Новости по теме

Госдепартамент США включил Россию в группу государств, где предвзято относятся к "неосновным" религиям

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Кондолиза Райс представила журналистам очередной доклад Госдепартамента США о соблюдении свободы религии в мире. В докладе рассмотрено положение дел в области свободы вероисповедания в 197 государствах. Россия отнесена авторами доклада к числу стран, власти которых предвзято относятся к представителям "неосновных" конфессий. В эту же группу включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль, Малайзия, Пакистан и Турция.

28 ноября "Интерфакс" опубликовал текст открытого письма главы ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла госсекретарю США К. Райс. Отметив, что в РПЦ "отдают должное кропотливой аналитической работе по сбору и обработке информации, которая постоянно ведется" Госдепартаментом, и при этом "сожалеют об отсутствии в России аналогичного интереса к ситуации в США", митрополит Кирилл высказал "ряд принципиальных замечаний" относительно содержания доклада.

Эти замечания связаны в первую очередь с утверждением авторов документа о том, что РПЦ по "статусу приближается к государственной". Это утверждение представляется главе ОВЦС МП "абсолютно беспочвенным": "...Русская Православная Церковь полностью отделена от государственного аппарата, наши священники не участвуют в деятельности органов государственной власти, политических партий и движений. Это, наряду с отсутствием государственного финансирования религиозной деятельности, является красноречивым свидетельством независимости Церкви от государства.
<...>
Более того, наша Церковь вовсе не стремится к получению статуса государственной - вывод, к которому можно прийти, изучив Доклад. Напротив, на основании собственного исторического опыта мы убедились в необходимости выстраивания партнерских отношений с государством, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве в интересах всего общества. Такие отношения предполагают заключение соглашений с государством, которые создали бы надлежащую правовую основу для социального служения Церкви. Поэтому странно, что в Докладе сам факт заключения соглашений рассматривается как свидетельство огосударствления Церкви. Практика соглашений с религиозными организациями, распространенная во многих странах, как нельзя лучше определяет равноправный, или близкий к таковому, статус договаривающихся сторон. Эти соглашения не являются закрытыми - их тексты могут быть легко получены в соответствующих церковных и государственных учреждениях. Отсутствие таких соглашений у некоторых других действующих в России религиозных организаций не является дискриминацией".

Вместе с тем митрополит Кирилл признает, что "в России есть проблемы с реализацией религиозной свободы". При этом в качестве примеров нарушений этой свободы он приводит организацию выставки "Осторожно, религия!" и ситуацию с введением в школах "ОПК" ("Мы считаем, что преподавание школьных предметов с позиций материализма является нарушением права родителей на обучение детей в соответствии с их мировоззренческими взглядами. Кроме того, очевидно: дети, получившие знания о православной культуре в школе, в соответствии с желанием большинства родителей, получат возможность бесконфликтно жить в современном поликультурном обществе. Поэтому нам трудно понять, почему возникшие проблемы с поддержкой курса "Основ православной культуры" на федеральном уровне называются в Докладе Государственного департамента США за 2004 год достижением в области религиозной свободы, и в настоящем Докладе оцениваются сходным образом").

Коснулся митрополит и вопроса об отношения РПЦ с Римско-Католической Церковью, поскольку об этом много говорится в подготовленном Госдепом документе: "Убежден, что те затруднения, которые, к сожалению, возникают в наших отношениях, - яркое свидетельство подлинной свободы, которой пользуются представители религиозных объединений в России..."

Удивление у главы ОВЦС МП вызвало то, что, по мнению авторов доклада, в России не наблюдается "движения по продвижению межрелигиозного диалога". Митрополит уверен, что деятельность Межрелигиозного совета России опровергает это утверждение.

"Вынужден констатировать, - пишет он в заключение, - что авторы Доклада обратились к организациям, которые не обладают достаточным знанием религиозной ситуации в России или представляют интересы узких групп, а не формирующегося гражданского общества в целом. Такой подход видится контрпродуктивным. Замечу, что Русская Православная Церковь, обладающая значительным авторитетом в российском обществе, по своему статусу является неправительственной организацией и с этих позиций может доводить свой взгляд на ситуацию с религиозной свободой в России до мирового сообщества. Однако, к сожалению, мы не получали каких-либо запросов от составителей Доклада.
Убежден, что ознакомление с проводимой нашей Церковью работой и привлечение более широких информационных и общественных ресурсов могло бы придать большую информативность и точность Докладам о религиозной свободе Государственного департамента США".

Комментарий: См. комментарии:
Минин С., Петров А. Америка взывает к совести: Госдеп США снова обвинил Москву в дискриминации религиозных меньшинств // Независимая газета. 2005. 10 ноября.
Материалы СМИ: "На свободе вероисповедания поставили крест. В США увидели сближение православия с государственностью России" // Интерфакс. 2005. 10 ноября. (Статья из газеты "Коммерсантъ".)
Материалы СМИ: "Где Богу место?" // Там же. (Тоже материал из "Коммерсанта".)
Материалы СМИ: "США обвиняют Россию в нарушении прав верующих" // Там же. (Статья Б. Клина из "Известий".)
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Территория несвободы совести. Ежегодный доклад Госдепа о религиозной свободе не дает российским борцам за свободу совести поводов для надежды // Портал-Credo.ru. 2005. 11 ноября.
Реплика депутата Государственной Думы РФ, доктора исторических наук Н.С. Леонова по поводу доклада Госдепартамента США // Православие.Ru. 2005. 14 ноября.
Депутат Госдумы считает необоснованными выводы Госдепа США о религиозной ситуации в России // Седмица.ru. 2005. 15 ноября. (Со ссылкой на РИА "Новости".)
Подход госдепартамента США к вопросам религии в России ошибочен и сеет антиамериканские настроения - митрополит Кирилл // Интерфакс. 2005. 15 ноября.
Реплика депутата Государственной думы РФ, доктора исторических наук Н.С. Леонова по поводу доклада госдепартамента США // Православие.ru. 2005. 15 ноября.
Василенко К. Русская церковь по европейской модели: Московский патриархат против американских стандартов религиозной свободы // Время новостей. 2005. 16 ноября.
Закон списан правильно: Курские чиновники отметают претензии о нарушении религиозных свобод // Благовест-инфо. 2005. 17 ноября. (Статья С. Борисова из "Российской газеты".)
Осторожно, религия! // Россiя. 2005. 17-23 ноября.
Чернова И. "Госдепартамент США поставил российскую свободу на то место, на котором она на самом деле находится," - считает председатель Российского Союза Евангельских Христиан Баптистов Сипко Ю.К. // Радио Теос. 2005. 21 ноября.
Uzzell L. Subcommittee Testimony to U.S. House of Representatives, November 15, 2005 // International Religious Freedom Watch. 2005. November 21.
Коновалов В. Митрополит отвечает Госдепу // Труд. 2005. 30 ноября.
Соколова М. Митрополит против Госдепа // Российская газета. 2005. 30 ноября.
Ссылки на данную статью [4]