилось.