Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2011

Глава РСЕХБ возмущен подготовленными Минюстом поправками к закону «О свободе совести»
12 октября 2011 года было опубликовано обращение председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексея Смирнова министру юстиции Александру Коновалову в связи с подготовленными министерством поправками к закону «О свободе совести». Глава РСЕХБ считает, что предлагаемые изменения «противоречат нормам национального и международного законодательства в сфере свободы совести».
Баптисты-инициативники просят Д.Медведева не допустить принятия поправок к закону "О свободе совести"
10 октября 2011 года стало известно, что московские евангельские христиане-баптисты (инициативники) направили президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо в связи с подготовленным Министерством юстиции проектом поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Гильдия экспертов по религии и праву призывает верующих выступить против изменения закона "О свободе совести"
10 октября 2011 года Гильдия экспертов по религии и праву распространила свое обращение к священнослужителям и верующим в связи с публикацией проекта поправок к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Глава российских пятидесятников обвиняет нижневартовскую полицию в ненадлежащем исполнении их обязанностей

15 сентября 2011 года стало известно, что глава Российского союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский в письмах на имя начальника СУ СК по Ханты-Мансийскому автономному округу и прокурора региона выразил свое возмущение неоперативными действиями полиции Нижневартовска в расследовании обстрела Церкви «Слово Жизни».

Госдепартамент США вновь отметил нарушение религиозных свобод в России
13 сентября 2011 года был представлен ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире. Как и в предыдущие годы, его авторы отметили ограничение религиозных свобод в России.
В Риме прошел семинар ОБСЕ по преступлениям ненависти против христиан

12 сентября 2011 года в Риме прошел семинар ОБСЕ, посвященный проблеме преступлений ненависти, направленных на христиан. Участники семинара обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются христиане в странах ОБСЕ, и возможные меры решения этих проблем. Одним из приглашенных экспертов, участвовавших в семинаре, стал директор Центра «СОВА» Александр Верховский.

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края просит президента упростить процедуру регистрации религиозных организаций и создать на базе МГУ комиссию по оценке религиозной литературы
5 июля 2011 года в Нальчике в рамках встречи Дмитрия Медведева с мусульманскими религиозными деятелями страны муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж выступил с рядом инициатив, предложив, в частности, создать на базе МГУ «рабочую комиссию, которая будет оценивать религиозную литературу и выносить заключения о том, относится ли она к радикальному толку или нет».
Очередной пикет против преследования мусульман в Уфе
9 июня 2011 года в Уфе состоялся очередной пикет в поддержку преследуемых представителями силовых структур мусульман, в частности, руководителя издательского дома "Сад" Айдара Хабибуллина.  
Российские эксперты предлагают создать Центр по комплексной экспертизе религиозной литературы
24 и 25 мая 2011 года в Саратове проходил семинар «Права и свободы человека, защита национальных меньшинств в Российской Федерации». В резолюции семинара содержатся пункты, касающиеся экспертизы религиозной литературы.
В рамках Сахаровской конференции работала секция "Религиозная и светская (ин)толерантность и права человека"

21 мая 2011 года в Москве, в рамках международной конференции "Андрей Сахаров. Тревога и надежда – 2011", посвященной 90-летию А.Сахарова, работала секция "Религиозная и светская (ин)толерантность и права человека", соорганизатором которой выступил Информационно-аналитический центр "СОВА". С докладами выступили директор центра "СОВА" Александр Верховский, журналист и религиовед Борис Фаликов, правозащитник Елена Рябинина, публицист Александр Кырлежев, юрист Славянского правового центра Инна Загребина.