На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
23 мая дирекция Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" разрешила клирикам Санкт-Петербургской епархии провести в соборе Воскресения Христова (Спас-на-Крови) литургию. Музейщики и далее планируют проведение богослужений в соборе, но только в памятные дни и после официального обращения епархии. На акции православной общественности дирекция по-прежнему реагировать не собирается.
Ведущий специалист министерства культуры Свердловской области Анатолий Войтенко заявил в интервью региональному ИА "Уралинформбюро", что ведущееся с сентября 2003 г. по заказу Екатеринбургской епархии строительство гостиницы наносит ущерб двум памятникам историко-культурного наследия "Дом жилой" и "Станция вольных почт".
В Карачаево-Черкесии между представителями РПЦ и сотрудниками республиканского музея-заповедника разгорелся конфликт из-за древних аланских храмов в районе поселка Нижний Архыз. В XIX в. после покорения Россией Кавказа здесь был основан Свято-Афонский монастырь. В настоящее время храмы находятся в ведении музея-заповедника, однако митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан предложил передать их Церкви. Сотрудники музея утверждают, что в этом случае архитектурным памятникам будет нанесен непоправимый ущерб. Обе стороны обвиняют друг друга в преследовании главным образом меркантильных интересов.
Расположенные на территории Санаксарского мужского монастыря надгробие и бюст флотоводца Федора Ушакова находятся в неухоженном состоянии. Местные власти не могут повлиять на ситуацию, поскольку оба экспоната входят в комплекс монастыря. Музейщики готовы принять памятник, но распоряжений о его переносе не было. В монастыре отказываются давать комментарии.
"Время новостей" рассказывает о ситуации, сложившейся на Соловецких островах.
Музей, посвященный ГУЛАГу, созданный в 1988 году, может быть ликвидирован. Музей расположен на территории Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, активно проводящего реставрационные работы.
В июне "Новая газета" продолжила рассказ о конфликте между музеем и монастырем на Соловках.
В связи с реставрацией и перепланировкой комплекса Троице-Сергиевой лавры археологам предоставлена возможность вести здесь полномасштабные раскопки, а не ограничиваться небольшими шурфами, как прежде. По словам эконома лавры игумена Алексия, "с течением времени культурный слой повысился, и необходимо сделать срез тех пластов, которые остались в прошлом, открыть их для наших современников, для верующих и науки".
Ярославский художественный музей возвратил Толгскому монастырю Толгскую икону Божией Матери. Святыня находилась в музее, начиная с 1920-х годов. Между музеем, монастырем и министерством культуры был подписан договор, согласно которому икона передается обители сроком на один год, в течение которого сотрудники музея будут наблюдать за состоянием иконы.
Деятели российской культуры направили в адрес президента обращение, в котором выразили обеспокоенность судьбой костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, находящегося в совместном использовании Церкви и музея. По мнению авторов письма, экспозиция музея, а также поведение областной администрации, отказывающейся открыть для поклонения чудотворную икону и установить крест на храме, оскорбляют чувства верующих.
Проведение богослужений в Димитриевском соборе Владимира может ухудшить состояние здания, считают археологи, поэтому после завершения реставрации храма, там будет размещена историческая экспозиция. Ранее Владимирская епархия предлагала вернуть собор Русской Православной Церкви.