Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2005

"Российское исламское наследие" защищает своего координатора по Северному Кавказу от подозрений в экстремизме
Движение "Российское исламское наследие" выступило с заявлением, осуждающим действия сотрудников правоохранительных органов Нальчика, которые провели обыск в доме Руслана Нахушева - координатора по Северному Кавказу и руководителя регионального Кабардино-Балкарского отделения "РИН" (сам он в настоящее время находится в Москве). "...Руслан Нахушев никогда не состоял и не состоит на учете в МВД КБР как сторонник экстремистских течений, о чем свидетельствуют соответствующие документы, выданные республиканскими правоохранительными органами, - говорится в заявлении.
Между тем 5 ноября появились сообщения о том, что Р. Нахушев накануне пропал в Нальчике.
Представители культурной общественности просят губернатора Тверской области "не допускать клеветнических публикаций и публичных выступлений дьякона Кураева в Тверском регионе"
Интервью диакона Андрея Кураева газете "Тверская жизнь", в котором он резко критически отозвался о деятельности Рерихов и связал ее с оккультизмом, побудило группу представителей культурной общественности обратиться с открытым письмом к губернатору Тверской области Д.В. Зеленину. Авторы обращения заявляют, что "отношения РПЦ и Рериховского движения наверняка были бы не столь напряженными, если бы со стороны отдельных представителей РПЦ, таких как дьякон Андрей Кураев, не распространялась бы изощренная клевета на наследие Рерихов". Представители общественности просят губернатора области не допускать клеветнических публикаций и публичных выступлений дьякона Кураева в Тверском регионе". Приводим текст этого документа, первоначально опубликованного в газете "Вече Твери", полностью.
Российские правозащитники выступили с обращением по поводу нарушений прав мусульман
Российские правозащитники направили президенту России и генеральному прокурору обращение, в котором заявили о недопустимости нарушения прав человека по религиозному признаку. Особое внимание в обращении уделено нарушению прав российских мусульман, которые повсеместно становятся жертвами сфабрикованных дел. По разным оценкам, от 75% до 95% дел за хранение взрывчатых веществ и наркотиков в отношении мусульман сфабрикованы.
В октябре российские правозащитники обсудили эту проблему в ходе встречи с представителями Европейской комиссии по противодействию расизму и ксенофобии (ECRI) Совета Европы.
Комитет "Гражданское содействие" обвиняет Главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу в подтасовке фактов
30 августа Комитет "Гражданское содействие" выступил с заявлением по поводу сообщения "Интерфакса" от 29 августа (напомним, агентство процитировало пресс-релиз Главного управления МВД по ПФО, в котором, в частности, говорилось об изъятии в Башкирии "листовок комитета 'Гражданское содействие' в поддержку участников религиозной экстремистской партии 'Хизб ут-Тахрир'"). Комитет счел необходимым заявить о том, что не занимается изготовлением листовок и что изложенные в указанном сообщении факты подтасованы.
Европейский суд по правам человека считает приемлемыми три жалобы российских сайентологов против Российской Федерации
Европейский суд по правам человека постановил считать приемлемой жалобу Сайентологической церкви Нижнекамска (республика Татарстан) против Российской Федерации. Суд признал, что отказ государственных органов РФ в регистрации церкви ставит "серьезные вопросы права и подлежат рассмотрению по существу". Одновременно была рассмотрена и признана приемлемой жалоба президента Сайентологической церкви города Сургута Евгения Кимли. Ранее, 28 октября 2004 г. Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу Сайентологической церкви города Москвы против Российской Федерации.
И.Шангареев призвал министра внутренних дел создать комиссию по расследованию уголовных дел, возбужденных против мусульман
Директор Исламского правозащитного центра (ИПЦ) Исмагил Шангареев, выступая на митинге "Против милицейского произвола", состоявшемся в Москве, призвал министра внутренних дел России Рашида Нургалиева создать независимую комиссию по расследованию уголовных дел, возбужденных в отношении мусульман за хранение взрывчатых веществ и наркотиков. Большинство этих дел, считают в ИПЦ, сфабрикованы.
Российские мусульманки просят открыть для них в Сочи отдельный пляж
В сочинское религиозное общество мусульман "Ясин" обращаются российские мусульманки, которые просят организовать для них в Сочи отдельный пляж. Как сообщила в беседе с корреспондентом сайта Ислам-Инфо председатель Равза Рамазанова, к ним "поступают обращения от девушек мусульманского вероисповедания из разных российских регионов, мечтающих об отдыхе, который бы соответствовал канонам Шариата".
Между тем, по словам Р. Рамазановой, у сочинских приверженцев ислама есть и более серьезные проблемы.
Американский законодатель предлагает Конгрессу США принять резолюцию, призывающую Россию защищать права незарегистрированных религиозных общин
Портал-Credo.ru со ссылкой на Международный комитет религиозной свободы сообщает, что американский законодатель Лоуренс Смит предложил Конгрессу США принять резолюцию, содержащую призыв к России "защищать права всех религиозных общин без какого бы то ни было различия, независимо от факта их регистрации - в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации".
Участники круглого стола по проблемам межнациональных и межрелигиозных конфликтов в России обратились к руководству Астраханской области с письмом в защиту Мансура Шангареева
29 июня в Москве прошел круглый стол "Роль социальных факторов в возникновении межнациональных и межрелигиозных конфликтов в России". Его участники обратились к руководству Астраханской области в связи с делом Мансура Шангареева.
Заявления первого вице-спикера ГД вызвали возмущение пятидесятников и адвентистов седьмого дня
В середине июня первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска высказалась в поддержку преподавания в школах основ "традиционных" религий, в первую очередь православия, и категорически против "нетрадиционных". Это ее заявление вызвало протесты пятидесятников и адвентистов седьмого дня.